Бдительность хороша, если правильно считать. Или сколько стоит скорая помощь?

0
1528

Юристы тоже ошибаются. В социальных сетях бдительные граждане усмотрели в приобретении Минздравом 13 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» на общую сумму 764,9 тыс. долларов. Мы тоже решили узнать каковы цены на такие машины и пошли на сайт azgaz.ru. Смотрим на классификацию авто. Да, к примеру Автобус Газель Бизнес – 32217-753 стоит в рублях 1 млн 366 500, по курсу получается 18 000 $. Но это только коробка, причем с низким потолком. С высоким, как это обычно используется для скорой помощи, — в разы больше.

Дальше идут требования Минздрава к конкретным нуждам: классификация А, В, С с разной ценой. Плюс к машине, которая стоит 20 с лишним тысяч долларов США надо прибавить все оборудование, которое необходимо для оказания скорой медицинской помощи. Цена такой машины находится где-то в районе 66 и больше тысяч долларов. Информация взята из скандала, который разгорелся еще в 2017 году. Напомним, что еще тогда Германия выделила Кыргызстану грант в 1,18 миллиона евро на покупку 15 машин скорой помощи и оборудования для них. Контракт на поставку заключили в марте 2017-го. Поставить машины должны были до 22 июня, а ввести в эксплуатацию — до 22 июля. Автомобили растаможили в декабре 2017 года, однако ни одну карету скорой помощи не ввели в эксплуатацию. Потому что они не соответствовали комплектации и техническим параметрам. Это был скандал. Но тогда халатность в проведении тендера на закупку автомобилей скорой помощи Жогорку Кенеш КР как-то упустил из виду. И министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев не понес наказания.  

На этот раз Минздрав проводил закупку 13 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» на общую сумму 764,9 тыс. долларов, 3 автомобиля из которых с аппаратом ИВЛ.

Для регионов Кыргызстана приобретены автомобили 4WD «Соболь» со специальным дизельным топливом. В них установлены аппараты вентиляции легких, кислородные баллоны и оборудование, необходимое для оказания экстренной медицинской помощи взрослым и детям. Стоимость составила около 49 тыс. долларов.

На реанимобиле второго класса были установлены три зарядных устройства и аппараты для вентиляции легких. Стоимость каждого автомобиля «Форд Транзит» составила 90 тыс. долларов.

Покупка состоялась в рамках реализации проекта Всемирного банка «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.