Менуэты партий: реверансы и флирт в бальном зале большой политики

0
1221

День выборов в парламент приближается. Предвыборная кампания только набирает обороты, а уже скандалы. Пока отношения друг с другом выясняют ЦИК и партии, объявившие об участии в гонке. Претензий друг к другу у двух сторон выборного процесса накопилось множество, а механизмов их разрешения нет до сих пор.

Но речь пойдет не об обмене любезностями между Центризбирком и политическими организациями — это классика жанра, а о партийных играх с обновлением пока схематичных списков.

Первым распался альянс экс-депутата, бессменного лидера социалистической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего премьер-министра Темира Сариева. Этот «брак» просуществовал два месяца.

Тандем был создан 5 июня, когда две старейшие партии страны «Ата Мекен» и «Акшумкар» объединились, чтобы участвовать в предстоящих парламентских выборах-2020. В новый союз политиков также вошли Жанар Акаев (партия «КЛДП»), Рыскелды Момбеков от группы социал-демократов, Тилек Токтогазиев (общественное движение «Жаны Дем»), Азамат Темиркулов от Коалиции зеленых сил.

Сами политики «развод» так и не прокомментировали. Из собственных источников стало известно —  Сариеву не понравилось, что решение всех финансовых вопросов возложили на него, а место в первой двадцатке зажали.

По прогнозам экспертов социалисты больше 10 мандатов не возьмут, поэтому смысла находиться, как говорится тридцатым по счету от восьмой батареи, бывший глава кабмина не увидел и распрощался с Текебаевым.

По предварительным данным, Темир Сариев пополнит ряды партии «Замандаш». Ожидается, что «Замандаш» и «Кыргызстан» поделят голоса северных регионов. А юг будет закреплен за партиями «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», последняя ассоциируется с одиозным экс-главой ГТС Райымбеком Матраимовым. Но список, как ожидается, возглавит не он, а вице-спикер нынешнего созыва, бывший член «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров.

В политсовете «Мекеним Кыргызстан» вообще одни перебежчики: бывший член «Республики-Ата Журт» Марлен Маматалиев, экс-член «Ата Мекена» Каныбек Иманалиев, доктор политических наук и юрист, представляющий интересы Матраимовых в суде против 24.kg, Kloop, «Азаттыка»и журналиста Али Токтакунова, Канатбек Азиз.

Кто, кроме них, составляет костяк политорганизации и появится в предвыборном списке, информации пока нет. Все решится на съезде, дату которого в штабе партии пока не определили. По некоторым данным, в состав уже вошли члены «Онугуу-Прогресс». Сам Бакыт Торобаев объявил, что на выборы свою партию не поведет и тем самым, дал сопартийцам зеленый свет. Кстати, неугомонного Тазабека Икрамова, некоторые выражения которого ушли в народ, как крылатые, в «Мекеним Кыргызстан» не взяли. Отказали и Гульшат Асылбаевой – автору резонансного закона о манипулировании информацией.

По некоторым данным, последние лелеют надежду, что им окажут гостеприимство в «Биримдике».

В ряды этой партии, просятся многие. Ее называют фавориткой «Белого дома». Хотя, о своих симпатиях президентский аппарат пока не откровенно не намекал.

В «Биримдике» прочно обосновался костяк развалившейся на части СДПК, за исключением фанатов бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В политсовете присутствует Торобай Зулпукаров, известный своей тесной дружбой с братом президента Асылбеком Жээнбековым. Хотя, свою даже косвенную причастность к патронажу «Биримдика» экс-спикер всячески отрицает.  

Традиционно в выборах будут участвовать «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Эти партии пойдут в гордом одиночестве, без пристяжных.

«Бир Бол» уже успела «засветиться» в скандале с сотрудницей штаба, ответственной за финансы, которая, как выяснилось, приходится дочерью брату Курманбека Бакиева, Марату Бакиеву. Ни к чести партии будет сказано, что как только информация о близком родстве девушки с Бакиевыми просочилась в интернет, в штабе поспешили заявить, что не знали о ее происхождении. Некрасиво. Но в «Бир Боле» решили компенсировать конфуз обновленным списком. В политсовете оказались, кроме самого Алтынбека Сулайманова, некогда, к слову, активного функционера бакиевской партии «Ак Жол», экс-советница отправленного за решетку по обвинению в коррупции Сапара Исакова, Гульнура Торалиева, в прошлом ярый сторонник Омурбека Текебева Алмамбет Шыкмаматов и бывший руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша времен скандального спикерства Ахматбека Келдибекова, Шайырбек Маматокторов.

Про последнего, кстати, известно, что он был помощником Мадумарова и хотел идти с «Бутун Кыргызстаном». Однако не срослось.

