Имеет ли Садыр Жапаров моральное право баллотироваться в президенты?

0
17485

Кандидаты в президенты — Адахан Мадумаров и Канат Исаев, а также экс-депутат Ишенбай Кадырбеков, бывший глава ЦИК Мамбетжунус Абылов и кандидат в президенты, не зарегистрированный ЦИК, Бектур Асанов заявили на пресс-конференции в 24.kg, что Садыр Жапаров не должен баллотироваться и его надо снять с президентской гонки.

Ну, во-первых, по мнению Каната Исаева, Конституция запрещает и. о. президента участвовать в выборах. Хотя, как известно, 14 ноября Садыр Жапаров сдал эти полномочия. Другое дело, что на эту должность исполняющим обязанности президента пришел Талант Мамытов, депутат ЖК, в спешке избранный спикером, чтобы заменить своего друга на время его участия в выборах.

А далее, в качестве главного аргумента почему Садыр Жапаров не может баллотироваться в президенты, участники пресс-конференции приводят факты назначения им будучи еще и.о. на самые ответственные должности своих родственников и друзей. По всей видимости, опппоненты предполагают что они теперь и обеспечат ему победу на выборах. Что не лишено оснований, если вспомнить все обстоятельства предыдущих выборов. В данном случае, «кадры решают все» — очень даже правда.

С первых дней, Садыр Жапаров, находился в неусыпном сопровождении Камчибека Ташиева. Вместе в свое время перелазили через забор Белого Дома, шли в одном списке партии «Мекенчил» на последних выборах в парламент. Ташиев был назначен председателем ГКНБ тогда же когда Садыр Жапаров стал премьер-министром КР. После чего получил от Омурбека Текебаева прозвище Дос-секретарь (друг-секретарь).

Днями позже Генеральным прокурором был назначен Курманкул Зулушев. Напомним, что в свое время он оправдал Садыра Жапарова и его друзей Ташиева и Мамытова, будучи председателем коллегии городского суда г.Бишкека, когда их обвинили в попытке насильственного захвата власти. За это и получил должность. Исполнявший обязанности президента Садыр Жапаров своим распоряжением поменял и заместителей Генпрокурора.

Первым замглавы аппарата президента Садыр Жапаров назначил Медербека Сатыева, который как и Зулушев в 2013 году был судьей Бишкекского городского суда в составе той коллегии, которая оправдала тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Жапарова, Ташиева и Мамытова.

Руководитель аппарата правительства Бактыбек Аманбаев был Омбудсменом и поддерживал Садыра Жапарова все время его судебных процессов. На выборах в Жогорку Кенеш он шел в качестве кандидата от «Мекенчила». Во второй половине октября был назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра.

Глава пресс-службы президента Нургазы Анаркулов являлся пресс-секретарем партии «Мекенчил».

Своего адвоката Акина Токталиева Садыр Жапаров назначил директором Государственной комиссии по делам религий.

В ход шли и родственники. 21 октября Таштанбек Каймазаров был назначен председателем Государственной службы миграции. Он шел на парламентские выборы под номером 42 в списке партии «Мекенчил». В списках кандидатов указывалось, что Каймазаров работает администратором ОсОО «Мадина». Позже выяснилось, что Таштанбек Каймазаров оказался сватом Садыра Жапарова. Как и назначенный им глава госучреждения «Унаа» Турусбек Тумонбаев. Об этом пишет издание Factcheck.kg.

«Это уже создает неравные условия для других кандидатов и ставит под сомнение объективность выборного процесса. Мы требуем от ЦИК не регистрировать Садыра Жапарова», — заявил Канат Исаев.

«Три близких друга — Садыр Жапаров,(…) Талант Мамытов, который, скорее всего, до выборов будет и.о президента страны, и третий друг, новый глава силового ведомства ГКНБ Камчыбек Ташиев, сейчас контролируют власть», — говорит собеседник «DW», бывший кандидат в президенты республики, политолог Таалатбек Масадыков. Он определил эту форму, как конструкцию «трех друзей».

При этом Садыр Жапаров, находящийся на вершине этого треугольника, идет на выборы в качестве кандидата в президенты. И, по мнению Масадыкова, благодаря этому треугольнику имеет большое преимущество перед конкурентами. Этот треугольник, «используя административный ресурс и нынешний менталитет наших избирателей, когда за день-два до выборов многие вопросы решаются с помощью финансовых рычагов, за счет родовых и клановых интересов и административного ресурса, обеспечит Садыру Жапарову победу на выборах 10 января 2021», — считает политолог.

Еще 24 ноября кандидаты в президенты Клара Сооронкулова, Токтайым Уметалиева, Садык Шер-Нияз, Каныбек Иманалиев, Бектур Асанов, Кубанычбек Токтосунов и Бактыбек Жумабеков 24 ноября также провели пресс-конференцию, где высказались о нарушениях закона со стороны Садыра Жапарова. Они заявили, что Жапаров нарушает права кандидатов в президенты и использует админресурс с целью набрать большее количество голосов на досрочных президентских выборах.

Клара Сооронкулова тогда заявила, что Садыр Жапаров грубо нарушает закон, используя свои полномочия для проведения незаконной агитации.

«Он успел съездить во все регионы и использовал площадки как место для агитации. Он обещал, что пойдет на выборы как обычный гражданин. Во вчерашнем интервью стало ясно и понятно, что все политрешения принимаются с его участием. Справедливость и честность выборов поставлена под сомнение», — сказала Сооронкулова.

Она считает, что со стороны Жапарова грубо попирается принцип равноправия перед законом, и досрочные выборы президента могут превратиться в «очередную грязную и нечестную кампанию».

Клара Сооронкулова также поставила под сомнения законность помилования 230 заключённых.

Указ об их помиловании подписал Садыр Жапаров, пока был на посту и.о. президента Кыргызстана. Согласно документу, были помилованы 230 заключенных. Вместе с этим сокращены сроки наказаний у 38 осужденных.

Она потребовала, чтобы в ГСИН огласили список 268 помилованных.

«Вчерашнее интервью вызвало тревогу и по другим причинам — 268 человек помилованы за очень короткий срок, там требуются сроки, прохождение определенных этапов. Комиссия по помилованию президента состоит из общественности. Общество вправе знать, кого освободили от наказания, потому что среди них есть насильники и убийцы», — считает кандидатка.

Клара Сооронкулова считает, что экономическая амнистия, объявленная Садыром Жапаровым, не соответствует требованиям закона. По её словам, Жапаров не может назвать имена людей, которые попали под амнистию, что вызывает сомнения.

«Но они же нарушили права, законы, их надо задерживать. Кого-то «обезжирили» и молчат. Они должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона, а имущество должно быть конфисковано. Это же натуральный рэкет», — заявила Сооронкулова.

Ещё один кандидат в президенты Каныбек Иманалиев считает, что Жапаров не может занимать должность главы государства без высшего образования.

«Если Садыр Жапаров станет президентом, то страна получит самого безграмотного управленца за всю историю. Он даже Физкультурный институт не окончил», — отметил Иманалиев.

По его словам, в случае избрания Жапарова президентом, «Кыргызстан превратится во второй Афганистан».

Заявление о снятии Садыра Жапарова с президентской гонки уже поступило в Центризбирком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.