«Мы все это видим»

0
1605

Число смертей от коронавируса и присоединившейся к нему внебольничной пневмонии вызвал всплеск недовольства среди населения. Оно и понятно.

В соцсетях правительство стали обвинять в распиле грантовых средств и в том, что оно не подготовилось к пандемии. Но наряду с конструктивной критикой, в сетях стали появляться художества вроде видео рэпера 6ix9ine, где было подставлено к нему лицо президента страны Сооронбая Жеенбекова. Выглядело это не сказать нехудожественно, мало. Тоже касается многих так называемых мемов, на которых ввиде сатиры создаются, якобы высмеивающие президента и других чиновников, посты. Но выглядят они совсем не смешно, тем более на фоне того, как много молодых людей без всяких шуток идут в волонтеры помогать медикам и больным. И может быть не надо было бы на все эти художества «юных сатириков» в социальных сетях обращать внимания Комитету государственной безопасности, — правы правозащитники. Все-таки позитивной информации от молодых значительно больше.

А вот более старшее поколение выражает себя «солиднее». 13 июля в Генеральную прокуратуру Кыргызстана поступило заявление гражданки Раушан Айткуловой (известной в прошлом журналистки Розы Качиевой) о принятии мер в отношении лиц, ответственных за халатность и не предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Также Айткулова попросила парламент созвать внеочередное заседание депутатов для рассмотрения вопроса об «отрешении» президента Сооронбая Жээнбекова от должности, а Генпрокурора просила привлечь главу государства за «причастность к должностному преступлению, повлекшему массовые человеческие жертвы».

После чего Генпрокурор должен начать досудебное производство в отношении экс-премьер-министра Абылгазиева, нынешнего премьера Боронова и других членов правительства по факту «злоупотребления ими своим служебным положением и умышленного неисполнения своих должностных обязанностей» в период пандемии – требует Айткулова.

В общем, как говорится, «навешала всех собак». И опять же лучше на это не скажешь: «Было бы смешно, если бы не было так грустно».

Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева решила это прокомментировать. И сделала это без всяких эмоций. «Сейчас страна, наш народ проживают непростые времена. О том, что в такие периоды усиливаются требования к государственной власти, в своем недавнем обращении к народу сказал и президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства прикладывает все усилия для мобилизации человеческих и финансовых ресурсов страны, чтобы выйти из этой сложной ситуации. Мы все видим это. Наряду с поддержкой есть и критика, это закономерно. Мы — демократическое государство с сильным гражданским обществом. Кроме того, сейчас горячая пора для озвучивания политических инициатив. Право высказываться в социальных сетях не ограничивается, у нас свобода. Поэтому, как мы видим, различные представители общества высказывают свои экспертные мнения по различным вопросам, иногда озвучиваются весьма интересные идеи. Что же касается данной инициативы, то мы расцениваем их как действия, направленные на создание эмоционально-политического эффекта или, говоря современным языком, «хайпа».

В конце прошедшей недели президент в своем интервью радиостанции «Биринчи радио» также отметил, что знает о том, что говорят в народе. «Правительство будет нести ответственность за целевое использование поступившей помощи. И перед народом, и перед законом, и перед Всевышним», — подчеркнул в своем стиле Сооронбай Жеенбеков.

Сооронбай Жээнбеков признает, что ситуация в стране сложная: «Да, уважаемые соотечественники, ситуация тяжелая. Мы все это видим. Мы, все кыргызстанцы, должны научиться жить и трудиться в условиях пандемии. Экономические, социальные проекты не будут остановлены. Будут начаты новые. Какой бы сложной ни была складывающаяся ситуация, программы по обеспечению населения чистой питьевой водой, ремонту и восстановлению ирригационных сетей, обеспечению доступным жильем, являющиеся приоритетными в моей президентской деятельности, не будут приостановлены», — сказал президент.

Вот только я лично не понимаю, что смешного вот в этом меме?

Но судя по всему Сооронбай Жеенбеков видел этот мем. На что сказал: «Я говорю, что у нас сильная демократия. Это очень важно. Но мы должны были подумать и об этом (экономике)». 

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.