Задержан Раимбек Матраимов. Будет ли он давать показания на Атамбаева и его окружение?

0
1274

В ходе допроса он согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет 2 миллиарда сомов. Именно такую сумму в качестве ущерба подсчитали по результатам проведенных следственных мероприятий преступных действий Райымбека Матраимова.

«На основании полученных доказательств, свидетельствующих о виновности Райымбека Матраимова, последний был уведомлен о подозрении в совершении преступления по статье «Коррупция». Подозреваемый заявил ходатайство о сотрудничестве со следствием и готов возместить полностью ущерб в бюджет до конца ноября. Он уже совершил первый платеж в размере 80 миллионов сомов на депозитный счет ГКНБ», — сказали в ГКНБ.

Сенсационное разоблачение в отношении Раимбека Матраимова рядом СМИ всколыхнуло общественность в конце прошлого года. Волной это прокатилось и до сегодняшних дней. Одним из обвинений на площади 6 ноября и в последующие дни противостояния явилась коррупция, которую Сооронбай Жеенбеков обещал побороть, но с Раимом Матраимовым так и не довел дело до конца. По нему не только не было проведено должного расследования, более того он стал финансистом одной партий «Мекеним Кыргызстан», которая по итогам парламентских выборов получила 40 мест в новом ЖК. Партию обвинили в подкупе голосов, фальсификациях, Президент лишился своего поста.

Раимбек Матраимов возглавлял таможню в период правления Атамбаева. На самом деле контрабандные схемы на таможне были всегда и у каждого президента был свой таможенный «кошелек». Кстати, именно такая кличка была у Муратбека Малабаева, главного таможенника во времена Аскара Акаева, которого называют отцом-основателем коррупционных схем на таможне. И… покровителем Кубанычбека Кулматова, верного и преданного соратника Алмазбека Атамбаева.

Здесь необходимо отметить, что Кубанычбек Кулматов работал на таможне начиная с 2004 года. Президенты менялись, а место работы Кубанычбека Кулматова — нет. Менялись только должности, Но он стабильно оставался внутри системы. И всегда дружил с Атамбаевым.

Сразу после государственного переворота, уже 9 апреля 2010 года Кубанычбек Кулматов был назначен декретом Временного правительства председателем таможни. А в мае состоялся тот самый знаменитый телефонный разговор между Азимбеком Бекназаровым и Алмазбеком Атамбаевым, в котором Бекназаров упрекает Атамбаева в том, что тот «протаскивает» на руководящую должность на южной таможне человека, против которого был Сооронбай Жээнбеков, занимавший тогда должность губернатора Ошской области. Человеком этим, которого так активно лоббировал Атамбаев был никто иной как Райимбек Матраимов.

Теперь очень важно, раскроет ли Матраимов в ходе сотрудничества со следствием какую долю от контрабанды получал Атамбаев и его окружение и где могут храниться эти ворованные деньги? В соцсетях уже интересуются где же эта тумбочка откуда Матраимов достает деньги. В ходе допроса он уже внес 80 миллионов сомов на счет ГНКБ.

Эльнура Алканова, журналист, ассоциированный с Матраимовыми, кандидат от партии «Мекеним Кыргызстан» также написала пост на ФБ:

 

«Очень странно, что во всех сегодняшних бедах многие хотят видеть Раимбека Матраимова. На самом деле виной прошедшие выборы, Жогорку Кенеш, адмресурс, правоохранительные органы, ЦИК, небрежно написанные законы, президент, его окружение, ОПГ, кандидаты, которые покупали голоса и народ, который продавал свои голоса. Теперь те, кто не может решить эти вопросы, перекладывают все на Раимбека Матраимова и идут по прежнему пути.

Обращаюсь к тем, кто рад, что его посадили. Не торопитесь! Система, которая хочет сделать единственным виновным Матраимова, никогда не приведет страну к процветанию. А некоторые журналисты, кто сегодня радуется, еще увидят в какую сторону будет меняться ситуация».

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.