14 ноября Садыр Жапаров слагает с себя полномочия и.о.президента и премьер-министра

0
1049

Первая пресс-конференция Садыра Жапарова произвела приятное впечатление своим тоном, пожалуй, лишь за одним исключением – на вопросы на русском языке он отвечал на кыргызском. Можно по разному к этому относиться, тем более что он в принципе знает русский язык хорошо и говорит на нем, но пресса в Кыргызстане многоязычная и есть зарубежные издания, аккредитованные у нас. Не говоря уже о том, что знание языков для лидеров таких небольших стран, как наша, нуждающейся в международной помощи и иностранных инвестициях, очень важно. Наверняка, первое публичное выступление и.о.президента, премьер-министра Жапарова  перед журналистами ожидали многие из зарубежных партнеров, как впрочем и кыргызстанцы других национальностей. У нас их насчитывается немало, тем более что все они потенциальные избиратели на президентских выборах 10 января 2021 года.

В этом контексте, из всего сказанного на пресс-конференции, наверное, было самым успокаивающим, что если он не выиграет выборы, то народ поднимать не будет.

Что касается экономики, то и здесь не чувствовалось у него большой нервозности, где, как он считает, положение не очень хорошее, но и не совсем плохое. И по поводу короновируса он спокоен, лекарств и медицинского оснащения хватит на 4-5 месяцев. И с медиками есть чем рассчитаться за их сверхурочный труд. Вот только врачей не хватает, но есть резервы как их стимулировать на эту работу, подняв оплату медработникам до 40 процентов.

Что касается внешнего долга, выплаты по которому вырастут в ближайшее время, то покрыть их можно также быстро, если начать с краю рыть гору «Жетим Тоо» в Нарынской области и продавать самим сырье в Китай. Там запасов на 50 млрд долларов, считает Садыр Жапаров.

Если бы послушались его 10 лет назад и национализировали Кумтор, то можно было бы самим добыть золота на 10-15 млрд долларов и ни от кого не зависеть, — сказал Жапаров, напомнив что пострадал от прежних режимов, отстаивая это требование.

Что касается других месторождений, которые разрабатываются иностранными компаниями, то теперь Жапаров сменил риторику и уже не собирается ничего национализировать. Все, кто имеет лицензии будут работать. И только может быть в следующем году по некоторым из них проведут ревизию и откорректируют условия, на которых они работают.

Ключевой вопрос борьбы с коррупцией задавался несколько раз в контексте Матраимова, задев и его сестру, которая находится в бегах и  еще не вернулась на родину. По Матраимову и другим коррупционерам Жапаров высказался так: «За 30 лет мы многих сажали, но кто из них в итоге вернул деньги? Например, сколько сторонников Атамбаева посадили, но разве кто-то вернул деньги? От ареста пользы для страны нет, гораздо полезнее вернуть деньги». Что касается лично Матраимова, то он только один из многих, в то время как есть много других (коррупционеров), — добавил он.

А против его сестры, то это был политический заказ, — уверен Садыр Жапаров. «Уголовные дела против нее не закрытые, все открыто, вы можете ознакомиться. Около десяти лет были гонения не только на меня, но и на мою семьи и близких друзей, в том числе и на мою сестру… Люди верят тому, что пишут, вы тоже, наверное, так подумали, поверив», — так он ответил на вопрос по сестре.

И.о.президента, премьер-министр Жапаров собирается в ближайшее время провести широкую амнистию для тех, кто находится в местах заключения. В первую очередь это коснется женщин и тех, кто осужден за мелкие проступки. Сам сидел, понимает и видел как много среди них несправедливо или неоправданно жестко осужденных. Пока находился в тюрьме помог более сотне человек подать аппеляцию и выйти на свободу. Это очень похвально.

Что касается СМИ, постов в социальных сетях, то преследовать никого отныне не будут. «Если он сказал правду, то будет результат, если распространяет неправду, то это станет ясно уже через 3-4 дня», — сказал Садыр Жапаров.

14 ноября он сдаст полономочия и.о.президента и должность премьер-министра. Идет на выборы. И конституционная реформа и все что обещает будет уже после, если победит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.