Переворот. Конституционный

0
1322

Сегодня стало известно, что будет создан Конституционный совет, который займется конституционной реформой. Об этом Садыр Жапаров расказал на своих встречах в Оше. Правда, при этом он признался, что ранее они предполагали рассмотреть проект Конституции в Жогорку Кенеше, чтобы ускорить процесс. Сам проект уже готов, как сообщил и.о.президента, но по его словам нужно еще 10-15 дней, после чего он будет представлен на рассмотрение Конституционного совета.

В состав КС, предполагается, войдут представители НПО, общественности. «Вопрос будет рассматриваться не за закрытыми дверями, а будет транслироваться в онлайн-режиме. Каждый кыргызстанец сможет смотреть, как проходит заседание. Вы сможете внести свои предложения. После общественного обсуждения вопрос будет внесен на референдум. Если народ поддержит, то мы создадим новую систему», — рассказал Садыр Жапаров.

Новая система предполагает сильную президентскую форму правления, где не будет премьера.

«[…] Мы в кратчайшие сроки должны провести реформу Конституции. Президент будет, премьера не будет, будет система курултая. Я считаю, что если останется парламентаризм, то количество депутатов сократится до 75 или даже 50. Но этот вопрос будет решаться с вами», — говорил Жапаров депутатам на внеочередном заседании ЖК когда утверждали его кандидатуру в качестве премьер-министра.

Еще в мае этого года, во время пандемии сопартиец Садыра Жапарова, экс-депутат ЖК, нынешний генпрокурор Курманкул Зулушев вносил на рассмотрение инициативу о проведении референдума по изменению формы правления.

Случайно или нет, но согласно его законопроекту, референдум планировался на 4 октября – в день выборов в парламент страны.  Итоги выборов отменили, а вот идею конституционной реформы подхватил Садыр Жапаров.

Это вызвало бурную реакцию в обществе. Еще не вступившая в правовое поле новая власть заговорила об изменении государственной системы в стране, которая формировалась многие годы. Кандидат в президенты на предстоящих президентских выборах 10 января 2021 года Адахан Мадумаров уже высказался по этому поводу: «Трагедия кыргызского народа в том, что каждый новый правитель начинает ковыряться в Конституции».

Днем ранее кандидат в президенты на выборах в 2017 году Омурбек Бабанов в интервью радио «Азаттык» наоборот поддержал изменение госустройства по типу Садыра Жапарова о том, что президент должен совмещать пост премьер-министра.

Критике подвергся отец Конституции-2010 Омурбек Текебаев, согласившийся с внесениями изменений в свое творение. Но выдвинул лишь одно условие – партийная система сохранится.

Остается только напомнить, что в 2010 году государственный переворот был совершен с основной целью ограничить президентскую власть в стране и построить парламентскую республику. Главным аргументом была узурпация власти бывшими президентами – А.Акаевым и К.Бакиевым.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.