Депутаты шестого созыва, легитимность которого вызывает резонные сомнения, приняли в первом чтении законопроект о назначении референдума по определению формы правления.
Плебисцит должен состояться 10 января в один день с досрочными выборами президента.
При этом, всенародное голосование по проекту новой Конституции отодвигается на неопределенный срок. Обе инициативы встретили ожесточенное сопротивление одной части общества и поделили кыргызстанцев на два оппонирующих лагеря. С одной стороны либералы-прозападники, ратующие за парламентаризм, с другой – традиционалисты, выступающие за народный курултай, минимизацию полномочий премьер-министра, сокращение численности депутатского корпуса и сильного президента.
Каждая из сторон выдвигает свои аргументы. В рассуждениях и тех, и других есть определенная логика. Одни ссылаются на законы и Конституцию, другие отсылают критиков в 2010 год, когда эта самая Конституция и была принята. В то смутное время, напомним, группа политиков, захватив власть после кровавого переворота 7 апреля, назвав себя временным правительством, упразднили декретами все действующие на тот момент легитимные институты власти, включая Конституционный суд. Временщики же и назначили референдум в период межэтнического конфликта на юге.
Беззаконие за беззаконие
Бывший и.о.президента Садыр Жапаров, превратившийся буквально за одну ночь из зэка в самого влиятельного человека в стране неоднократно заявлял, что Конституция-2010 это зло и должна быть переписана. По мнению Жапарова, парламентаризм и партийная система дискредитировали себя.
17 ноября на сайте Жогорку Кенеша появился вариант Основного закона, инициируемый 80 депутатами. Он вызвал такой шквал критики, что от авторства открестились сразу все – начиная от самих инициаторов и заканчивая Садыром Жапаровым, а также заместителем руководителя аппарата президента, юристом Бектуром Зулпиевым.
Нардеп Омурбек Текебаев назвал непризнанный проект «подкидышем». Он, к слову, так и остался висеть на странице ЖК, а созданное, как и обещал Садыр Жапаров, конституционное совещание, выдает странные предложения. Юристы, не включенные в его состав, называют КС нелегитимным, его членов – некомпетентными, а грядущий референдум незаконным.
Те в ответ парируют, что в 2010-м тоже было создано конституционное совещание, но эти же люди, кто сейчас кричит о нелегитимности, тогда молчали. Председатель КС Бекбосун Борубашов приглашает недовольных прийти и высказать свои предложения. Но получил отказ.
Водоворот мнений
В действующей Конституции указано, что созыв парламента избирается на пять лет. В другой статье говорится, что срок полномочий истекает с момента принесения присяги членами нового состава. На это положение опиралась при вынесении решения по заявлению лидера партии «Реформа» Клары Сооронкуловой, юристов Таалайбека Усубалиева и Нурбека Касымбекова и Конституционная палата.
Однако юристы указывают на заключение экспертов Венецианской комиссии, в котором сказано, что в период ограниченных полномочий парламент не может инициировать конституционную реформу. Однако Венецианская комиссия никаких прямых инструкций не дает, и подчеркивает – КП должна руководствоваться теми обстоятельствами и той политической ситуацией, что сложилась в стране на текущий момент и отмечает – прецедента вакуума власти быть не должно.
Следовательно, пока не избран седьмой созыв, этот продолжает исполнение своих обязанностей в рамках Конституции. Отдельные эксперты заявляют, что неверны утверждения их некоторых коллег об узурпации власти шестым созывом. Поскольку, узурпация власти – суждение оценочное. Они считают, что депутаты, занимаясь законотворчеством, исполняют свои прямые обязанности, продиктованные Основным законом. Следовательно, одобряемые ими поправки и инициируемые законопроекты не выходят за рамки Конституции. В противном случае, нужно требовать, чтобы все решения, принятые в период пророгации, были отменены. Включая, к слову, и изменения в избирательное законодательство о снижении порога до 3 процентов, залога до миллиона сомов и исключение формы №2.
