Жениш Байгуттиев идет в президенты исполнить свой долг перед страной

0
9674

О стране. Кто бы ни говорил и как бы не верещал с экранов госТВ, положение в стране на грани катастрофы. Судите сами. Дефицит бюджета 35,5 миллиардов сомов. Падение ВВП по итогам девяти месяцев текущего года ровно 6 процентов. Границы с основными торговыми партнерами либо закрыты, либо работают на непрозрачных условиях. Товары находящиеся в пути, а по сути застрявшие, несут разорительные издержки бизнесу. Долг страны достиг рекордных 4 млрд 824 млн долларов США, из них внешний долг 4 млрд 170 млн. долларов США. Напряженная ситуация сложилась по обслуживанию долга в размере 1 млрд 774 млн долларов США неуступчивому Эксимбанку Китая. Если разобраться, под угрозой находятся и защищенные статьи бюджета. А на дворе бушует, ставшая привычной пандемия, уже не столь пугающая изможденных 2020 годом граждан.

Слабость государственных институтов, правовой нигилизм политических групп, агрессивность толпы и тотальная коррумпированность власти ставит под сомнение само существование нашего государства. В этих условиях криминалитет, как наиболее организованная силовая структура, не стесненная в средствах и рамках морали, пожинает плоды сращивания с властью.

О политике. Исключительно грязные выборы в парламент стали спусковым крючком народных волнений. События, произошедшие 5 и 15 октября в долгосрочном плане не добавили стабильности в стране. Пришедшие (из мест отдалённых) к власти политики не чураются поддержки со стороны сил, находящихся не в ладу с законом. В то же время анонсированные игры с Конституцией и попытки дальнейшей узурпации власти имеют весьма взрывоопасный потенциал и никак не свидетельствуют о намерении войти в правовое русло. Зато сорваны выборы в парламент, попутно продлён срок «годности» шестого созыва, столь ненавистного в народе. Неслучайно на сегодняшний день ни Россия, ни США, ни Китай, ни ЕС и далее по ранжиру страны так и не признали главу технического правительства Садыра Жапарова в ранге официального руководителя страны. Глубинные причины подобного шага со стороны основных партнеров были проигнорированы новой властью и ставка на собственную нахрапистость и желание не мытьём, так катанием подмять власть и далее неуклонно ведут страну к изоляции на международной арене. Популизм, взятый на вооружение нынешней властью, при решении самых сложных экономических проблем имеет крайне ограниченный срок годности. Как и волюнтаризм.

О президентстве. Я уже говорил как-то ранее, что намеревался бороться за пост премьер-министра страны. Выведение страны из экономического кризиса и возврат её на стезю поступательного развития (с изменением структуры экономики) было моей непосредственной задачей, которую я ставил перед собой задолго до нынешних перипетий. Не скрою, что шли обширные консультации с определенными силами, выразившие искренний интерес к этому. Но сложившаяся ситуация, когда страна идет под откос, а все более или менее значимые соискатели на главный пост в стране под разными предлогами отказываются от борьбы, не является приемлемой для меня, как гражданина нашей страны.

В этих непростых условиях выражаю твердое намерение баллотироваться на пост главы государства. Таково требование времени и мое осознание долга перед страной. Только выверенная кадровая политика с привлечением совестливых и честных профессионалов позволит пережить столь непростое время. Вместе мы победим!

Женишбек Байгуттиев,
экс-министр экономического регулирования КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.