Клара Сооронкулова – первая женщина – кандидат в президенты

0
12126

Она подала заявление в ЦИК об участии в досрочных президентских выборах. Лидер партии «Реформа», участвовавшая на последних выборах в Жогорку Кенеш, заявила, что идет в президенты самовыдвиженцем.

Клара Сооронкулова была судьей Конституционной палаты, когда выступила против обязательности биометрической регистрации на выборах. «Это грубое нарушение прав человека! То, что собирается, это уникальные данные человека, свойственные только ему. И каждый должен сам решать, хочет он их доверить государству или нет. Это исключительное личное право каждого», — заявила тогда Клара Сооронкулова и лишилась своего поста. Жогорку Кенеш лишил ее статуса судьи КС, но она продолжила свою деятельность в качестве эксперта по судебной реформе.

 

«Можно сколько угодно ругать власть, но самое страшное, что даже после всех потрясений и революций мы приходим к такому результату. Сегодня – это не просто мой вопрос, это вещи системные, мы все это знаем. И также мы знаем, чем заканчивается подобный произвол властей. Но они ничему не учатся, никаких уроков из истории не извлекают», — так Клара комментировала текущие процессы.

4 октября после выборов Клара была на площади и предупреждала, что на данный момент нужно придерживаться закона. Премьер-министр и техническое правительство должны быть легитимизованы в рамках законодательства. Потому что с момента выдвижения кандидатуры Садыра Жапарова на пост премьер-министра и заканчивая его утверждением в должности – все это сопровождалось грубыми правовыми нарушениями.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было объявление новых выборов. Таково и требование закона. Раз ЦИК аннулировал итоги предыдущих выборов, в течение одного месяца должна быть назначена дата новых выборов, — говорила Сооронкулова.

Но были объявлены досрочные президентские выборы. И Клара Сооронкулова решила в них участвовать, поскольку придерживается своей точки зрения по реформированию страны.

«Меня беспокоят инициативы по изменению Конституции, упразднению парламентской системы и возвращению президентской формы правления. Я поддерживаю парламентскую. В рамках конституционной реформы необходимо полностью отказаться от президентской формы правления и перейти на парламентскую. Если я буду избрана, я мечтаю, что стану последним президентом Кыргызстана», — сказала Сооронкулова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.