На этой неделе а США продолжились протесты, спровоцированные гибелью чернокожего Джорджа Флойда практически в каждом штате. Основное требование протестующих – привлечь к ответственности всех полицейских, участвовавших в задержании погибшего, – выполнено. Все четверо уволены, им предъявлены обвинения (обвинение в непреднамеренном убийстве, предъявленное основному фигуранту Дереку Човину, переквалифицировано на более серьезное). Но это не остановило акции.
Поразительно, что протесты собирают огромное количество людей самых разных национальностей. Очень много белых. Они несли и держали плакаты с надписями «Black lives matter», что говорило об их солидарности с чернокожими американцами. Что в общем то и было основным лозунгом, однако как показало дальнейшее развитие событий, протесты вылились и против произвола полицейских в целом.
Как известно, в США у полицейских действует так называемый «условный иммунитет», который защищает их от гражданских исков со стороны людей, которые считают, что полиция обошлась с ними несправедливо.
Кроме этого, большая волна выступлений касалась президента США Д.Трампа на его реакцию о произошедшем. Когда протесты начались в Минеаполисе штат Минесота, Трамп назвал протестующих там «головорезами» и поклялся, что «когда начнется мародерство, начнется стрельба».
Твитер, где был размещен этот пост Дональда Трампа был тут же помечен как «прославляющий насилие». На самом деле это цитата «когда начнется мародерство, начнется стрельба», которую национальная комиссия по событиям, вспыхнувшим в большей части чёрной части Либерти-Сити в Майами в августе 1968 года назвала фактором беспорядков в тот год.
В столице США Вашингтоне к Белому Дому пришли тысячи людей с плакатами, на что против них в понедельник, 1 июня, полицейские применили слезоточивый газ и стреляли в протестующих резиновыми пулями. А все для того, чтобы президент Трамп мог пройти к собору на Лафайет-сквер и выступить по телевидению с Библией в руках. Все это вызвало еще большую реакцию людей. Несмотря на комендантский час протестующих становилось все больше. В результате мэр Вашингтона отменила это ограничение и сама вышла к людям. И часть 16-й улицы, где проходят митинги, переименовала в «Black lives matter».
На протяжении всего этого времени с момента начала протестных акций, Дональд Трамп требовал от мэров городов и губернаторов штатов навести порядок своими силами, либо он развернет вооруженные силы по всей стране, чтобы достичь «тотального доминирования», и называл протестующих «террористами». Но в большинстве случаев, не получил от них поддержки.
Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис раскритиковал эту угрозу президента в самых резких выражениях: «Мы должны противиться любым попыткам представить наши города как „пространство боевых действий‟, где наши вооруженные силы должны „доминировать‟».
Отказался поддержать президента и министр обороны США Марк Эспер. Он срочно собрал в Пентагоне пресс-конференцию, чтобы дистанцироваться от главнокомандующего. По его словам, он не считает разумным использовать армию для сдерживания волны протестов в стране. «Использование армии в качестве гаранта законности и порядка является крайней мерой и только в самых неотложных и экстремальных ситуациях», — подчеркнул министр на пресс-конференции в Пентагоне.
А округ Арлингтон в понедельник вечером, когда против протестующих в Вашингтоне стали применять газ и пули, отозвал своих сотрудников полицейского управления из ДС, округа Колумбия около 8:30 вечера по указанию окружного управляющего, окружного совета и начальника полиции. Либби Гарви, член окружного совета округа Арлингтон, заявила в Твиттере, что она «потрясена» тем, что «соглашение о взаимопомощи [было] нарушено, поставило под угрозу их безопасность и безопасность окружающих для одной фотосессии». Речь идет о прогулке Дональда Трампа с Библией в руках в парке перед Белым Домом.
