Президент подал в отставку. Что такого страшного сказали ему Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев?

0
754

Несмотря на полную поддержку международного сообщества Президент Сооронбай Жеенбеков ушел в отставку. Еще днем с ним встречались Роза Отунбаева, Феликс Кулов, Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев. Как рассказал позже Кулов, разговор об отставке не стоял. После её окончания в резиденции приехали Садыр Жапаров и Камчы Ташиев. После чего Жеенбеков сделал заявление.

Полный текст обращения Сооронбая Жээнбекова, подавшего в отставку.

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке остается напряженной.

Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента КР о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность.

К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.

С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.

Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Поэтому принял решение уйти в отставку.

Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе.

Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!»

Эта новость, как сказал Кулов, для него оказалась неожиданной. «Это безответственный поступок. Есть Конституция, есть закон, и его никто не должен нарушать. Что такого страшного Сооронбаю Жээнбекову сказали премьер-министр Садыр Жапаров и экс-депутат Камчыбек Ташиев, что он тут же сделал заявление, что слагает досрочно полномочия президента? Сооронбай Жээнбеков должен ответить на этот вопрос завтра на заседании парламента. Так велит Конституция. Жогорку Кенеш должен принять его отставку. При этом на заседании должны присутствовать председатель ЦИК, главы Верховного суда, Конституционной палаты, правительство в полном составе», — пояснил Феликс Кулов.

Он добавил, что, согласно Основному закону, если торага отказывается исполнять обязанности президента на переходный период, полномочия возлагаются на главу кабмина. «Но в этом случае Садыр Жапаров не сможет баллотироваться ни в депутаты парламента, ни на пост главы государства».

Тем временем Садыр Жапаров вышел к своим сторонникам и объявил:

«Уважаемые, я поздравляю вас с победой. Сегодня все встало на свои места. Экс-президент ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие».

«Вот теперь все, — написал в соцсетях экс-депутат парламента Исхак Масалиев. —
Концентрация ВСЕЙ власти в ОДНИХ руках. Три-пять тысяч человек решили за всех. За меня, за тебя, за наших друзей и родных… Победа? Нет нет и нет, это поражение  государственной системы управления».

 

Эксперт по вопросам безопасности и международных отношений Таалатбек Масадыков также комментирует произошедшее: «Отставка президента должна была быть, но она должна была быть правильной. По закону. В международном контексте она должна быть настолько легитимной, чтобы остальные все органы работали. Я не имею в виду саму отставку президента, а время отставки. Новый кабинет с горем пополам сформировали, премьер-министра избрали. У себя дома мы разберемся всегда, мы поймем, обиды выскажем, эмоции выльются, мы разберемся и всех приведем в чувство. Но людям, которые занимаются государственными вопросами или намереваются ими заниматься, нельзя забывать, что мы — государство и субъект международного права. Кыргызстан же не сможет улететь в космос! У нас есть соседи, у нас есть союзники, у нас есть западные партнеры. Мир вокруг на нас смотрит. Как мы будем общаться?»

Почти как ответ на этот вопрос, который повис для многих в воздухе, Феликс Кулов так прокомментировал это: «Вывод здесь может быть только один: некие силы ( рано или поздно уверен станет известно что за силы) решили пойти на силовой захват власти и Президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война, настоящая, без всяких кавычек. Иначе просто так с должности в такое кризисное для страны время не уходят… Теперь вот пошли требования о роспуске парламента. После этого вся власть в стране перейдёт в руки премьер-министра. Интересно, что дальше должно произойти, теперь уже становится понятным, по заранее написанному кем-то сценарию?»

 

Вопросы остаются, но толпа на площади продолжает теперь уже требовать роспуска парламента. Некоторые депутаты уже отметили, что срок полномочий ЖК 6 созыва закончился сегодня 15 октября. Однако есть и другое мнение. Опираясь на Конституцию, статью 71, полномочия Жогорку Кенеша прекращаются со дня заседания нового созыва Жогорку Кенеша. Выборы не состоялись. И если сейчас полномочия ЖК прекратятся, то не может быть, чтобы в государстве не действовал бы законодательный орган.

 

Внемлет ли этому толпа? Консолидируются ли политические силы, которые многие годы отстаивали демократию в стране? Среди них и новая волна молодых политиков, которые выступали за перемены, за сохранение демократии, но не такой ценой, что привело к подобному сценарию. Под улюлюкание толпы многие из них замолчали. Их не было видно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.