«Ворон ворону глаз не выклюет»,

0
707

Или почему не расследуются дела экс-главы «Манас Менеджмента» Асана Токтосунова

На состоявшемся 17 сентября заседании Совета безопасности Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков снова настойчиво призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников, замешанных в коррупционных делах:

«Коррупцию надо пресекать среди органов, которые призваны бороться с коррупцией. Тогда государство будет развиваться, тогда бюджет увеличится, тогда и будет социальная справедливость. Страна не будет развиваться, если вы, возглавляющие эти органы, не будете иметь совести, чистоты, скромности и страха перед Богом. Пока вы будете защищать друг друга по принципу „Ворон ворону глаз не выклюет“, права человека не будут защищены и страна не будет развиваться», — отметил Президент.

И продолжил, обращаясь к руководителям Финпола и других правоохранительных органов: «Все ваши задержания происходят на основе заявлений граждан, пока они не начинают „бить тревогу“ вы сами никого не ловите. Так быть не должно».

Сооронбай Шарипович, безусловно, прав, но в реальности ситуация еще хуже: «борцы с коррупцией» бездействуют даже тогда, когда причиненный государству ущерб уже полностью доказан и даже подтвержден судом!

Постоянные читатели газеты Res Publica заочно уже хорошо знакомы с бывшим президентом государственного акционерного общества «Компания Манас Менеджмент» Асаном Токтосуновым и его сложных, если не сказать криминальных, взаимоотношениях как с бывшими партнерами, так и с государством.

Так, уже почти два года ведется следствие по уголовному делу №03-301-2019-000135 по факту уклонения Токтосуновым от уплаты налогов в бюджет страны. Хотя то, что следствие ведется – это громко сказано. Сначала правоохранители перекидывали это дело друг другу, как горячую картофелину: из ГСБЭП – в прокуратуру, оттуда — в ГКНБ, потом, транзитом через прокуратуру, – опять из ГКНБ в ГСБЭП… Наконец, дело передали в Финпол по г.Бишкек.

Пока уголовное дело гуляло по рукам, налоговая служба провела проверку налогоплательщика Токтосунова. И установила, что Токтосунов А.И. сокрыл от налогообложения крупное вознаграждение, полученное им от иностранной организации. По результатам проверки налоговая служба в сентябре 2019 года доначислила экс-руководителю «Манас Менеджмента» несколько сотен тысяч сом налогов и пени к уплате в бюджет страны.

Все попытки Токтосунова обжаловать решение налоговой службы успехом не увенчались: и межрайонный, и городской суд полностью подтвердили законность и обоснованность решения налоговиков.

Однако, несмотря на то, что решения судов уже давно вступили в силу и причиненный Токтосуновым ущерб бюджету страны в крупном размере полностью документально подтвержден, следователь УГСБЭП по г.Бишкек А.Калыбаев, перефразируя Президента, уже несколько месяцев по непонятным причинам «не выклевывает Токтосунову глаз» — не вручает ему уведомление о подозрении в совершении преступления и, как того требует закон, не налагает арест на его имущество для обеспечения исполнения приговора.

А поторопиться следователю надо было бы: поняв, что тучи над ним стали сгущаться, Асан Токтосунов быстро, буквально за один день, избавился от всего «нажитого непосильным трудом» имущества. Так, 11.06.2018 года он переоформил две своих квартиры и стопроцентную долю в транспортной компании ОсОО «Трансистема-Бишкек» на свою родную дочь Жанну Исмаилову, а еще две квартиры — на младшего брата своей жены, гражданина России Вадима Горбенко. Так, Токтосунов с молчаливого согласия правоохранительных органов сделал все, чтобы с него, вроде как, было нечего взять.

«Атикоррупционная слепота» следователя городского финпола А.Калыбаева становится еще более подозрительной, если знать, что в производстве этого следователя находятся еще два (!) уголовных дела в отношении Асана Токтосунова: №…000133 по факту причинения Токтосуновым ущерба австрийской компании Trade & Finance на сумму 114 443,16 евро и №…000134 по факту грубого нарушения банковского законодательства А.Токтосуновым и Э.Акматовым — бывшими акционерами ОАО «Росинбанк». На спасение которого от банкротва, напомним, Национальный банк Кыргызской Республики потратил БОЛЕЕ ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ СОМ — наших с вами денег.

Разве 1 года и 9 месяцев не достаточно для предъявления обвинения, тем более что, насколько известно, все доказательства уже давно собраны и следственные действия проведены? Более чем достаточно! Но городской финпол бездействует, а Прокурор г.Бишкек Т.Бекмаматов и его подчиненные это преступное бездействие покрывают.

Кстати, абсолютно по делу глава государства раскритиковал в ходе Совбеза руководство Генеральной прокуратуры, которое не в полной мере исполняет возложенные на него задачи национального координатора по противодействию коррупции. Многие адвокаты с горечью отмечают, что Генеральная прокуратура (ГП) фактически превратилась в ГлавПочтамт (тоже ГП) – руководители и сотрудники центрального аппарата главного надзорного органа страны полностью самоустранились от выполнения своих обязанностей и основную массу времени занимаются лишь банальной пересылкой корреспонденции, перенаправляя все поступающие им жалобы нижестоящим территориальным прокурорам.

Но вернемся назад к криминальным историям Токтосунова, слепоте городского финпола и «импотенции» прокуратуры г.Бишкек:

— следствие по уголовному делу №082-17-1117, возбужденному в отношении должностных лиц ЗАО «Транс Азия Экспресс» Токтосунова А.И., Акматова Э.Б. и др. по признакам преступлений, предусмотренных статьями 171, 221 и 173 Уголовного кодекса КР (в старой редакции), находится в производстве следователя УГСБЭП по г.Бишкек О.Жолболдуева и по прошествии ТРЕХ ЛЕТ не завершено, ущерб в сумме 107,5 млн. сом не возмещен;

—  следствие по уголовному делу №301-18-0254, возбужденному в отношении Генерального директора ОсОО «Аруу Девелопмент» А.Осмоналиева — ближайшего сподручного Асана Токтосунова и его жены Виктории Горбенко – по признакам преступлений, предусмотренных статьями 171 и 221 Уголовного кодекса КР (в старой редакции), находится в производстве следователя УГСБЭП по г.Бишкек Б.Ураева и по прошествии почти двух лет не завершено, ущерб в сумме 6,28 млн. сом не возмещен;

— следствие по уголовному делу №03-301-2019-000882 в отношении жены Токтосунова — Виктории Горбенко – и других лиц по факту рейдерства находится в производстве следователя УГСБЭП по г.Бишкек Б.Ураева и по прошествии одного года не завершено.

Налицо факты: уголовные дела и собранные в них документы подтверждают факты коррупции и причинение многомилионного ущерба государству. И при этом на лицо удивительная пассивность финпола и прокуратуры, которая может объясняться только личной и, наверное, небескорыстной заинтересованностью в том, чтобы преступник не был наказан.

Тысячу раз прав Президент в том, что настало время очистить ряды правоохранительных органов от коррумпированных сотрудников. Только при сокращении коррупции действительно появится возможность наполнить бюджет, повысить заработные платы учителям и медикам и сделать самый важный шаг к развитию и процветанию нашей родной страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.