Новый налоговый кодекс Таджикистана: статей будет больше, но налогов меньше

0
20

Таджикские власти заявили, что новый налоговый кодекс будет доработан и утвержден к 2021 году, и с нового года страна будет работать уже по новому налоговому законодательству.

13 октября текст проекта нового налогового кодекса оказался в распоряжении Радио Озоди. Вопреки ожиданиям многих предпринимателей и экспертов, которые были сторонниками упрощения налогового законодательства, проект нового кодекса значительно «потяжелел» в сравнении с действующим нормативным актом.

В соответствии с ранее намеченными планами, кодекс должен был вступить в действие с сентября этого года, однако пандемия вмешалась в планы правительства и внесла свои коррективы в этот процесс.

Завкибек Шохиён, руководитель департамента налоговой политики Министерства финансов и член комиссии по разработке нового налогового кодекса, которая создана при этом министерстве, 13 октября сказал, что текст нового кодекса уже подготовлен и сейчас в него вносятся коррективы.

Шохиён отметил, что в работе комиссии, которая работала над проектом налогового кодекса, участвовали эксперты и представители международных финансовых организаций и их мнения и рекомендации были приняты во внимание.

Текст нового налогового кодекса отнюдь не упрощает процесс налогообложения. Он состоит из 412 статей на 365 страницах. Действующий кодекс состоит из 329 статей, которые умещаются на 240 страницах. В то же время количество общегосударственных налогов сократилось с 11 до 7.

Сюда будут входить: подоходный налог, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, социальный налог, налог на недропользование, налог с первичных продаж (алюминия, хлопка).

Также снижены ставки некоторых налогов. Например, в соответствии с новым проектом, ставка социального налога для предприятий снижена с нынешних 25 процентов до 20. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС), которая всегда была предметом жалоб и недовольства со стороны предпринимателей, снижена с нынешних 18 процентов до 15.

В соответствии с планами внедрения нового налогового кодекса, ставка НДС будет понижаться постепенно и дальше: в 2025 году она будет составлять 14%, а в 2030 году — 13%.

По словам осведомленных собеседников Радио Озоди, международные организации выразили поддержку проекту нового налогового кодекса и, например, Всемирный банк заявил, что инвестирует в экономику Таджикистана дополнительно 50 миллионов долларов США при условии принятия нового налогового кодекса. Всемирный банк пока не прокомментировал эту новость для Радио Озоди. Представители правительства приветствуют поддержку международными финансовыми организациями налоговой реформы в Таджикистане, в том числе и со стороны Всемирного банка, однако говорят при этом, что размеры помощи, которая будет оказана, еще не определена.

Завкибек Шодиён отметил в этой связи, что «международные финансовые организации должны оказать финансовую помощь в процессе налогового администрирования. Поскольку внедрение нового Кодекса, реализация его в экономику, требует больших затрат на его администрирование. Я думаю, что международные организации, вероятно, поддержат этот процесс. Нужно будет закупить современное оборудование, программное обеспечение – словом потребует немало денег, чтобы претворить этот кодекс в жизнь».

Действующий налоговый кодекс был принят в 2013 году и уже действует на протяжении шести лет, в течение которых он неоднократно подвергался критике за его большую нагрузку на предпринимательство и бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.