Станет ли Садыр Жапаров кыргызским Пашиняном?

0
246

Жогорку Кенеш КР собрался в Госрезиденции. Наличие кворума было принято. Мыктыбек Абдылдаев, избранный спикером парламента в гостинце «Достук» 6 октября снял с себя полномочия и передал их вице-спикеру Мирлану Бакирову.

Неожиданностью стало присутствие в зале Садыра Жапарова, которого пригласили к микрофону, как кандидата в премьер-министры. Других кандидатов, выдвинутых от разных политических групп не было замечено.

Садыра Жапарова сразу попросили представить свою программу. Он был немногословен, но достаточно уверен в том, что принимает этот пост. Далее депутаты перешли к вопросам. Практически в каждом выступлении депутаты желали ему успехов в работе. Решение о его избрании скорее всего было известно заранее.

Отвечая на вопросы, Садыр Жапаров сказал, что не считает события этих дней переворотом. Это были поствыборные волнения, сказал Джапаров.

Нардеп Евгения Строкова подняла вопрос о президенте Сооронбае Жээнбекове и предложила, чтобы он доработал свой срок. На что Садыр Жапаров сказал, что «Сооронбай Жээнбеков напишет заявление. Мы переговорили с ним, это решено», — добавил Садыр Жапаров.

Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева, отметила, что президент не намерен отказываться от своих слов. По ее словам, она не может комментировать выступление кандидата на пост премьер-министра Садыра Жапарова, который заявил сегодня на экстренном заседании парламента, что глава КР сложит полномочия, как только будет утверждено техническое правительство, которое проработает до избрания парламента седьмого созыва.

«Но, как заявлял ранее президент, он уйдет в отставку, как только государство вернется на законный путь», — добавила Толгонай Стамалиева.

Что касается Кумтора, то он не будет национализирован по причине того, что на руднике практически не осталось золота и он считает, что Центерра должна закончить свою работу.

А также ответил на вопрос, что если будет избран премьер-министром, то не будет участвовать на предстоящих перевыборах в Жогорку Кенеш КР.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.