Так, улица или собрание нации? Что обсуждают на конституционном совещании

0
18673

Октябрьские события в Кыргызстане перевернули все – сменили власть, которая в свою очередь решила ее еще и переформатировать. Садыр Жапаров, освобожденный из тюрьмы своими сторонниками, возглавил толпу, был вознесен в премьер-министры, а затем и в и.о.президенты. Чуть позже, уже в парламенте, заявив о необходимости конституционной реформы и изменения формы правления, он назвал это требованием народа. Но позже в одном из интервью Жапаров охарактеризовал это точнее: «Если одна сторона вышла на улицу и кричит, что ей нужно парламентское правление, есть сторона, которая поддерживает президентское». «Улица» — этим сказано все. Поэтому известные правоведы, юристы, эксперты, политики, общественные деятели сразу стали говорить о том, что надо войти в правовое поле, поставили под сомнение перенос выборов в парламент на более поздний срок, проведение референдума, созыв Конституционного совещания, его состав, и сам проект Конституции.

Однако новая власть так не считает и продолжает двигаться по своему сценарию. Единственное с чем согласился Садыр Жапаров, это вместе с президентскими выборами 10 января 2021 года вынести не весь проект Конституции, а вопрос о форме правления.

«Но точно классифицировать какая форма правления является в чистом виде президентской, а какая парламентской очень трудно», — говорит Феликс Кулов. —

«Поэтому выносить подобные вопросы на всенародный референдум, это, мягко говоря, неграмотное решение, с заранее известным результатом: на примере нынешнего чимкирикского парламента более 90 процентов людей проголосуют за название «президентская республика». Но это опасно, так как, даст возможность со мнимой ссылкой на волеизъявление народа установить в стране диктаторский режим. Тогда уж лучше отбросить «природную» скромность и прямо поставить такой вопрос: «Вы согласны, чтобы страной управлял хан, который будет называться президентом»? Поэтому будет проще и разумнее оставить рассмотрение и принятие конституционной реформы новому составу Жогорку Кенеша 7 созыва».

 

Именно с такими лозунгами: «Нет ханской республике!» уже вторые выходные выходят гражданские активисты на акции протеста в Бишкеке.

 

Конституционное совещание начало свою работу 20 ноября. Как уже отмечалось выше, юристы считают его созыв незаконным, поскольку решение было принято единолично и. о. президента.

Что происходит вокруг дебатов о конституции? Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов пишет: «Одна толпа неучей поучает другую толпу неучей. Причем и те, и другие готовы беспощадно по-большевистски поубивать друг друга. И при этом не могут ясно объяснить народу, в чем суть спора? А суть очень проста.

Решается проблема перехода от полупрезидентской модели управления, которая реально существует сейчас в Кыргызстане, где никто и ни за что не отвечает, при том, что фактически всем заправляет президент, к президентской системе, где за все отвечает президент.

Эту систему безответственного правления политологи называют суперпрезидентской формой правления. Никакого парламентаризма в Кыргызстане не было и нет, это блеф. Правы же те, кто считает, что толпа не думает и не может думать, она лишь может подхватывать и скандировать лозунги, заброшенные в толпу некими «грамотеями». Короче говоря, ничего не поняли и ничему не научились».

Тем не менее, Конституционное совещание продолжает свою работу. И со стороны она видится весьма хаотичной. Так и не могут определиться с ролью и местом Курултая. Кстати, назвать Курултаем или Улут Жыйыны (собрание нации) нынешний Жогорку Кенеш предложил член КС, посол КР в Великобритании Эдиль Байсалов.

Журналистов больше всего заинтересовала дискуссия о свободе слова, СМИ.

Члены конституционного совещания Алмамбет Шыкмаматов и Мурат Укушев выступают за то, чтобы в Основном законе отдельной статьей был прописан запрет на цензуру.

Но есть и другое мнение. Усилить наказание за распространение информации, порочащей и унижающей честь и достоинство, предложили также на конституционном совещании.

«Вы все знаете, что люди, имеющие большие деньги, нанимают специалистов, которые работают в соцсетях, нанося ущерб достоинству и репутации того или иного лица. Некоторых обвиняют настолько, что он потом оказывается за решеткой. Поэтому нужно решать эту проблему жестче», — сказал Эсенгул Исаков.

Кого имел  ввиду депутат, но медиасообщество Кыргызстана уже выступило с заявлением, в котором выражает свою крайнюю озабоченность новой масштабной угрозой свободе прессы в связи с преследованиями кыргызстанских журналистов и активистов в интернете.

«В настоящее время преследование в интернете кыргызстанских журналистов и активистов стало еще более массированным и агрессивным, включая в себя угрозы физического насилия и нападения. Причиной атак в адрес журналистов теперь стала критика новой редакции Конституции или информирование общества о допущенных процедурных нарушениях, касающихся процесса внесения изменений в Основной закон.

Так, в эти дни массированному онлайн-преследованию за критику новой редакции Конституции подверглись журналистки Канышай Мамыркулова, Айзада Касмалиева, Назира Айтбекова, а также кандидат в президенты Клара Сооронкулова, юрист Сания Токтогазиева и др.

Журналистки и активистки подвергаются личным угрозам, запугиванию, оскорблениям, дискредитации, чтобы они перестали свободно говорить о происходящих в Кыргызстане событиях и высказывать свое мнение.

Следует особо отметить, что отдельные политические деятели играют побуждающую роль в преследовании журналистов в Сети: либо напрямую провоцируя, либо не осуждая такие атаки,  способствуя таким образом созданию общей атмосферы безнаказанности», — говорится в заявлении медиаэкспертов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.