В Казахстан за десять месяцев вернулись почти 12 тысяч этнических казахов: более половины из них – из Китая

0
1249

По состоянию на 1 ноября в Казахстан вернулись и получили статус оралманов 11,8 тысячи этнических казахов, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения страны.

По данным ведомства, более половины оралманов (55,5%), прибывших в Казахстан, являются выходцами из Китая, 28,8% – из Узбекистана, 9,1% – из Туркменистана, 3,4% – из Монголии и 2,9% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (52,3%), Мангистауской (13,4%) и Туркестанской (5,5%) областях, а также в городах Нур-Султан (4,1%) и Алматы (5,7%).

По итогам десяти месяцев число переселенцев трудоспособного возраста составляет 55,9%, моложе трудоспособного возраста – 32,6%, 10,5% – пенсионеры.

Всего с 1991 года в Казахстан вернулись почти 1,7 млн этнических казахов.

В мае 2020 года Казахстан принял закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции. Согласно поправкам, этнические казахи, переселившиеся на историческую родину из-за границы, называвшиеся оралманами, теперь называются кандасами («кандас» в переводе с казахского – соплеменник, единокровный).

Новым законом кандасы имеют право на постоянное жительство (вид на жительство) в Казахстане в упрощенном порядке, одновременно они могут подать заявление на получение гражданства Казахстана. Принятие их в гражданство осуществляется в упрощенном порядке без получения вида на жительство.

Этнические казахи, получившие статус кандаса, могут получить гражданство Казахстана по одному заявлению. Также исключена статья о привлечении этнических казахов к административной ответственности в связи с истечением срока действия визы или выездом за пределы Казахстана на полгода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.