Дефицит бюджета в Узбекистане: госслужащим сократили зарплаты

0
3205

Заработную плату сотрудников Управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Узбекистана сократили на 30-40 процентов.

Об этом сообщили сотрудники ОВД Бешарыкского и Бувайдинского районов Ферганской области, а также сотрудники УВД Ташкентской и Хорезмской областей.

По словам офицера в звании лейтенанта ОВД Бешарыкского района, с учетом зарплаты и надбавок его жалование сократилось на пятьдесят процентов.

– Под предлогом карантина зарплаты бюджетникам, в том числе и сотрудникам милиции, сократили на 50 процентов. Поручений валом, а денег платят мало. Для выполнения поручений нужна бумага, бензин, приходится днем и ночью питаться на улице, а это – слишком дорого. Государство никак не компенсирует нам наши затраты. Так, кстати, обстоят дела практически во всех организациях в системе Министерства внутренних дел Узбекистана, – говорит милиционер из Бешарыка.

Сотрудник Управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка при ГУВД города Ташкента говорит, что до недавнего времени его зарплата составляла 3 миллиона 550 тысяч сумов (около 350 долларов), но теперь он стал получать зарплату на 500 тысячей сумов (около 50 долларов) меньше.

Лейтенант патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка, ежедневно ездящий на работу из Учкурганского района Наманганской области в соседний Бувайдинский район в Ферганской области, пожаловался, что после сокращения зарплаты его денег еле хватает на дорогу.

Юрист Маримбой Раджабов отметил, что «согласно действующему закону, в период карантина или во время других ограничений, проводимых в целях защиты здоровья сотрудника, работодатель обязан выплачивать ему среднюю заработную плату».

– Согласно статье 219 Трудового кодекса Узбекистана, когда работник ограничен в работе из-за возникновения ситуаций, угрожающих его жизни или здоровью, работодатель должен выплатить ему среднюю заработную плату за тот период, когда он вынужденно не выходил на работу. Даже когда работник не выходит на работу из-за карантина, работодатель обязан выплатить ему среднюю зарплату. Работник имеет право отказаться от выполнения работы в ситуации, угрожающей его жизни или здоровью. И в этом случае работодатель должен удовлетворить требование работника. Например, работодатель не имеет права заставлять работника выезжать на зараженную вирусом территорию. В случае отказа работника, работодатель не имеет права лишать его заработной платы или подвергать дисциплинарным взысканиям, – говорит Раджабов.

По утверждению юриста, наряду с Трудовым кодексом, указом президента Узбекистана о карантине работникам бюджетных организаций гарантируется ежемесячная выплата зарплаты в полном объеме.

Во время карантина заработная плата журналистов Национального информационного агентства также сократилась на 23 процента, сообщил бухгалтер организации.

Сотрудники Департамента культурного наследия Министерства культуры Узбекистана и десятка других бюджетных организаций также сообщили о сокращении своих заработных плат.

Бухгалтер одной из бюджетных организаций в Узбекистана сказал, что сокращения зарплат бюджетников происходит по распоряжению Министерства финансов. По его словам, данное распоряжение основано на указе президента. Однако в документе нет ни слова «о невыплате надбавок и сокращении зарплат».

Министр финансов Тимур Ишметов во время своего выступления в Сенате Олий Мажлиса 11 сентября заявлял, что из-за карантина в связи с коронавирусом, а также природных и техногенных катастроф в Бухарской и Сырдарьинской областях в часть расходов госбюджета были внесены серьезные изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.