Талантбек Исаев ушел в отставку. Наконец-то…

0
15227

Начальник Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД КР Талантбек Исаев подал в отставку. Это сообщение появилось в прессе 12 ноября.

Совпадение это или нет, однако данная отставка состоялась аккурат после того, как  наша редакция направила премьер-министру Садыру Жапарову и новому руководству ГКНБ обращение с изложением результатов журналистского расследования «деятельности» генерала Исаева.

ResPublica неоднократно писала о том, что в 2011 году генерал-майор милиции Исаев Талантбек Кедейканович, являясь сотрудником МВД КР (т.е. государственным служащим), был назначен на должность в орган управления частной коммерческой компанией — вице-президентом ЗАО «Компания Манас Менеджмент». Это назначение было произведено втайне от его милицейского руководства и в нарушение закона о государственной службе и положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, которым прямо запрещено заниматься бизнесом и совмещать госслужбу с работой в коммерческих организациях.

Не дождавшись какой-либо реакции на наши публикации со стороны госорганов, редакция направила запрос в ГКНБ, где наше заявление в отношении Исаева Т.К. даже зарегистрировали в Журнале учета информации за №02-828-2020-000072. Однако, никакой проверки по существу заявления проводить не стали: следователь Бишкекского городского управления ГКНБ КР А.Марат, с согласия своего начальника К.Бейшембаева, в нарушение ч.1 ст.149 и ч.1 ст.151 УПК КР,  в тот же день списал это заявление в номенклатурное дело.

В качестве основания для уклонения от обязательной по закону регистрации заявления газеты ResPublica в Едином реестре преступлений и проступков и проведения досудебного производства по делу следователь ГКНБ КР А.Марат указал, что «в Уголовном кодексе Кыргызской Республики не предусмотрена ответственность за параллельную работу государственного служащего в других компаниях».

Вот так просто, одним своим безграмотным с правовой точки зрения решением, следователь ГКНБ фактически обесценил все усилия руководства Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией в стране, а так же «отменил» не только требования Закона КР «О государственной службе» и нормативных актов, регулирующих службу в органах внутренних дел, но и ряд статей Уголовного кодекса!

Если следовать логике следователя ГКНБ А.Марата и его начальника К.Бейшембаева, то Министр внутренних дел может одновременно работать, например, вице-президентом в «Кумторе», а Председатель ГКНБ КР – в «Газпроме»? Что же в таком случае понимать под коррупцией?

Но хотелось бы еще раз вернуться к деятельности генерала Исаева Т.К.

В августе 2011 года из кресла вице-президента ЗАО «Компания Манас Менеджмент» (о чем его милицейское руководство и не подозревало) он был назначен начальником Управления внутренних дел на транспорте МВД КР.

Буквально через несколько дней после назначения Т.Исаева руководителем этого подразделения МВД, целью которого является борьба с преступностью на железнодорожном и воздушном транспорте, его 21-летний сын Самат Талантбекович Исаев вдруг стал двадцатипроцентным акционером транспортно-логистической компании ЗАО «Транс Азия Экспресс»!

Наименование этой крупной компании, ведущей свою основную деятельность на территории ОАО «Международный аэропорт Манас», впоследствии неоднократно упоминалось многими СМИ в связи со скандалом о контрабанде авиагрузов через грузовой терминал ЗАО «Компания Манас Менеджмент», осуществлявшейся, якобы, под покровительством экс-премьер-министра Сапара Исакова. Однако, возглавляемое генерал-майором Исаевым Управление внутренних дел на транспорте никакой контрабанды или иных преступлений в деятельности указанных компаний почему-то не замечало.

В это же самое время произошло еще одно «совпадение»: сын генерала Исаева, Самат, вдруг был принят на работу в ЗАО «Компания Манас Менеджмент». В компанию, с преступностью в которой его отец был обязан бороться! А в 2014 году из «Манас Менеджмента» Самат Талантбекович Исаев перешел на работу в ГКНБ КР. Может быть именно поэтому его коллеги из Бишкекского управления не стали проверять деятельность его отца?        

Более того, в то время, когда Исаев Т.К. занимал должность начальника УВД на транспорте, он имел задолженность перед ЗАО «Компания Манас Менеджмент» в сумме 50 000 долларов США. Таким образом, генерал Исаев находился в прямой материальной зависимости от компании, деятельность которой он был обязан проверять!

Для любого здравомыслящего человека совершенно очевидно то, что в действиях Исаева имел место явный конфликт интересов — его решения были подвержены влиянию личной заинтересованности.

Уголовный кодекс понимает под термином «коррупция» создание противоправной устойчивой связи должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства. Почему следователь ГКНБ А.Марат закрыл глаза и не увидел этих признаков во взаимоотношениях должностного лица Исаева Т.К. с руководством ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и ЗАО «Транс Азия Экспресс», для нас осталось загадкой.

Все эти факты в середине октября мы изложили премьер-министру Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Туда же был направлен запрос редакции по деятельности Асана Токтосунова, бывшего президента ЗАО «Компания Манас Менеджмент» — дочерней компания Международного аэропорта «Манас». После публикаций журналистского расследования под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?» «проделки» Токтосунова тогда тоже почему-то не получили должной правовой оценки.

Руководству страны известны настоящие причины, побудившие Талантбека Исаева уйти в отставку. Наша редакция надеется, что только отставкой все не ограничится. Надо внимательно проверить всю деятельность генерала Исаева, его связи и связи членов его семьи с коммерческими структурами, изучить источники их благосостояния и дать каждому факту законную оценку.

Пользуясь случаем, мы хотели бы еще раз обратить внимание руководства ГКНБ на попустительство сотрудников правоохранительных органов, руководствующихся принципом «рука руку моет» и закрывающих глаза на вопиющие нарушения закона со стороны высокопоставленных чиновников, таких, как генерал Исаев. Новому руководству страны никогда не удастся добиться перемен в стране и победить коррупцию, если такие псевдоправоохранители будут оставаться безнаказанными.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.