С самых первых дней акций протестов президент США Дональд Трамп столкнулся с губернаторами и мэрами городов, которые отказывались наводить порядок силой. Он взывал их взять все под свой контроль, «доминировать». И первый кто попал под руку Трампа, конечно же, мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. «Я не могу стоять в стороне и наблюдать, как это происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие лидерства. Либо очень слабый левый радикальный мэр, Джейкоб Фрей … «, — заявил президент. На что на первой ночной пресс-конференции Фрей, который не читал этого твита Трампа, попросил журналистов прочитать их ему. Когда он услышал слова президента, покачал головой и сказал (гнев отчетливо был слышен в его голосе): «Слабость отказывается брать на себя ответственность за свои собственные действия. Слабость указывает пальцем на кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса … мы справимся с этим».
Президент также по сообщениям столкнулся с губернатором-демократом Иллинойса Дж. Б. Призткером, который противостоял Трампу за его комментарии во время кризиса. «Я был чрезвычайно обеспокоен риторикой, исходящей из Белого дома», — сказал Прицкер.
И это новое явление в США, как отмечают эксперты. В такие моменты в истории США президенты старались успокоить нацию, объединить, не вносить раскол в общество. Тем более на фоне коронавируса, который только-только стал отступать. И надо отметить, что афро-американская часть населения в эту пандемию пострадала больше всех, число заразившихся и умерших в процентном соотношении значительно выше среди них.
Конгресс США ответил на эти акции инициативой демократов упростить привлечение полицейских к ответственности. Законодатели-демократы призвали к проведению крупнейшей за десятки лет реформы полиции, в том числе к созданию общенационального реестра нарушений со стороны полицейских и к упрощению подачи исков для жертв полицейского насилия.
«На глазах всего мира в нашей стране зарождается новое движение, – заявила один из авторов законопроекта Карен Басс. – Люди выходят на улицы, требуя не просто справедливости, но коренных изменений, которые положат конец полицейской жестокости, проверкам по расовому признаку и отказам в праве подать иск, когда вы пострадали от рук полиции».
В описании подготовленного демократами законопроекта отмечается, что «устойчивые и бесконтрольные предрассудки в работе полиции и историческая нехватка ответственности влекут за собой разрушительные последствия для афроамериканской общины».
Авторы законопроекта призывают на федеральном уровне запретить применение удушающих захватов и ордеров, позволяющих полиции без предупреждения входить в жилища подозреваемых по делам о наркотиках, а также стимулировать введение аналогичных запретов на уровне штатов и муниципалитетов путем удержания федерального финансирования.
В ряде регионов местные власти уже запретили полиции применять тактики, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда, вызвавшей волну протестов.
Инициатива демократов также призвана упростить привлечение полицейских к ответственности. В частности, предлагается изменить концепцию «условного иммунитета», которая часто защищает офицеров от гражданских исков со стороны людей, которые считают, что полиция обошлась с ними ненадлежащим образом.
В другом положении говорится, что жертвам нужно будет лишь доказать, что полиция нарушила их гражданские права «по неосмотрительности», тогда как сейчас необходимо доказать, что действия полицейских носили «преднамеренный» характер.
На фоне гибели Флойда некоторые активисты призывают принять гораздо более решительные меры, в том числе «лишить полицию финансирования». Некоторые активисты поясняют, что их цель – не добиться полного упразднения полиции, но перенаправить часть средств из ее бюджета на социальные, образовательные и иные нужды.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вновь уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, поддерживает ли она идею сократить финансирование полиции. Вместо этого она отметила, что демократы в Палате представителей рассматривают несколько предложений, направленных на решение социальных инициатив, которые, по словам демонстрантов, больше заслуживают финансирования.
Городской совет Миннеаполиса планирует упразднить муниципальную полицию, а мэры двух крупнейших городов США – Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – хотят сократить финансирование полиции в пользу общественных программ в бедных районах.
Трамп в понедельник ответил критикой на эту идею. «Закон и порядок, а не прекращение финансирования и упразднение полиции. Радикальные левые демократы сошли с ума!» – написал он в «Твиттере».
Так или иначе, но раскол в США произошел. Последние кадры новостей из США показывают как другая часть общества пошла к полицейским участкам и просит у них прощения за оскорбительные выпады в их адрес, которые лились все эти дни. Это и понятно, на фоне марадерства, которое также сопровождало мирные акции.
По материалам СМИ.