Эти две партии, как и политорганизацию – «Реформа», которую возглавляет экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, политологи относят к оппозиции.

Кстати, Клара Сооронкулова состояла в рядах партии экс-мэра города Оша Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги».

Но, видимо, Мырзакматов не стремится помогать деньгами. «Реформа» объявила в соцсетях сбор денег, чтобы уплатить избирательный залог в 5 миллионов сомов. Ожидалось, что авангард «Реформы» составит женский дуэт – Клары Сооронкуловой и экс-депутата Ширин Айтматовой. Но дочь народного писателя пока открыто не объявила, пойдет ли она под знаменем «Реформы» в Жогорку Кенеш.

Среди новичков партии «Бирик» и «Мекенчил». Последней предрекали союз с «Бутун Кыргызстан», но и Камчыбек Ташиев, и Адахан Мадумаров хранят молчание. Такой тандем выгоден с точки зрения денег. У Ташиева они есть, а вот у Мудумарова только ораторское искусство. 

Партия «Бирик» пока ищет, с кем бы объединиться.  Ее возглавляет бывший член «Ата Мекена» Кылычбек Исмамбетов. В 2015 году он шел в Жогорку Кенеш по списку социалистов. Но потом добровольно вышел из политорганизации. В 2017-м создал собственное объединение.

В учредителях «Бирика» числятся еще 11 человек. Однако известных политиков нет.

Как только были объявлены выборы в Жогорку Кенеш, «Бирик» одна из первых подала в ЦИК уведомление. И первой же получила предупреждение за преждевременную агитацию.

К партии были нарекания и во время действия режима ЧП. Несмотря на то что местные выборы были отсрочены, члены политобъединения развозили продукты в пакетах со своим логотипом и мыли подъезды. В избирательной комиссии тогда заявляли, что это нарушение. Но «Бирик» так к ответу не привлекли.

Эксперты склоняются к мнению, что «Бирику» выгодно будет слиться в тандеме с другими не крупными, но перспективными партиями – «КУТ» и «Ордо». А уже трио может поглотить какая-нибудь популярная политорганизация, к примеру, «Биримдик» или «Мекеним Кыргызстан». Это стратегически выгодно – расширение партийных рядов приводит к концентрации голосов. Всегда удобней складывать яйца в одну корзину.

Без пары пойдет на выборы партия «Республика». Ее лидером стал нардеп Мирлан Жеенчороев. После того, как создатель политобъединения и спонсор Омурбек Бабанов покинул большую политику. Но, как отмечают аналитики, Бабанов может вернуться.

Не исключено, что бывший глава кабмина появится на съезде партии, войдет в список, кто ж откажет отцу-основателю, а после, получив иммунитет кандидата, отбудет в Москву. Но это всего лишь предположение. В партии вероятное возвращение Бабанова и его претензии на мандат отрицают.

Но без денег и личного обаяния Бабанова «Республика» до финиша вряд ли дотянет. В политорганизации это понимают, поэтому, как заявил журналистам Мирлан Жеенчороев, партия готова к переговорам. К слову, некоторые эксперты сватают «Мекенчил» Камчыбека Ташиева «Республике», утверждая, что такой союз более вероятен, чем с «Бутун Кыргызстаном», учитывая южный вектор обеих партий и несговорчивость Мадумарова.  

В 2015-м к началу предвыборной поры многие партии, из основных игроков, не статистов, со своими партнерами по союзу определились. Но дольше всех продержался союз «Республики» и «Ата-Журта». В этот раз смятение в партийных штабах и молчание лидеров, аналитики связывают с нашествием коронавирусной инфекции и отсюда постоянно меняющимися правилами игры. Неясно, как проводить съезды, как агитировать, и уж тем более непонятно, как пройдут выборы. «Белый дом» молчит, контуры партии власти очень размыты.

Четко вырисовывается лишь оппозиционный блок, представленный «Ата Мекеном», «Реформой», «Чон Казатом» и «Бутун Кыргызстаном».

Но что касается «Чон Казата», то она снискала узнаваемость радикальными призывами отнять и поделить добро, принадлежащее местным олигархам. Эксперты полагают, что это проект, созданный под выборы. 4 октября станет ясно, насколько он успешен и реализуем. Судьба «Реформы» тоже неясна. Удастся ли собрать им деньги для того, чтобы внести пять миллионов сомов залога? Остаются «Ата Мекен» и «Бутун Кыргызстан». И Омурбек Текебаев, и Адахан Мадумаров – тяжеловесы в политике, но оба очень непредсказуемы и своенравны, тяжело идут на компромисс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.