Несмотря на то, что 44 партии, зарегистрированные для участия в парламентских выборах не знают еще как проводить свои съезды и встречаться с избирателями в условиях Ковид-19, скрытая агитация идет полным ходом. Через лидеров партий, партийцев-бизнесменов оказывалась помощь в раздаче гумпомощи, приобретении необходоимого медицинского оборудования и лекарств, открытия станционаров и тд. Немалые суммы перечислялись на счет Республиканского штаба для реализации мероприятий по борьбе с коронавирусом. Другие набирали очки под видом волонтерства, при этом рекрутируя в свои ряды молодых и активных добровольцев. Перечислять благотворителей не будем, чтобы не делать им излишнюю рекламу накануне выборов, тем более что многие из них уже заявили о своем участии в выборах.
Отдельные политики пытались политизировать этот процесс. Востребованной темой был перенос выборов в ЖК с 4 октября этого года на более поздний срок.
Партия «Республика» заявляла о том, что приостанавливает подготовку к выборам. Считая, что в нынешней ситуации аморально готовиться к избирательной кампании, заниматься агитацией и тратить 800 миллионов сомов на выборы, когда их нужно направить на борьбу с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Ранее с идеей переноса выборов выступила нардеп Наталья Никитенко, член политсовета партии «Ата-Мекен».
Феликс Кулов, лидер партии «Ар-Намыс» предлагал внести дополнения и изменения в Закон «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша», предоставляющие Президенту право в условиях введённого режима чрезвычайной ситуации, принимать в виде крайней и вынужденной меры решение о переносе даты выборов.
Однако Сооронбай Жээнбеков, кажется, прекратил все эти разговоры чем, правда, навел на себя критику в соцсетях, но тем не менее он сказал, что у страны кроме социально-экономических проблем есть и политические обязательства и осенние парламентские выборы пройдут в установленные Конституцией сроки.
И тут пошли первые праймериз, партии начали вывешивать в соцсетях предварительные списки кандидатов в депутаты ЖК. Так и оказалось, как мы отметили выше, партии рекрутировали в свои списки молодых волонтеров, а также активных участников движения #Reaкция, которые засветились в трех акциях против коррупции, за свободу слова и против законопроекта о манипулировании информацией. Поспешность проявили две партии – Ата-Мекен и Бир Бол. Дискуссия развернулась активная. Экс-спикер ЖК, историк и политолог Зайнидин Курманов так охарактеризовал это: «Сейчас привлечение молодежи в ряды партий — хитрая политическая игра. Ведь на выборах политорганизации должны дать отчет избирателям, что они сделали из своих предвыборных обещаний. Но, поскольку партии этими делами не занимались, а попасть в парламент хотят, что для этого нужно? Обертку конфетки поменять. Была серая, сделать красной или зеленой, чтобы ее хотелось купить и съесть. Идет подмена — отвлечение от настоящей предвыборной кампании», — добавил Зайнидин Курманов.
По этому поводу развернулась нешуточная кампания. Кто-то считает, что политические организации могут получить преимущество, если в их рядах действительно появятся молодые люди. В частности, лидер партии «Ата-Мекен», объявив в начале июня о новом объединении «Ата-Мекен-Жаны Дем» прокомментировал это так: «Сегодня нам, преимущественно, необходим новый подход, новый свежий взгляд. Поэтому в альянсе «Жаны Дем» большинство являются молодыми людьми». А что касается Жанара Акаева и Рыскельды Момбекова, то по результатам опроса, который «Ата-Мекен» провел, со слов лидера пратии, по всей республике, эти ребята названы лучшими депутатами шестого созыва. Как известно, оба этих политика вышли из СДПК, партии Атамбаева. Такое, мы бы сказали, новое дыхание со старым душком.
Известная правозащитница Толокан Исмаилова написала в соцсетях, что она понимает «помощников эксов (только не упоминается имя активистки, которая была засвечена в списках партии партии «Бир Бол») они пойдут, за них заплатят и потом эти молодые будут лоббировать коррупционные интересы эксов..олигархов и рейдеров, экс политиков, .сбежавших и сидящих в СИЗО…»
Говорить об этом рано, — считает экс-депутат, директор Правовой Клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. «Надо понимать, что те имена, которые сейчас публикуют партии, не обязательно войдут в новый состав Жогорку Кенеша. Необходимо смотреть первую двадцатку списка. Если молодые и прогрессивные кандидаты будут под номером 35 или еще ниже, то это ни о чем не говорит», — отмечает Чолпон Джакупова.
«До 20 августа партии проведут съезды и презентуют списки. Только тогда можно будет говорить о том, какие партии обновились и где сколько молодых людей», — сказала глава правовой клиники «Адилет».
В общем, участие молодых на выборах в парламент, судя по всему не сильно вдохновляет электорат.