Проект Конституции, или как навредить Садыру Жапарову

0

Сегодня в парламенте должно быть принято решение о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Для этого уже собрано около 60 подписей. Уточняется, что для того, чтобы инициировать всенародный референдум, необходимо 80 голосов депутатов. Рассматривается также вопрос о его проведении в один день с досрочными выборами президента — 10 января 2021 года.

Ранее на своей первой пресс-конференции в качестве и.о.президента Садыр Жапаров заверил, что по проекту Конституции пройдет всенародное обсуждение, в режиме онлайн будет работать Конституционный совет, который учтет все мнения граждан страны.

Сам проект Конституции вчера появился на сайте Жогорку Кенеша КР www.kenesh.kg. И уже вызвал большой резонанс среди общественности в социальных сетях.

Канат Мидин Уулу

10 января нам предлагают вместе с досрочными выборами Президента также голосовать за новую конституцию. По мне это очень опасная затея в такой спешке все это делать… Даже, чтобы написать студенту обыкновенный реферат или курсовую необходимо время, сбор и анализ материала, обсуждение темы со специалистами. Подготовка к сдаче элементарной работы и тд.

Тут речь ведь идёт об основополагающем документе страны, по сути это учредительный документ государства, обладающий высшей юридической силой, в нем заложены основы государства. Нельзя так легкомысленно с этим обходиться, тяп-ляп и готово за полтора месяца, это ведь не игрушки.

Даже не переходя к содержанию документа: кто является автором этого творчества? С кем все это обсуждалось? Конституционное право — это ведь целая наука. Кто из учёных юристов именно в области конституционного права участвовал в разработке документа?

Да, и потом, у действующего парламента нет легитимности менять конституцию. Все что сделает этот состав будет подвергнуто сомнению и попытке пересмотра. 80 подписей, которые даже не открывали документ, не то чтобы прочитать, ничего не значат.

Такие недальновидные шаги, направленные только на достижение конъюнктурных политических целей ставят под угрозу вообще саму государственность. Расшатывается и без того пока еще непрочный фундамент.

Феликс Кулов

Товарищ поздно ночью скинул мне текст новой Конституции и написал, что если раньше он с иронией относился к депутатам, то теперь он их откровенно презирает и считает их пособниками установления в стране диктатуры, которая с очевидностью приведёт к узурпации власти.

Утром после беглого прочтения сделал аналогичный вывод.

Не могу назвать этот проект новой Конституцией, так как практически большая часть статей сохранилась, кроме тех где расширены полномочия Президента, но слегка в измененной редакции. Плюс появился Курултай. Стало понятно, что редакционные правки и перестановка статей сделаны только с одной целью: показать несведующим людям, что новая власть родила новый Основной закон страны.

Вместе с тем, подчеркивая, что депутаты представили по сути видоизменный в некоторых частях вариант действующей Конституции, следовательно, он согласно статье 114 Конституции должен иметь статус Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и поэтому должен приниматься в трех чтениях с перерывом между чтениями в 2 месяца, но перед этим должно быть получено заключение Конституционной палаты.

В чем проявляется узурпация власти?

Президент становится не только главой государства, но также главой исполнительной ветви власти, т.е. Правительства. Но при этом есть ещё отдельный глава правительства, у которого абсолютно нет никаких полномочий. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ!

Короче, это мальчик на побегушках и для битья. Единственное, что ему разрешили — это подавать прошение об оставке и ещё он может в случае досрочной отставки Президента временно исполнять его полномочия.

Президент влияет на назначение практически всех ветвей власти и государственных органов. Единственное, что соизволили дать парламенту, который теперь будет состоять из 90 депутатов одномандатников — это давать согласие на их назначение. Но при этом отобрали у депутатов право выражать недоверие Правительству или отдельным его членам.

Курултай — непонятный орган. Вроде независимый, но не может собраться пока Президент не снизойдет его созвать. Написано, что Курултай принимает решения, но в тоже время они носят рекомендательный характер. Он может только вносить предложения о несоответствии занимаемой должности должностных лиц.

При этом такого права у депутатов нет(!)

И самое интересное.

По новой Конституции Президент избирается на 5 лет. Но в статье о введении в действие Конституции, избранный 10 января Президент будет считаться избранным по старой Конституции на 6 (!) лет.

Маразм, другого слова нет. С безграмотными депутатами все ясно, но вот интересно насколько грамотными и принципиальными окажутся члены Конституционной палаты? Смогут ли они принять независимое решение по этому проекту чимкирикской Конституции?

Все что можно сделать для «любимого», депутаты постарались сделать. Однако, как можно избирать Президента и давать ему полномочия по Конституции, которой ещё нет на момент избрания нового Президента. К тому же неизвестно будет ли она принята на референдуме.

Понятно, что ее протащат, понятно, что нас ожидают масштабные фальсификации, ибо на кон поставлено слишком много. И не дай Бог, чтобы это привело к повторению октябрьских событий в худшем их виде. Есть надежда на морозы, но если «зима не будет»…

Как говорится, той болот, тойдун эртеси да болот.

Так что при нынешнем состоянии экономики, на которую уже накладываются пустые и популистские обещания, нас ждут нестабильные времена.

Какой выход?

Не позориться и не принимать эту Конституцию. Оставить это депутатам нового 7 созыва.

Но если чимкирики все же протащат под давлением данный проект, то тогда надо сделать все, чтобы эти депутаты были первыми в списке для люстрации вместе с их «икспертами».

Уверен,что подавляющая часть здравомыслящей части общества крайне отрицательно воспримет новую Конституцию.

 

Джумабаев Авланбек

Туркмения, КНДР в спину дышат…

Каждый день существования нынешнего созыва парламента — это приближение к пропасти!!!

Статья 23 новой Конституции:

  1. В Кыргызской Республике запрещаются печатные издания, в том числе издания на электронных носителях, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.
  2. Распространение в средствах массовой информации сведений, содержание которых может нанести вред нравственности и культуре народа Кыргызстана, ограничивается или запрещается в соответствии с законом.

Накануне Общественный фонд «Правовая клиника «Адилет» обратился к депутатам Жогорку Кенеша, заявив о необходимости соблюдения Конституции и законодательства Кыргызстана в процессе принятия законов.

«В соответствии с Конституцией их полномочия истекли 28 октября 2020 года. В этой связи законы и другие решения, принимаемые парламентом после этой даты, не имеют юридической силы и закладывают основу для их оспаривания в будущем», — предупредили правоведы.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.