Азимжан Аскаров ушел из жизни

0
1479

Осужденный на пожизненное правозащитник скончался накануне в больнице ИК № 47. Азимжан Аскаров по свидетельствам адвокатов был болен давно. Десять лет в заключении не могли не сказаться на его здоровье.

В начале июля адвокат адвокат Валерьян Вахитов отметил, что у него поднялась температура и начался кашель. Правозащитники стали просить, чтобы Азимжана Аскарова освободили, поскольку в колонии, где он содержится, нет квалифицированной медицинской помощи. Тем более что он пожилой человек и находится в группе риска. Однако только 24 июля его перевели в больницу при исправительной колонии № 47.

Пожизненный приговор правозащитнику вынесен в сентябре 2010 года. Его обвинили в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова и организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе во время июньских событий 2010 года.
По словам самого Аскарова во время трагичных событий он, действительно, находился в гуще, но не участвовал, а фиксировал все преступления, снимал на камеру, документировал. Но его слушать не стали, задержали сразу после беспорядков, водворили в ИВС, долго пытали (эти факты зафиксированы правозащитниками и врачами, но проигнорированы прокуратурой) и приговорили к «вышке». Судебные процессы в первой и второй инстанции сопровождались нападениями и избиениями свидетелей и адвокатов Аскарова.

Верховный суд также не изменил приговор, несмотря на заявления международных организаций о нарушении права подсудимого на доступ к правосудию и отсутствие всестороннего и независимого расследования.

Неоднократно с 2011 года адвокаты Аскарова пытались добиться пересмотра дела. Однако власти оставались глухими. О деле Аскарова напоминали экс-президенту Розе Отунбаевой, президенту Атамбаеву представители международных организаций и главы европейских стран, когда они обращались за финансовой помощью.

Поднимала вопрос об Аскарове и канцлер Германии Ангела Меркель, когда в 2012 году Атамбаев отправился в турне по странам Европы. Спустя четыре года, когда Меркель посетила Кыргызстан, ее заверили, что дело будет пересмотрено прозрачно и беспристрастно.

Спустя пять лет адвокатам Аскарова все же удалось добиться пересмотра дела. Власти Кыргызстана получили решение Комитета ООН по правам человека, который потребовал освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор, поскольку при рассмотрении его дела были нарушены многие нормы законодательства КР.

Надежда на то, что справедливость все же восторжествует, теплилась лишь у самых наивных. Не для того в Кыргызстане Конституцию переписывали, чтобы исполнять решение Комитета ООН по правам человека, который требовал от властей КР немедленно отпустить незаконно осужденного Аскарова. И отменить обвинительный приговор, который вынесен в нарушение норм законодательства страны. По новой редакции Основного закона решения международных органов по правам человека больше не являются обязательными к исполнению.

Тем не менее, Комитет ООН по правам человека продолжал призывать власти отменить приговор Аскарова и провести заново беспристрастное, объективное и тщательное расследование и судебное разбирательство, установив справедливость для всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.