Скачок цен в Таджикистане ввергает людей в нищету

0
1022

Стремительный рост цен на продукты питания в Таджикистане ввергает всё больше людей в крайнюю нищету. Многие семьи вынуждены покупать только самые основные продукты питания. По оценкам, треть населения страны страдает от недоедания.

Пандемия коронавируса привела к скачку цен на продукты питания во многих странах. Это объясняется закрытием границ, ограничением движения транспорта и нарушением устоявшихся схем импорта и экспорта. Таджикистан пострадал особенно сильно.

Инфляция бьет по населению, которое и без того едва сводит концы с концами. Многие семьи вынуждены отказываться от жизненно важных продуктов питания и покупать только то, что они могут приобрести. Это тревожная тенденция для страны, в которой, по оценкам, треть населения страдает от недоедания.

По данным Всемирной продовольственной программы, 47 процентов населения Таджикистана живет менее чем на 1,33 доллара в день, и, по оценкам, 30 процентов населения хронически недоедает.

У миллионов домохозяйств в стране, зависящей от денежных переводов, исчез основной источник дохода, поскольку многие трудовые мигранты в этом году не смогли отправиться на заработки в Россию и Казахстан.

По данным Министерства труда, количество таджикских мигрантов, выехавших на заработки за границу в 2020 году, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 57 процентов. Даже те, кому удалось выехать, столкнулись с сокращением доходов из-за коронавирусных ограничений в принимающих странах.

В апреле правительство рекомендовало фермерам выращивать больше овощей и зерновых и пытаться получить три урожая, чтобы помочь обеспечить продовольственную безопасность. При этом исследование Всемирной продовольственной программы также показало, что около 97 процентов пахотных земель Таджикистана подвержены деградации почвы.

Власти призвали население использовать свои земли и приусадебные участки, а также теплицы для выращивания овощей, чтобы сделать продовольственные запасы как минимум на два года.

Душанбе также ввел запрет на экспорт некоторых сельскохозяйственных товаров, в том числе зерна, картофеля, бобовых, яиц и мяса.

В середине октября Таджикская редакция Азаттыка сообщила, что цены на растительное масло и сахар на многих рынках столицы выросли на 30 процентов. Подорожали, но не столь значительно, и другие продукты питания, такие, как яйца, мясо и рис. Цена на сахар выросла с 0,6 до одного доллара, а стоимость растительного масла — с 1,16 до 1,55 доллара за литр.

Такое повышение цен серьезно влияет на семьи простых таджикистанцев: средняя заработная плата в стране составляет около 160 долларов, а пенсия — 33 доллара. И это с учетом недавнего повышения.

Большинство таджикистанцев, в том числе и горожане, покупают продукты на рынках, где цены ниже, чем в супермаркетах. На базаре покупатели, как правило, могут торговаться. Потребители жалуются, что цены постоянно меняются — «едва ли не каждую неделю» — и растут без предупреждения или объяснения причин.

Житель Душанбе Рустам Насриддинов говорит, что не знает, как дальше жить на свою мизерную зарплату. «Цены растут каждый день на один-два сомони. Не знаю, в чем причина. Я только что узнал, что пятилитровая емкость подсолнечного масла стоит сейчас в Душанбе 7,2 доллара», — сказал Насриддинов Азаттыку.

Многие потребители говорят, что они все чаще вынуждены покупать более дешевые и нездоровые продукты, например, брать вместо подсолнечного масла хлопковое. «Я больше не покупаю яйца, мясо и фрукты. Даже яблоки для меня слишком дорогие — 1–1,4 доллара за килограмм», — сказал другой житель Душанбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.