Бакыт Бакетаев выбывает с президентской гонки. Не хочет зависеть от спонсоров

0
942

Политолог, награжденный уходящим Атамбаевым орденом «Данк» в 2017 году, одним из первых подал заявление в ЦИК об участии в предстоящих президентских выборах 10 января 2021 года. Но уже к концу регистрации изменил свое решение и снял свою кандидатуру.

Как сказал политолог: «Как только я объявил о намерении баллотироваться а президенты, на меня стали выходить отечественные олигархи с желанием оплатить за меня избирательный залог в миллион сомов и собрать 30 тысяч подписей избирателей. Однако я понимаю, что при таком раскладе я буду просто обязан обслуживать узкокорыстные интересы своих спонсоров в случае победы на выборах. Поэтому, взвесив все за и против, я решил отказаться принимать участие в гонке и снять свою кандидатуру», — пояснил Бакетаев.

Имена олигархов, пожелавших поддержать его, не упоминаются самим Бакетаевым. Но кроме этого, политолог отметил, что свои голоса он передает в пользу Садыра Жапарова.

О своем участии в президентских выборах в ЦИК ранее заявили лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, автор знаменитого мема «Зима не будет» Арстан Алай, экономист Кубан Чороев, активист Назарбек Нышанов, бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-торага Канат Исаев, пенсионер Абдыкаар Сыдыков, лидер политической партии «Улутман» Сазыкбай Турдумалиев, активист Нурлан Мотуев, бывший глава филиала «ОшГаз» Рашид Тагаев, советник совета директоров ЗАО «АКБ «Толубай» Женишбек Байгуттиев, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, самовыдвиженец Аймен Касенов и Токтаим Уметалиева, уже баллотировавшаяся в президенты в 2011 и 2017 гг. Намерены участвовать в гонке экс-аким Московского района Чуйской области Азамат Эсенбеков и бывший замглавы МВД, депутат четвертого созыва, осужденный в 2017 году за попытку насильственного захвата власти, Кубанычбек Кадыров, заведующая интернатом Бишкекского хореографического училища Элеонора Турдубекова, а также экс-депутат ЖК КР Садык Шер-Нияз.

Толкун НАМАТБАЕВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.