«Подарок» за $11.5 млн – мэр Ташкента бесплатно отдал земли около ста предпринимателей компании, связанной с зятем президента

0
932

Около ста предпринимателей, которые в течение нескольких десятков лет занимаются торговлей и оказанием услуг на территории, расположенной между дехканским рынком в Юнусабадском районе и супермаркетом Мегапланет в Ташкенте, подали жалобу в суд на решение мэра столицы Джахонгира Артыкходжаева.

Юнусабадские предприниматели, оказавшиеся под угрозой лишения собственного бизнеса и заработка, просят суд отменить решение мэра столицы от 31 декабря 2019 года о передаче «частному инвестору» территории площадью 6 гектаров, расположенной на пересечении улиц Янги шахар, Амира Темура и Ахмада Дониша. Обращения предпринимателей, сделанные ранее в государственные органы, в частности, в Антимонопольный комитет и президенту Мирзияеву, не дали результата. На процессе, который должен состояться 2 декабря в Чиланзарском районном суде по административным делам, будет рассмотрен вопрос о законности решения о передаче ООО URBAN DEVELOPERS земельного участка площадью 6 гектаров в центре Юнусабада, считающегося одним из самых дорогих районов города Ташкента.

ООО URBAN DEVELOPERS, которое планирует построить на такой большой территории «многопрофильный торгово-развлекательный комплекс», было создано за месяц до вынесения решения, а земля данной компании была предоставлена на основании устных поручений «президента и премьер-министра».

Выяснилось, что ООО URBAN DEVELOPERS МЧЖ, которому в день празднования Нового года Джахонгир Артыкходжаев преподнес в подарок земельный участок, минимальная стоимость которого оценивается в 11,5 миллионов долларов, связано со старшим зятем президента Шавката Мирзияева Ойбеком Турсуновым.

В качестве основания для принятия данного решения приводятся обращение ООО URBAN DEVELOPERS, устные поручения президента и премьер-министра, заключения заместителей премьер-министра Раматова и Кучкарова, а также решение, вынесенное ранее самим Артыкходжаевым.

Однако в документе не приводится ни одного основания, которое стало причиной принятия решения о передаче ООО URBAN DEVELOPERS земельного участка площадью 6 гектаров, на котором осуществляют деятельность около сотни предпринимательских субъектов.

Согласно утвержденному Джахонгиром Артыкходжаевым документу о минимальной стоимости земли в городе Ташкенте, Юнусабадский район узбекской столицы внесен в список районов с самой дорогой землей, а минимальная стоимость одного гектара земли в этом районе установлена в размере 18 102 214 700 сумов.

По самым минимальным подсчетам стоимость 6 гектаров земельного участка в Юнусабадском районе составляет 108 613 288 200 сумов или 11 432 977 американских долларов по курсу на 31 декабря 2019 года. Однако земля с такой стоимостью, как следует из решения, была предоставлена ООО URBAN DEVELOPERS абсолютно бесплатно.

Согласно документам, ООО URBAN DEVELOPERS​ было зарегистрировано 18 ноября 2019 года, то есть за 1 месяц до того, как этой компании был подарен дорогой земельный участок в Юнусабадском районе.

До того, как ООО URBAN DEVELOPERS по устному поручению президента и премьер-министра предоставили возможность выполнение проекта по строительству «многопрофильного торгово-развлекательного центра» на земельном участке площадью 6 гектаров, данная компания не выполнила ни одного другого проекта.

Согласно регистрационному документу, 3 процентами акций ООО URBAN DEVELOPERS владеет некий Халимов Шерзод Шавкатович, остальные 97 процентов акций принадлежат «зарубежной компании» ODORATUS BUSINESS LLP.

ООО URBAN DEVELOPERS имеет всего лишь одного сотрудника – в качестве руководителя компании указан Набераев Ансор Фаррухович. В налоговых документах компании, сданных за первую четверть 2020 года, написано, что «оборот по реализации составил в общей сложности 0.0 сумов».

Шерзод Халимов, являющийся узбекистанским учредителем представляемого как «совместное предприятие» ООО URBAN DEVELOPERS, не первый раз получает бесплатно по решению мэра Джахонгира Артыкходжаева дорогую землю в Ташкенте.

В регистрационных документах сингапурской компании BMP Smart Decision Private Limited, которой на 49 лет был передан столичный парк имени Гафура Гуляма, Халимов указан в качестве ее владельца.

Шерзод Халимов, который в скандальном решении о передаче в аренду парка имени Гафура Гуляма был представлен в качестве «зарубежного инвестора», при получении бесплатной земли площадью 6 гектаров в Юнусабадском районе сыграл роль «местного учредителя».

Согласно официальным регистрационным и налоговым документам, 97 процентов акций ООО URBAN DEVELOPERS принадлежат зарубежной компании под названием ODORATUS BUSINESS LLP (Limited liability partnerships)​.

Кто является истинным владельцем данной компании, зарегистрированной 12 ноября 2015 года в Великобритании, не разглашается. Вместо этого в качестве ее управляющего указана компания B2B CONSULTANTS LIMITED, расположенная в Белизе – государстве, которое считается «настоящим раем для операций по сокрытию налогов и отмыванию денег».

Уставной капитал компании, которая получила в подарок 6 гектаров земли в центре Ташкента, минимальная стоимость которой оценена в 11,5 миллионов долларов, составляет 100 фунтов стерлингов или 130 долларов США.

Бизнес-адресом компании Oderatus Business LLP, представленной в качестве «зарубежного инвестора», который будет строить многомиллионный торговый центр в Юнусабадском районе, указано именно это здание.

ООО URBAN DEVELOPERS связано с семьей президента Шавката Мирзияева, точнее, с его старшим зятем Ойбеком Турсуновым.

Около ста предпринимателей, чьи магазины идут под снос ради интересов связанной с зятем президента компании, обращались с жалобой в различные органы государственной власти.Жалобу, направленную начиная с Антимонопольного комитета до президента Узбекистана, подписали руководители 84 фирм.

В жалобе предприниматели утверждают, что земельный участок, на котором находятся магазины предпринимателей, был передан ООО URBAN DEVELOPERS с серьезным нарушением действующих законов.

В жалобе говорится, что после того, как земля, на которой находились магазины около сотни предпринимателей, была переведена на баланс мэрии города Ташкента под предлогом «благоустройства», согласно законодательству, данная территория должна была быть выставлена на торги через электронный аукцион. Такой аукцион, как приводится в обращении, никогда не проводился. Земля, отнятая у около ста предпринимателей под предлогом «государственных и общественных нужд» была отдана другому частному предпринимателю – ООО URBAN DEVELOPERS, которое по правовому статусу ничем от них не отличается.

– Мы не знаем, кому принадлежит это ООО. Нам известно лишь одно – правительство и власти города, плевательски относясь к законам, открыто начали рейдерский захват. Мы обратились к Мирзияеву, надеясь на то, что этот беспредел может остановить только президент. Ответ от него пока не получили. Несколько предпринимателей, которые понесут самый большой ущерб от решения Артыкходжаева, обратились в суд с просьбой отменить решение №1879. Однако, насколько нам известно, на суд с самого начала оказывается давление. Скоро мы увидим, что будут делать структуры, ответственные за защиту закона, – сказал один из юнусабадских предпринимателей.

2 декабря в Чиланзарском районном суде по административным делам ожидается рассмотрение жалобы предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.