Суд арестовал на два месяца оппозиционного таджикского политика Махмурода Одинаева

0
4149

Суд города Гиссар вынес решение об аресте на два месяца заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Махмурода Одинаева.

Рахматилло Зойиров, глава СДПТ 7 декабря сообщил Радио Озоди, что у арестованного политика в настоящее время нет адвоката. Соблюдались ли в ходе судебного процесса права оппозиционера – неизвестно.

Махмурод Одинаев был арестован утром 5 декабря. По словам Рахматилло Зойирова, его заместителя задержала группа из 15 сотрудников милиции и органов госбезопасности.

Оппозиционный политик обвиняется в хулиганстве, однако его единомышленники считают, что дело имеет политическую подоплеку.

Источник в гиссарском горсуде на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что решение об аресте Махмурода Одинаева на два месяца принято по требованию городской прокуратуры.

5 декабря Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что замглавы СДПТ Махмурод Одинаев задержан по обвинению в хулиганстве на территории столичного района Сино. По информации надзорного органа, 29 октября 2020 года Махмурод Одинаев совместно с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло Одинаевым прибыли в военный комиссариат города Гиссар, где Одинаев «под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Хабибулло на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок в течение 30-40 минут».

«Несмотря на предупреждение представителей государственной власти Одинаев продолжил свои незаконные действия, применил в отношении представителей государственной власти угрозы, грубую физическую силу и нецензурные выражения». — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По данному факту прокуратурой города Гиссар 20 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении Махмурода Одинаева по статье 237 «Хулиганство» УК РТ. Оппозиционному политику грозит штраф в размере 116 тыс. сомони ($10200) или лишение свободы в срок до пяти лет.

Однако родные и близкие Махмурода Одинаева не согласны с официальной версией произошедшего.

Мехринигор Ризоева, бывшая супруга политика, говорит, что 29 октября ее сына Ходжииакбара насильно увезли в военкомат. «Соседи мне сказали, что моего больного сына задержали прямо на улице и увезли. Я пешком пошла в военкомат. Вскоре прибыл и Ходжи (Махмурод Одинаев – Ред.). Он спросил, почему насильно забрали сына в военкомат, ведь знают, что он больной. «Там на улице было много молодых людей, почему вы забрали именно моего сына», негодовал он. В военкомате наш сын остался до 8-9 часов вечера, после медицинского освидетельствования его отпустили домой», говорит женщина.

На кадрах, опубликованных на страничке Одинаева в Фейсбуке, видно, как он спорит с работниками военкомата города Гиссар. Политик выражает недовольство тем, что его сына задержали с применением силы.

Махмурод Одинаев пропал вскоре после того, как 16 ноября на своей странице в Фейсбуке обратился к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы. Родные оппозиционного политика говорят, что Одинаев исчез 20 ноября.

На днях Махмурод Одинаев дал о себе знать. «Он находится на свободе, но опасается ареста», сообщил 4 декабря Рахматилло Зойиров на пресс-конференции в Душанбе.

«Махмурод Одинаев был вынужден спасаться бегством, когда за ним домой пришли сотрудники правоохранительных органов. Он убежал босиком, из-за чего у него пострадали ноги. В настоящее время Одинаев занимается лечением», рассказал Рахматилло Зойиров.

Махмурод Одинаев долгое время занимался защитой прав заключенных, последние несколько лет является заместителем председателя СДПТ. Политик нередко критиковал в соцсетях действия правоохранительных органов Таджикистана.

Социал-демократическая партия – единственная оппозиционная политическая сила в Таджикистане. СДПТ объявила бойкот состоявшимся в октябре этого года президентским выборам. Проправительственные группы в соцсетях осуждают руководителей партии за «необоснованную критику» и «игнорирование достижений» таджикских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.