Садыр Жапаров уже наговорил на первый иск. Будет ли Текебаев с ним судиться?

0
5122

23 ноября Административный суд города Бишкек лишил лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева депутатского мандата.

Накануне этого решения суда 22 ноября Садыр Жапаров дал большое интервью 7 каналу, в котором почти 20 минут высказывался о политике, о Конституции, которую Омурбек Текебаев разработал в 2010 году и ее приняли на референдуме в том же году.

Жапаров назвал Текебаева подстрекателем (бузуку), который все врет. А Конституцию в 2010 году написал в своих личных интересах. Надеялся, что его партия «Ата-Мекен» получит 65 мест в парламенте и он будет править как хочет. Но из этого ничего не вышло. Партия «Ата-Мекен» оказалась позади всех. Но и это не все. Садыр Жапаров сказал, что Текебаев получил в свое время взятку от Маевского и он готов это подтвердить.

Как известно, Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов были осуждены в 2017 году на 8 лет лишения свободы на основании показаний российского предпринимателя Леонида Маевского о даче взятки в 1 млн долларов лидеру партии «Ата-Мекен». 21 августа 2019 года Верховный суд отправил дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека по вновь открывшимся обстоятельствам. Тогда же Первомайский районный суд Бишкека изменил им меру пресечения, отпустив под домашний арест, и приступил к пересмотру дела. Сами политики вину не признают и заявляют о политических гонениях со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Омурбек Текебаев уже расценил решение суда как политическое. Во всяком случае, из интервью Жапарова следует, что он не намерен мириться с депутатом Текебаевым.

За время правления Атамбаева политических заключенных было не мало. Среди них и Садыр Жапаров. Но его выпустили и оправдали 5 октября на волне митингов против результатов выборов в парламент.

Административный суд Бишкека незамедлил дать разъяснения своему решению об отмене постановления ЦИК о передаче депутатского мандата лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву.

Суд ссылается на 65 статью закона, согласно которой в случае досрочного выбытия депутата его мандат по решению ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

«Текебаеву был передан мандат, от которого добровольно отказался другой действующий депутат Жогорку Кенеша «для восстановления избирательных прав Текебаева». Поскольку Текебаев не был следующим за отказавшимся от мандата депутатом по очереди из того же списка, указанная норма закона была нарушена, ввиду чего постановление ЦИК было отменено судом. Таким образом, решение суда было принято на основании требований названного конституционного закона», — сообщили в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.