Президент легитимен. Но власти в стране пока нет

0
71

К концу второго дня после того, как «Белый Дом» был захвачен, 6 октября стороны признали, что единственным легитимным органом остается Жогорку Кенеш. Не все депутаты 6 созыва были доступны, однако к концу дня часть из них все-таки собралась в столичном отеле «Достук» и выдвинула Садыра Жапарова кандидатом на пост премьер-министра Кыргызстана. Они же приняли отставку торага ЖК Дастанбека Джумабекова и избрала новым спикером депутата от фракции «Бир Бол» Мыктыбека Абдылдаева. Поименного списка депутатов, принявших эти решения журналистам не предоставили.

Мыктыбек Абдылдаев там же зачитал заявление премьер-министра Кубатбека Боронова об отставке. Однако новый спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев пояснил, что экс-депутат Садыр Жапаров, освобожденный накануне из колонии еще не утвержден парламентом на должность главы правительства. Коалиция парламентского большинства пока только представила его кандидатуру на должность премьер-министра.

«Но, согласно Конституции, Садыр Жапаров еще должен представить программу и состав кабинета министров. После этого его кандидатура будет одобрена. Другими словами, мы одобрили только кандидатуру, а полноценное назначение будет во время общего заседания», — разъяснил журналистам Мыктыбек Абдылдаев.

В свою очередь бывший глава кабмина Темир Сариев, член Координационного Совета заявил, что с ними кандидатура Садыра Жапарова не была согласована. В Координационный Совет входят Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Алтынбек Сулайманов, Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров и Равшан Жеенбеков.

Экс-депутат Садыр Жапаров, которого группа депутатов до этого выдвинула на пост премьер-министра, в своем интервью «Пятому каналу» сказал, что у него есть разработанная программа как кандидата на пост главы правительства и он ее представит. Своего отношения к Координационному Совету он не выразил, лишь пообещав, что с ними обязательно встретится.

Тем временем у здания ОТРК собралось около 200 человек.

«Мы не признаем Координационный совет. Мы хотим видеть молодых и новых политиков, а не старых чиновников и министров. Мы хотим новый, народный Координационный совет во главе с Сапаром Исаковым. Пусть вокруг него соберутся новые молодые лидеры», — сказал один из представителей молодежи.

Таким образом, становится очевидным, что участники событий 5 октября на площади у Белого Дома разделились на несколько групп влияния, между которыми нет должной координации в этой очень непростой ситуации.

Что касается Президента КР Сооронбая Жээнбекова, то он также комментировал события в стране и в интервью «Би-Би-Си» заявил, что остается «легитимным президентом», который должен сыграть роль арбитра.

«Координационный совет пытается вернуть ситуацию в правовое русло, я призываю к этому и готов оказать свою помощь. Я – легитимный президент, и от меня тоже многое зависит», — сказал Жээнбеков.

Президент КР Сооронбай Жеенбеков выразил свое отношение к произошедшим событиям.

«Стало очевидным, что акции протеста были комплексными мероприятиями, которые готовились заранее. На митинги нужны большие средства. Координация, организация акции требуют больших ресурсов. Произошло то, что произошло. Сейчас необходимо сесть за стол переговоров и вернуть ситуацию в правовое русло. Будут делить должности или проведут новые выборы – все нужно сделать в правовом поле».

То, что к захвату власти сразу после дня выборов в Жогорку Кенеш готовились загодя, не оставляет сомнения. Цель, свергнуть действующую власть, прослеживалась в социальных сетях задолго до 4 октября. Однако уверенности, что все произойдет столь быстро, скорее всего не было.

Отмена результатов выборов была для них наиболее реальной и достигаемой. Но провокация со стороны части митингующих с захватом «Белого Дома» ускорила события. Можно догадываться, что у этой части был разработан план по освобождению из СИЗО ГКНБ экс-президента Алмазбека Атамбаева. Им удалось легко захватить и здание ГКНБ. Вместе с ним освободили и других приближенных Атамбаева, осужденных за коррупцию.

Тем временем, те участники митинга на площади 5 октября, которые не вошли во всякие советы, пытались врываться в здание правительства на Старой площади и здание гостиницы «Достук», где принимались решения о новых назначениях. Но их уже поделили, судя по всему.

Остальная часть протестующих, особенно в регионах, занялась переделом собственности. Джеруй, Кара-Кече, другие золоторудные и иные месторождения уже захвачены. Что касается столицы, то там организованы дружины, но факты мородерства все же имеются.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.