Центризбирком Таджикистана подвел окончательные итоги президентских выборов

0
27

Центральная комиссии по выборам и референдумам Таджикистана 14 октября утвердила окончательные результаты состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов и объявил Эмомали Рахмона главой государства.

Согласно постановлению Центризбиркома, в голосовании участвовали 4 млн. 238 тыс. 839 избирателей (85,44% от общего числа избирателей), из них 3 млн 853 тыс. 987 избирателей отдали свои голоса за действующего президента Эмомали Рахмона.

Помимо Рахмона в выборах главы Таджикистана участвовали ещё четыре кандидата: председатель Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, лидер Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода, глава Партии экономических реформ Рустам Рахматзода, и лидер коммунистов Миродж Абдуллоев.

По данным Центризбиркома, к финишу они пришли с такими результатами: Абдуллоев Миродж Санонович — «за» 49535 человек (1,17%); Гаффорзода Абдухалим Розик — «за» 63082 человека (1,49%); Рахматзода Рустам — «за» 90918 человек (2,14%); Латифзода Рустам Барот — «за» 128182 человека (3,02%);

«По окончательным результатам выборов Эмомали Рахмон считается избранным президентом Республики Таджикистан, набрав 3 миллиона 853 тысячи 987 голосов избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 90,92%», говорится в постановлении, который подписал председатель Центризбиркома Бахтиёр Худоёрзода.

Эмомали Рахмону будет выдано удостоверение президента Республики Таджикистан.

Напомним, группа международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ заявила, что президентские выборы в Таджикистане «прошли на высоком организационном уровне и в соответствии требованием национального законодательства и мировыми стандартами в проведении такого рода мероприятий».

Ожидается, что миссия ОБСЕ по мониторингу выборов в течение ближайших полтора месяца обнародует свое заключение о президентских выборах в Таджикистане.

Ни одни из проведенных в Таджикистане выборов не признавались международными наблюдателями и оппозицией подлинно демократическими. Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия традиционно бойкотировала выборы, заявляя, что при нынешней власти в Таджикистане голосование не может быть честным. Лидер партии Рахматилло Зойиров в интервью Радио Озоди подчеркнул, что избиратели поняли и осознали: эти выборы – незаконные и противоречат Конституции страны. «Само признание результатов этих выборов – незаконно», считает глава СДПТ.

Мухиддин Кабири, руководитель Национального альянса Таджикистана, в беседе с Радио Озоди заявил, что НАТ ранее объявлял выборы президента Таджикистана незаконными. «Итоги президентских выборов, объявленные Центризбиркомом, еще раз доказали, что выборы были не только незаконными, но и недемократическими», отметил Кабири.

Оппозиционное движение «Группа 24» также не признает итоги выборов президента Таджикистана. Об этом в беседе с Радио Озоди заявил лидер движения Сухроб Зафар. По его словам, позиция «Группы 24» не изменилась с 2016 года, с момента, когда таджикские власти путем фальсифицированного референдума внесли изменения в Конституцию страны и Рахмону присвоили статус «Лидер нации».

Эмомали Рахмон побеждал на всех выборах президента в Таджикистане с 1994 года. По закону в Таджикистане один и тот же человек не имеет права быть президентом больше двух сроков. Однако в 2016 году в стране были приняты поправки в Конституцию, которые признали Эмомали Рахмона Лидером нации и разрешили ему избираться неограниченное количество раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.