Хельсинcкская комиссия призывает к проведению свободных и справедливых выборов, принятию антикоррупционных мер и защите прав человека в Кыргызстане

0
716

ВАШИНГТОН. По поводу неспокойных событий смены власти в Кыргызстане председатель Хельсинкской комиссии, член Палаты представителей Элси Л. Гастингс (Флорида-20) и сопредседатель, сенатор Роджер Уикер (Миссисипи) сделали следующее заявление:

«Кыргызской Республике следует осуществить изменения в его избирательной системе, которые бы соответствали принципу верховенства права, были прозрачными и позволяли гражданскому обществу внести свой вклад. Граждане Кыргызстана, многие из которых вышли на улицы в знак протеста против подкупа голосов и коррупции во время парламентских выборов 4 октября, результаты которых были отменены, должны быть уверены, что система справедлива и что новые выборы проводятся надлежащим образом и отражают волю народа.

Для того, чтобы страна двигалась вперед, власти должны серьезно бороться с широко распростарненной коррупцией и защищать частный бизнес и иностранные инвестиции. Мы также обеспокоены сообщениями о давлении и преследованиях в отношении политической оппозиции, правозащитников и журналистов. Мы призываем Кыргызстан обеспечить защиту прав человека в это трудное время, в том числе прав лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам.

Мы считаем, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе могла бы сыграть важную роль в оказании помощи Кыргызстану во всех избирательных или конституционных изменениях, а также в подготовке и наблюдении за новыми выборами. Она также могла бы поддержать роль гражданского общества и независимых СМИ. Кыргызстан должен в полной мере воспользоваться этой возможностью».

То, что началось как массовое восстание молодежи и оппозиционных групп против фальсифицированных выборов 4 октября и повсеместной коррупции, привело к отставке президента Жээнбекова и утверждению Садыра Жапарова исполняющим обязанности президента и премьер-министром Кыргызстана. Наблюдатели ОБСЕ за выборами пришли к выводу, что парламентские выборы 4 октября «были конкурентными и кандидаты могли, в целом, вести свою деятельность свободно», но «заслуживающие доверия обвинения в подкупе голосов остаются серьезной проблемой» и «ряд спорных решений ЦИК поставил под сомнение их беспристрастность».

В стране пройдут как новые парламентские, так и новые президентские выборы. Президентские выборы назначены на 10 января, но время проведения парламентских выборов остается неясным. Парламент уже внес некоторые изменения в избирательный кодекс и обсуждает дальнейшие реформы. Жапаров объявил, что уйдет с поста президента в декабре, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента и тем самым обойти конституционное положение, запрещающее исполняющему обязанности президента это делать.

###

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинкская комиссия США, является независимой комиссией правительства США, на которую были возложены обязательства следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и отстаивать всеобщую безопасность посредством продвижения прав человека, демократии, а также экономического, экологического и военного сотрудничества в 57 странах. В состав Комиссии входят девять членов от Сената, девять от Палаты представителей и по одному представителю от Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства торговли США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.