Аким Алматы считает «нормой» многомиллионные расходы на информполитику

0
4137

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев считает «нормальной практикой» выделение многомиллионных сумм из городского бюджета на реализацию государственной информационной политики.

 

На брифинге в службе центральных коммуникаций 7 декабря Сагинтаев, отвечая на вопрос Азаттыка, сообщил, что в этом году акиматом на размещение материалов в СМИ в рамках государственного заказа «заложено около 700 миллионов тенге» (более 1,6 миллиона долларов). Затраты аким считает необходимыми.

— Это работа не по тому, как показывается работа акима города. Абсолютно нет, конечно. У меня есть своя страница в Instagram’е, свой отчет там размещаем. У меня нет необходимости. Есть у меня свой пресс-секретарь, который также проводит свою работу. Но если какие-то вещи в городе делаются, то это наверняка надо показывать, — заявил Сагинтаев. — Об этом надо говорить. Я в этом ничего плохого не вижу. Это как раз таки информполитика, где заказы размещаются. Вопрос не в том, что я вам заплатил, а вы меня похвалите. Мы не платим СМИ, чтобы нас хвалили. Мы показываем свою работу. Это работа не только акима города, это информполитика государства.

По информации пресс-службы акимата Алматы, на проведение государственной информационной политики через печатные и сетевые издания акимат выделил в 2020 году 728 миллионов тенге, в 2019 году — 722 миллиона тенге.

Согласно сайту госзакупок Казахстана, самыми крупными получателями бюджетных денег от акимата Алматы среди частных СМИ начиная с 2019 года значились NewTimes.kz (35,3 миллиона тенге), компания «ЮрИнфо» — издатель Zakon.kz (28,1 миллиона тенге), Qamshy Media (23,7 миллиона тенге), «Рысбай-ЕЛ», указанный собственником NewTimes.kz, — 17,8 миллиона тенге. Среди государственных СМИ: республиканская телерадиокорпорация «Қазақстан» (телеканал «Қазақстан») — 23 миллиона тенге, агентство «Хабар» (телеканал «Хабар») — 22 миллиона тенге, республиканская газета «Егемен Қазақстан» — 17,4 миллиона тенге. Заказчик услуг — управление общественного развития акимата Алматы.

Общие траты на госзаказ в СМИ в 2019–2020 годах, по информации акимата, не достигают полутора миллиардов тенге, при этом общая сумма бюджетных средств, выделенных финансируемым из бюджета города алматинским муниципальным телеканалу и газетам, составляет 4,8 миллиарда тенге. Так, телеканал «Алматы» получил по договорам на сайте госзакупок свыше четырех миллиардов тенге, а Alatay Aqparat (газеты «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы») — 823,6 миллиона тенге.

Практика платить СМИ за освещение деятельности чиновников действует в каждом регионе Казахстана. В материалах, которые публикуются по заказу акиматов, размещается информация о реализации государственных программ, поручений бывшего и действующего президентов Казахстана. Как правило, в этих публикациях чиновники и государственные органы представляются в положительном свете, проблемные моменты не упоминаются. Публикации в частных СМИ, которые также получают деньги налогоплательщиков, в редких случаях маркируются как «госзаказ» или «партнерский материал».

Полную информацию о получателях бюджетных денег за размещение государственного заказа в частных СМИ министерство информации и общественного развития Казахстана не обнародует. Глава ведомства Аида Балаева, отвечая на вопрос Азаттыка в октябре, объяснила, что министерство не раскрывает информацию «по желанию тех же СМИ, которые не хотят, чтобы озвучили, какие средства им выделены».

Прессозащитная организация «Правовой медиа-центр» судилась с министерством, заявляя о незаконности отказа в предоставлении информации о получателях госзаказа. Суд отказал в удовлетворении иска НПО. Общественники обратились в Верховный суд, который тоже отклонил требования «Правового медиа-центра». Директор фонда Диана Окремова тогда заявляла, что это решение означает, что фактически закон «О доступе к информации» «не работает».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.