20: молодым — дорога, старикам — почет

0
3873

На президентские выборы прошли регистрацию 20 кандидатов, сдав подписные листы не менее 30 тысяч граждан поддержавших их выдвижение и залог в 1 млн сомов. Ранее, как известно, о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявили 63 человека. Но по разным причинам сошли с дистанции. Двое из них, экс-депутаты ЖК Турсунбай Бакир уулу и Садык Шер-Нияз после встречи с еще одним кандидатом в президенты, и.о.премьер-министра, на время предвыборной кампании сдавшим свои полномочия, Садыром Жапаровым решили не участвовать в гонке. Оба рассказали, что после чаепития с ним у них оказались схожие программы и взаимопонимание по дальнейшему развитию страны.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Ну, во-первых, сохраняется тренд на молодых политиков. Четверо кандидатов 80-х годов рождения, шестеро – из 70-х, восемь – родились в 60-х, и двое родились в конце 50-х. Самому молодому – Калмаматову Бактыбеку 36 лет и старшему – Исабекову Кубанычбеку – 63 года от роду.

Регионально кандидаты представлены: 7 из Ошской области, 5 – Чуй, 3 – Талас, 3 — Иссык-Куль, 1 – Нарын, 1- Баткен. И если из Ошской и Чуйской областей есть определенная пропорциональность от числа населения, то остальные регионы неравнозначны.

Что касается гендера, то на этот раз у нас есть в кандидатах женщина, что очень радует. Это Клара Сооронкулова. Весу ей в отличие от других кандидатов придает еще и то, что она, как говорится известном фильме: «комсомолка, спортсменка и просто красавица».

Среди остальных кандидатов в президенты есть бизнесмены, милиционеры, чиновники. Трое из них до последнего находились в местах лишения свободы. В отношении двоих – Равшана Жеенбекова и Курсана Асанова суд еще не вынес обвинения и они не являются осужденными, чего не скажешь о Садыре Жапарове, которого буквально накануне выборов оправдали после известных октябрьских событий и возвели в премьер-министры и и.о.президента. Он был осужден на 13 лет и отбывал каназание в колонии более трех лет до его освобождения 6 октября 2020 года.

Трое из кандидатов в президенты 2021 года не новички в участии в предвыборной кампании – это Адахан Мадумаров, Улугбек Кочкоров и Арстанбек Абдылдаев (Алай).

Адахан Мадумаров участвовал в выборах 2011 и 2017 гг. и набрал голосов 14.8 % и 11.8 % соответственно. Арстанбек Алай также участвовал дважды и набрал поддержки на 0.5 % в 2011 году и 0.12 % в 2017 году. Улугбек Кочкоров участвовал на последних выборах и набрал 0.5 %.

Но ситуация в Кыргызстане меняется очень быстро, как и предпочтения. Выводы делать рано. Однако к борьбе надо готовиться, поскольку очень мало времени отведено на агитационную кампанию и многих из кандидатов электорат знает плохо. Кроме этого в социальных сетях буквально развернулась война компроматов и угроз сторонников кандидата от нынешней власти в отношении его соперников. К тому же в качестве нового лидера Садыр Жапаров, используя свое положение премьер-министра и и.о.президента объехал всю страну, где ему собирали стадионы и залы. У других такой возможности не было. Хотя одного из кандидатов, Адахана Мадумарова попытались обвинить в нарушении предвыборной агитации за то, что он в Москве встречался с диаспрой. Внимание Генпрокуратуры привлекла также встреча другого кандидата  Имамидина Ташова с представителями СМИ.

20 кандидатов в президенты на выборы 10 января 2021 года. Однако у каждого из них есть возможность снять свою кандидатуру до 7 января 2021 года. Также и у ЦИК есть возможность отозвать любого из них с гонки, если они нарушат избирательное законодательство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.