Референдум раздора, Или хождения по мукам Конституции

0
7612

Депутаты шестого созыва, легитимность которого вызывает резонные сомнения, приняли в первом чтении законопроект о назначении референдума по определению формы правления.

Плебисцит должен состояться 10 января в один день с досрочными выборами президента.

При этом, всенародное голосование по проекту новой Конституции отодвигается на неопределенный срок. Обе инициативы встретили ожесточенное сопротивление одной части общества и поделили кыргызстанцев на два оппонирующих лагеря. С одной стороны либералы-прозападники, ратующие за парламентаризм, с другой – традиционалисты, выступающие за народный курултай, минимизацию полномочий премьер-министра, сокращение численности депутатского корпуса и сильного президента.

Каждая из сторон выдвигает свои аргументы. В рассуждениях и тех, и других есть определенная логика. Одни ссылаются на законы и Конституцию, другие отсылают критиков в 2010 год, когда эта самая Конституция и была принята. В то смутное время, напомним, группа политиков, захватив власть после кровавого переворота 7 апреля, назвав себя временным правительством, упразднили декретами все действующие на тот момент легитимные институты власти, включая Конституционный суд. Временщики же и назначили референдум в период межэтнического конфликта на юге.

Беззаконие за беззаконие

Бывший и.о.президента Садыр Жапаров, превратившийся буквально за одну ночь из зэка в самого влиятельного человека в стране неоднократно заявлял, что Конституция-2010 это зло и должна быть переписана. По мнению Жапарова, парламентаризм и партийная система дискредитировали себя.

17 ноября на сайте Жогорку Кенеша появился вариант Основного закона, инициируемый 80 депутатами. Он вызвал такой шквал критики, что от авторства открестились сразу все – начиная от самих инициаторов и заканчивая Садыром Жапаровым, а также заместителем руководителя аппарата президента, юристом Бектуром Зулпиевым.

Нардеп Омурбек Текебаев назвал непризнанный проект «подкидышем». Он, к  слову, так и остался висеть на странице ЖК, а созданное, как и обещал Садыр Жапаров, конституционное совещание, выдает странные предложения. Юристы, не включенные в его состав, называют КС нелегитимным, его членов – некомпетентными, а грядущий референдум незаконным.

Те в ответ парируют, что в 2010-м тоже было создано конституционное совещание, но эти же люди, кто сейчас кричит о нелегитимности, тогда молчали. Председатель КС Бекбосун Борубашов приглашает недовольных прийти и высказать свои предложения. Но получил отказ.

Водоворот мнений

В действующей Конституции указано, что созыв парламента избирается на пять лет. В другой статье говорится, что срок полномочий истекает с момента принесения присяги членами нового состава. На это положение опиралась при вынесении решения по заявлению лидера партии «Реформа» Клары Сооронкуловой, юристов Таалайбека Усубалиева и Нурбека Касымбекова и Конституционная палата.

Однако юристы указывают на заключение экспертов Венецианской комиссии, в котором сказано, что в период ограниченных полномочий парламент не может инициировать конституционную реформу. Однако Венецианская комиссия никаких прямых инструкций не дает, и подчеркивает – КП должна руководствоваться теми обстоятельствами и той политической ситуацией, что сложилась в стране на текущий момент и отмечает – прецедента вакуума власти быть не должно.

Следовательно, пока не избран седьмой созыв, этот продолжает исполнение своих обязанностей в рамках Конституции. Отдельные эксперты заявляют, что неверны утверждения их некоторых коллег об узурпации власти шестым созывом. Поскольку, узурпация власти – суждение оценочное. Они считают, что депутаты, занимаясь законотворчеством, исполняют свои прямые обязанности, продиктованные Основным законом. Следовательно, одобряемые ими поправки и инициируемые законопроекты не выходят за рамки Конституции. В противном случае, нужно требовать, чтобы все решения, принятые в период пророгации, были отменены. Включая, к слову, и изменения в избирательное законодательство о снижении порога до 3 процентов, залога до миллиона сомов и исключение формы №2.

