«Вместе весело шагать по просторам»

0
1300

Исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров уже сообщил, что передаст взятые на себя полномочия до 14 ноября. 

«Согласно Конституции, президент и исполняющий обязанности президента не может принимать участия в выборах. Но я передам исполнение обязанностей президента до 14 ноября и буду участвовать в выборах», — сказал Жапаров. Как известно, президентские выборы должны пройти 10 января 2021 года.

Официально в ЦИК на сегодняшний день поступило 5 заявлений. О своем участии заявили Адахан Мадумаров, Назарбек Нышанов, Кубан Чороев, Арстанбек Абдылдаев и Бектур Асанов. 4 ноября об этом сообщили экс-спикер ЖК Канатбек Исаев и политолог Бакыт Бакетаев.

Интрига, что Канатбека Исаева попросят покинуть пост спикера по собственному желанию, гуляла с самого начала. Главной причиной было то, что Садыр Жапаров должен сложить с себя полномочия и.о.президента и по Конституции может передать их только торага ЖК. Но, как известно, Канатбек Исаев отказался от этого с самого начала, когда еще президент Сооронбай Жеенбеков ушел в отставку.

 

«Как известно, я отказался от исполнения обязанностей президента в связи с тем, что полномочия шестого созыва заканчиваются. Не хотел, чтобы были споры. Но сроки выборов в парламент отодвинули. Садыр Жапаров заявил о своем участии на выборах президента. Значит, спикер парламента может исполнять обязанности главы государства. Но партия «Кыргызстан» выдвинула меня на пост президента. Поэтому я решил сложить полномочия торага ЖК», — сказал Канат Исаев.

Спикером ЖК был избран Талант Мамытов. О том, что именно он займет этот пост было также известно заранее.

Депутат Омурбек Текебаев призвал Мамытова работать в интересах страны, а не соратника в лице Садыра Жапарова. «Большинство сегодняшнюю смену спикера воспринимают как конъюнктурный, тактический ход. Они понимают, что если друг оставит должность и пойдет участвовать в выборах, его место будет сторожить Талант Мамытов. Но вы идете на должность не чтобы охранять чье-то место, а чтобы быть на страже закона. Вы становитесь руководителем органа, защищающего интересы Кыргызстана. Сегодняшний парламент, как бы к нему не относились – единственный легитимный орган. Возможно, вы станете не только главой этого органа, но и временным руководителем Кыргызстана», — отметил Текебаев.

Депутат Мамытов окончил факультет юриспруденции Кыргызского национального университета. Он работал в органах прокуратуры с 2000 года. В 2010 году Талант Мамытов становится депутатом Жогорку Кенеша V созыва по списку партии «Ата Журт». В 2012 году он и двое его коллег – Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров проводили митинг в Бишкеке с требованием национализировать золоторудное месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области. Акция переросла в беспорядки, они были задержаны.

29 марта 2013 года Первомайский районный суд столицы признал всех трех депутатов виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил их к различным срокам лишения свободы. Но 17 июня 2013 года Бишкекский горсуд оправдал троих политиков, освободив их прямо в зале суда.

На парламентских выборах, которые прошли 4 октября, Мамытов баллотировался от партии «Кыргызстан».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.