Однако противники референдума настаивают, чтобы парламент отозвал только инициативу о назначении плебисцита, то есть законопроект Акылбека Жапарова. Конституция еще редактируется и разговоры о голосовании по ней прекратились. Да и сам идейный вдохновитель переписывания Основного закона, Садыр Жаппаров милостливо согласился повременить с принятием новой редакции.
Вернемся к документу, который внес в парламент Акылбек Жапаров. Он аналогичен тому, что предлагал нынешний генпрокурор Курманкул Зулушев в апреле этого года. Напомним, речь об определении формы правления. Тогда общественность и юристы высказались категорически против, и инициатива до обсуждения на палате так и не дошла. На этот раз документ прошел утверждение в первом чтении. Но, как утверждают некоторые депутаты, с грубыми нарушениями регламента. Однако разработчика это не смутило. Голосование во втором и третьем чтениях назначено на четверг.
Экс-премьер-министр Феликс Кулов считает, что вопрос, который хотят поставить на референдум – «за президентскую или парламентскую форму правления», некорректен. «Среди экспертного и юридического сообщества нет четкой классификации того, что является президентской формой правления и что является парламентской формой правления. В будущем это породит много споров и дискуссии. На мой взгляд, если парламент каким-то образом утвердит референдум, то следует обратиться в Конституционную палату за тем, чтобы она дала заключение о целесообразности и логичности поставленных вопросов на референдуме», — утверждает он.
Однако экс-нардеп Исхак Масалиев в одном из своих интервью говорит, что те эксперты, которые заявляют, будто люди не разбираются в тонкостях политической науки и не отличают президентскую форму от парламентской, а значит, проголосуют неправильно, занимаются передергиванием и подменой понятий.
«Референдум – это не экзамен на знание предмета политологии. И здесь не может идти речи о каком-то ошибочном выборе. Если люди решат, что нужен парламентаризм, значит, нужно строить парламентаризм. Но не в виде профанации, как сегодня, а в соответствии с Конституцией. И потом, давайте просто один раз честно спросим у избирателей, чего хотят они, а не будем опираться на собственные фантазии и домысливать за 6 миллионов человек», — сказал Исхак Масалиев.
В рассуждениях бывшего нардепа есть здравый смысл. С другой стороны, в законе о референдуме имеется четкий перечень вопросов, которые можно выносить на голосование. «Что мы хотим менять? Станем федерацией или конфедерацией? Ставится вопрос об определении формы управления. Дорожные знаки тоже относятся к форме управления автомобилем. Нет такой формы, как президентская и парламентская. Есть только монархия и республика. Такой референдум никто не будет признавать», — заявил депутат Омурбек Текебаев.
Омурбек Текебаев считает, что в бланке голосования на референдуме должна присутствовать графа «против всех».
«Дело не в парламентской или президентской форме, а в нас. Садыр Жапаров, когда сидел в тюрьме, написал письмо, где говорил, что даже главу айыл окмоту должен назначать президент. Среди народа есть мнение о возврате к Конституции 1993 года, где была смешанная система. Почему мы вносим этот вопрос? Есть вопросы, которые не выносятся на выбор народа, а решаются в кабинетах и только потом предлагаются на всенародное обсуждение. В свое время Гитлер тоже был наделен статусом фюрера большинством голосов», — сказал Омурбек Текебаев.
Но разработчик пеняет на то, что прямого запрета – спрашивать мнение народа по форме правления в законе нет, а значит такая формулировка вопроса вполне допустима.
Эксперты продолжают ломать копья в словесных баталиях. Политики готовятся к досрочным президентским выборам. Примечателен еще такой момент – если 10-го кыргызстанцы проголосуют за парламентскую форму, инициатива Садыра Жапарова о перекройке Конституции под «супер президента» благополучно отправится под сукно.