Однако противники референдума настаивают, чтобы парламент отозвал только инициативу о назначении плебисцита, то есть законопроект Акылбека Жапарова. Конституция еще редактируется и разговоры о голосовании по ней прекратились. Да и сам идейный вдохновитель переписывания Основного закона, Садыр Жаппаров милостливо согласился повременить с принятием новой редакции.

Вернемся к документу, который внес в парламент Акылбек Жапаров. Он аналогичен тому, что предлагал нынешний генпрокурор Курманкул Зулушев в апреле этого года. Напомним, речь об определении формы правления. Тогда общественность и юристы высказались категорически против, и инициатива до обсуждения на палате так и не дошла. На этот раз документ прошел утверждение в первом чтении. Но, как утверждают некоторые депутаты, с грубыми нарушениями регламента. Однако разработчика это не смутило. Голосование во втором и третьем чтениях назначено на четверг.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов считает, что вопрос, который хотят поставить на референдум – «за президентскую или парламентскую форму правления», некорректен. «Среди экспертного и юридического сообщества нет четкой классификации того, что является президентской формой правления и что является парламентской формой правления. В будущем это породит много споров и дискуссии. На мой взгляд, если парламент каким-то образом утвердит референдум, то следует обратиться в Конституционную палату за тем, чтобы она дала заключение о целесообразности и логичности поставленных вопросов на референдуме», — утверждает он.

Однако экс-нардеп Исхак Масалиев в одном из своих интервью говорит, что те эксперты, которые заявляют, будто люди не разбираются в тонкостях политической науки и не отличают президентскую форму от парламентской, а значит, проголосуют неправильно, занимаются передергиванием и подменой понятий.

«Референдум – это не экзамен на знание предмета политологии. И здесь не может идти речи о каком-то ошибочном выборе. Если люди решат, что нужен парламентаризм, значит, нужно строить парламентаризм. Но не в виде профанации, как сегодня, а в соответствии с Конституцией. И потом, давайте просто один раз честно спросим у избирателей, чего хотят они, а не будем опираться на собственные фантазии и домысливать за 6 миллионов человек», — сказал Исхак Масалиев.

В рассуждениях бывшего нардепа есть здравый смысл. С другой стороны, в законе о референдуме имеется четкий перечень вопросов, которые можно выносить на голосование. «Что мы хотим менять? Станем федерацией или конфедерацией? Ставится вопрос об определении формы управления. Дорожные знаки тоже относятся к форме управления автомобилем. Нет такой формы, как президентская и парламентская. Есть только монархия и республика. Такой референдум никто не будет признавать», — заявил депутат Омурбек Текебаев.

Омурбек Текебаев считает, что в бланке голосования на референдуме должна присутствовать графа «против всех».

«Дело не в парламентской или президентской форме, а в нас. Садыр Жапаров, когда сидел в тюрьме, написал письмо, где говорил, что даже главу айыл окмоту должен назначать президент. Среди народа есть мнение о возврате к Конституции 1993 года, где была смешанная система. Почему мы вносим этот вопрос? Есть вопросы, которые не выносятся на выбор народа, а решаются в кабинетах и только потом предлагаются на всенародное обсуждение. В свое время Гитлер тоже был наделен статусом фюрера большинством голосов», — сказал Омурбек Текебаев.

Но разработчик пеняет на то, что прямого запрета – спрашивать мнение народа по форме правления в законе нет, а значит такая формулировка вопроса вполне допустима.

Эксперты продолжают ломать копья в словесных баталиях. Политики готовятся к досрочным президентским выборам. Примечателен еще такой момент – если 10-го кыргызстанцы проголосуют за парламентскую форму, инициатива Садыра Жапарова о перекройке Конституции под «супер президента» благополучно отправится под сукно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.