Депутаты перенесли выборы: сначала проведут конституционную реформу

0
1222

В Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеш (парламента) 22 октября на заседании без обсуждения сразу в трех чтениях приняли поправки к конституционному закону «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеш Кыргызской Республики».

Законопроектом предлагается приостановить действие статей 38 и 63, которые касаются сроков проведения президентских и парламентских выборов, до завершения конституционной реформы.

Также определены сроки конституционной реформы – не позднее 10 января 2021 года. После проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года должны состояться повторные либо новые выборы депутатов парламента, указано в проекте закона.

Один из авторов поправок – депутат Акылбек Жапаров – сказал, что проводить за три месяца парламентские, президентские выборы и референдум невозможно «из-за трудностей в финансовом плане», поэтому предлагается провести выборы после конституционной реформы. Действующий парламент будет работать до проведения этой реформы.

Законопроект поддержали 83 из 120 депутатов парламента.

Итоги предыдущих парламентских выборов от 4 октября вызвали недовольство не набравших достаточное количество голосов партий. В ходе массовых протестов, которые начались 5 октября, демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, и выпустили из-под стражи ряд политиков, в том числе Садыра Жапарова, который в настоящее время является премьер-министром и исполняет обязанности президента Кыргызстана.

Шестого октября ЦИК признал выборы недействительными. 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку. 17 октября члены ЦИК предложили Жогорку Кенеш в кратчайшие сроки рассмотреть поправки в том числе о снижении избирательного барьера и залога, чтобы назначить повторные парламентские выборы на 20 декабря. 21 октября ЦИК назначил на этот день дату выборов.

Накануне в парламенте ряд депутатов предложил провести сначала конституционную реформу, однако другая часть депутатов выступила против. 22 октября стало известно, что в парламент все-таки внесли законопроект, предусматривающий изменение сроков проведения парламентских выборов.

Садыр Жапаров ранее заявил, что готов участвовать в выборах президента, если будут приняты поправки в законы, которые позволят ему это сделать. Согласно действующей Конституции, исполняющее обязанности президента лицо не может быть кандидатом на должность президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.