Ничто не препятствует Садыру Жапарову баллотироваться в президенты Кыргызстана

0
1237

Ничто не препятствует Садыру Жапарову баллотироваться в президенты Кыргызстана, — заявил 18 октября Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», ныне вновь депутат Жогорку Кенеша. Как известно, днями раньше, 16 октября в Жогорку Кенеше, на назначении Жапарова и.о. президента КР, Текебаев говорил о том, что теперь это невозможно. Впрочем, в этом заявлении политика нет ничего нового.

Текебаев и сейчас напомнил о том, что для этого Садыру Жапарову придется отказаться от исполнения обязанностей президента и даже приостановить работу в качестве премьер-министра. Во время выборов все кандидаты должны быть равны и не использовать свое служебное положение. Так гласит закон. Кроме этого политик напомнил, что очень важно доверие граждан к результатам выборов, это показали народные волнения октября этого года.

Таким образом, если Жапаров решит участвовать в выборах, ему надо передать исполнение обязанностей президента спикеру Жогорку Кенеша, но как известно ныне действующий Торага Канатбек Исаев отказался от этих полномочий. Это было его личное решение. Однако по Конституции КР, спикер должен взять на себя пост и.о.президента. Для этого необходимо будет переизбрать Торага ЖК до президентских выборов.

Сам же ссполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что готов участвовать в президентских выборах, если будут внесены изменения в законодательство. «В настоящий момент готовятся изменения в законодательство о выборах депутатов парламента и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду», — сказал Жапаров.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.