Верховный суд КР обязал газету «Азия Ньюс» выплатить главе МВД 300 тысяч сомов

0
159

Верховный суд 23 сентября рассмотрел апелляционное заявление газеты «Азия Ньюс». Общественный защитник газеты, гражданский активист Адиль Турдукулов сообщил «Азаттыку», что Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского городского суда.

По его словам, согласно решению суда, руководство газеты должно выплатить министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву 300 тысяч сомов (более 3780 долларов).

Такое же решение в феврале этого года вынес Бишкекский городской суд. Главный редактор газеты Аслан Сартбаев и адвокаты с таким решением были не согласны и подали апелляционное заявление в вышестоящую инстанцию.

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Кашкар Джунушалиев подал в суд из-за статей, опубликованных в газете «Азия Ньюс» от 25 апреля и 16 мая 2019 года. В апрельском выпуске газеты был напечатан коллаж, на котором голова министра была присоединена к телу крысы, а заголовок гласил – «Кашкар крыса?». А в номере от 16 мая вышла статья под заголовком «В отставку Жунушалиева, поддерживающего кадры генерала Абдыкарова!». В материале высказывается критика кадровой политики министра внутренних дел. Министр потребовал с газеты 5 миллионов сомов.

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд частично удовлетворил иск Джунушалиева, обязав газету выплатить ему 1 миллион сомов. СМИ оспорило это решение в вышестоящей инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.