Бывший президент Алмазбек Атамбаев проходит обвиняемым по 14 уголовным делам. По одному из них, самому первому – дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, Первомайский районный суд накануне вынес приговор. Председательствовал на процессе судья Эмиль Кайыпов. Это он отправил за решетку в свое время экс-депутата Садыра Жапарова. Он же разбирал уголовное дело об аварии на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года.
Итак,
— Атамбаев признан виновным по статье «Коррупция» и получил 11 лет и пять месяцев тюрьмы. Он лишен также всех госнаград и званий, а его имущество конфисковано.
— Экс-генпрокурора Индиру Джолдубаеву оштрафовали на 5 миллионов сомов.
— Экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева приговорили к двум годам лишения свободы, но так как срок содержания под стражей истек, его отпустили в зале суда.
— Бывшего директора Центра гематологии Абдухалима Раимжанова признали виновным, но в связи с истечением срока давности наказание назначать не стали.
Это те фигуранты, кто не заключил сделку со следствием. А всего по делу проходит 19 человек. Среди которых бывший депутат, бывший министр юстиции и предшественница Джолдубаевой, ее, некогда, наставница и почти подруга – Аида Салянова и экс-вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов. Но их дела выделены в отдельное производство и за то, что сдали подельников, отделаются штрафами.
Кстати, как ранее утверждали следователи, именно Атаханов дал показания против Атамбаева. Однако в ходе судебных разбирательств сам бывший чиновник эту версию не подтвердил. Он сказал, что только поставил президента в известность о неизлечимом заболевании вора в законе и о том, что есть шанс провести спецоперацию по его освобождению, чтобы в дальнейшем обменять авторитета на Жаныша Бакиева. Каким образом Батукаева, который после досрочного выхода на свободу по липовой справке о лейкозе отправился чартером в Чечню собирались выменять на Жаныша Бакиева, проживающего в Минске, не понял никто. Атаханов также пояснений не дал. А Атамбаев и вовсе отказался от всех следственных действий, включая очные ставки со своими бывшими подчиненными.
Суд по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева проходил за закрытыми дверями. Журналистам оставалось довольствоваться только комментариями адвокатов подсудимых. А они все, как один, утверждали – их подзащитные невиновны. К примеру, тот же Сергей Слесарев говорил, что Алмазбек Атамбаев вообще не знал ни о каком Азизе Батукаеве, и все обвинения в том, что он лично давал указание – отпустить авторитета и тем паче на кого-то там обменять – ложь, домыслы и безответственные заявления.
Юристы, представляющие интересы Атамбаева, пытались и суд убедить в том, что эти махинации с подложными медицинскими документами провернули за спиной Атамбаева.
Но кто ж поверит, что возможно было без высшего согласия и одобрения выпроводить с поклонами из страны «короля» преступного мира.
Итак, суд первой инстанции огласил приговор. Адвокаты осужденных с ним не согласны и готовят апелляции. Напомним, что изначально гособвинение для всех подсудимых просило разные сроки лишения свободы. Для Атамбаева, к примеру, 15 лет. Но ограничились 11 годами. Другое дело, что бывший президент утратил все свои регалии, и лишился части записанного, по крайней мере, на него бизнеса.
Итак, что утратил Алмазбек Атамбаев из нажитого непосильным трудом.
Приводим список:
— ордена «Манас» II степени (награжден указом главы государства 30 ноября 2011 года);
— ордена «Данакер» (награжден 27 ноября 2017 года);
— медали «Данк» (награжден 22 апреля 1999 года);
— именных часов (подарены 29 ноября 2011 года).
Кроме того, у Алмазбека Атамбаева решением суда конфисковано имущество:
— автомобиль «Тойота Ленд Крузер» 2000 года выпуска;
— автомобиль «Митсубиси Паджеро» 1997 года выпуска;
— автомобиль «Тойота Ленд Крузер» 1998 года выпуска;
— автомобиль «МАН» 1993 года выпуска;
— автомобиль BMW X-53 2011 года выпуска;
— земельный участок в селе Кой-Таш Аламединского района;
— земельный участок в Иссык-Кульском районе в курортном квартале;
— пастбище в селе Арашан Аламединского района;
— земельный участок в селе Арашан Аламединского района;
— многолетние насаждения в селе Кой-Таш;
— земельный участок в селе Кой-Таш;
— оздоровительный центр в селе Кой-Таш;
— жилой дом в селе Арашан;
— многолетние насаждения в селе Арашан;
— ОАО «Медиа Форум»;
— два земельных участка в Бишкеке;
— нежилое помещение в Бишкеке по улице 7 Апреля;
— научно-производственная фирма «Форум»;
— незавершенный объект, Иссык-Кульский район, Чолпон-Ата;
— незавершенный объект в Иссык-Кульском районе;
— земельный участок в Иссык-Кульском районе;
— ОсОО «Апрель ТВ»;
— ОсОО «Апрель»;
— ОсОО «Канал Ди»;
— ассоциация предприятий «Кыргызавтомаш»;
— имеющиеся акции, банковские ячейки, расчетные счета в банках: «Кыргызкоммерцбанк», «Коммерческий банк Кыргызстан», «Оптима Банк», «Кыргызско-Швейцарский банк», «Капитал банк», «Аман банк», «АКБ Толубай», «РСК Банк», Demir Bank, «БТА Банк», «Дос-Кредобанк», «ЭкоИсламик банк», «Евразийский сберегательный банк», «Банк Азии», «Бакай Банк», «Халык Банк», Национальный банк Пакистана, «Кыргызский инвестиционный банк», «Финанс Кредит Банк», «Росинбанк», банк «Бай Тушум», «ФИНКА Банк», «Чанг ан банк», банк «Компаньон».
Срок содержания под стражей Алмазбеку Атамбаеву засчитали один день за два.
Впереди у Атамбаева еще 13 судебных процессов, включая самый нашумевший – по событиям в Кой-Таше, но от участия в нем его отстранили.
Если сложить все возможные сроки лишения свободы, которые светят бывшему главе государства по семи уголовным делам, то Алмазбек Атамбаев провел бы в тюрьме от 71 года до 129 лет. То есть фактически пожизненно.
Однако Уголовный кодекс Кыргызстана гласит: за все преступления по совокупности человеку нельзя назначить больше 20 лет тюрьмы.
Обвинений, по которым Алмазбеку Атамбаеву могут назначить максимальное наказание — пожизненное лишение свободы, пока ему не предъявляли.
Соб.инф.