Штрафы, угрозы, предупреждения. Как в Кыргызстане пытаются победить коронавирус

0
999

В Кыргызстане кривая заражения коронавирусом не снижается. Количество случаев заболевания ежедневно растет. Если до снятия ограничений прирост был максимум  15 человек в сутки, то после отмены режима ЧП, число инфицированных переваливает за отметку в 20-30 человек.  Так, за последние сутки COVID-19 заболели 36 . Таким образом,  заболели  2 тысячи 129, а излечились  за весь период – 1 тысяча 630.

По количеству зарегистрированных случаев заражения коронавирусом лидирует Бишкек.   К примеру, за стуки в столице выявлено— 17 заболевших, Оше — два, Чуйской области — три, Ошской — четыре, в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской по двое, в последнем бастионе, прочно удержавшему оборону —  Таласской области – два заболевших, в  Нарынской и Баткенской – по одному.

Из обнаруженных — завозных случаев — четыре, контактных — 19, неизвестные источники заражения — 13.

Возросло и количество летальных исходов. По последним данным, от инфекции скончались 26 человек – в Панфиловской территориальной больнице умер пациент, которому исполнилось  70 лет,  а в Джалал-Абадской области  — от инфекции скончалась 73-летняя женщина.

По словам заместителя министра здравоохранения Нурболота Усенбаева, у всех умерших наблюдались сопутствующие заболевания, а COVID-19 нанес  по ослабленному организму сокрушительный удар.  Болеют коронавирусом беременные, роженицы и малыши. В Кыргызстане у 82 мамочек и новорожденных подтвержден положительный анализ на COVID-19.

Все эти факты не могут не вызывать тревогу и возникает естественный вопрос: зачем всю страну держали два месяца взаперти, если после введения послаблений, коронавирус пошел в атаку?

В республиканском штабе указывают еще на одно обстоятельство:  если раньше случаи заражения регистрировались среди приезжих, то сейчас в клинику с COVID-19 попадают все чаще контактные. А бывает и так, что люди и сами не знают, где могли подцепить заразу.

Как отметил на одном из брифингов мэр Бишкека Азиз Суракматов, горожане обращаются в медучреждения с признаками коронавируса, и не могут объяснить, где и как заболели.

«Среди них торговые агенты, продавцы, сотрудники промышленных предприятий, государственные и муниципальные служащие. Появляются риски заражения на работе, на улице, в транспорте, торговых центрах и рынках. Все это происходит из-за нарушения элементарных требований соблюдения санитарно-гигиенических норм в условиях чрезвычайной ситуации. Просим носить маски, перчатки и соблюдать санитарную дистанцию в общественных местах», — сказал Азиз Суракматов.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов предупреждает: если кыргызстанцы не проявят сознательность, не будут соблюдать масочный режим и дистанцию, продолжат ходить по кафе, устраивать тои на 500 человек, наплевав на запреты, ограничения введут вновь.

Чиновник потребовал усилить контроль, а также заявил о недостаточном проведении эпидемиологических расследований в столице. «Тревожит эпидемиологическая ситуация в Бишкеке, статистика не снижается. Санитарные правила соблюдаются плохо. Все это может привести к рассмотрению вопроса о введении дополнительных мер безопасности или об их ужесточении. Все случаи самообращений граждан в большей степени свидетельствуют о недостаточной работе эпидемиологических групп и об упущениях в этой работе», — сказал Кубатбек  Боронов.

Вместе с тем, в правительстве есть понимание, что вводить сейчас ЧП с карантином и всеми сопутствующими, означает похоронить окончательно и без того хромающую на обе ноги экономику.

Поэтому, вывели из локдауна кафе, магазины, торговые центры, но за нарушение санитарных норм – драконовский штраф. «Рецидивистов»   грозят лишить патента.

Рейды по торговым точкам и питейным заведениям проводятся ежедневно.  Как показывает практика, почти все субъекты предпринимательства игнорируют предписания Минздрава в той или иной степени. Сотрудники же санэпидстанции утверждают, если соблюдать нормы, то наказаний и предупреждений не будет.

Но бизнесмены не хотят отнестись к этому с пониманием. И в их недовольстве есть своя логика. Два плана антикризисных мер, предложенных правительством, до конца не реализованы, проценты по кредитам и пеня по налоговым задолженностям не аннулирована. Да и проверяют методично  одни и те же точки.

«Получается, что в кафе, к примеру, на террасе собираться нельзя больше 50 человек. А в закрытых помещениях, в мечетях набиваются до ста человек. И их не проверяют и не штрафуют», — возмущаются предприниматели.

Но правительство и ДУМК на эти претензии не реагируют, отмечая только, что правила одинаковы для всех.

Зато чиновники упрекают  эпидемиологов,  что  те плохо выявляют заболевших. Однако врачи  считают несправедливым, что теперь их обвиняют в том, что коронавирус не сдает позиции и просят власти и граждан не говорить, что в Кыргызстане пандемия. У нас в стране эпидемия и этот факт пора признать. А пандемия – международное значение.

Специалист Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля НПО «Профилактическая медицина» при Минздраве КР  Алексей Кравцов считает, что  эпидемический процесс идет, и он никуда не денется. И если сейчас всех запереть по домам, закрыть кафе, ввести систему пропусков, то сдержать воздушно-капельную инфекцию, а именно к этой группе относится коронавирус, не получится.  

«Коронавирус можно сдержать только путем естественного инфицирования и иммунизации. Пока не переболеет минимум 70-80 процентов населения и  у нас не будет коллективного иммунитета, эта инфекция так и будет периодически циркулировать, и мы будем получать подъем заболевания на разных территориях», — говорит эпидемиолог Алексей Кравцов.

Но чиновники продолжают пугать второй волной население. Параллельно задерживают выплаты положенных компенсаций врачам и милиционерам, а еще по очереди штрафуют бизнесменов.

Специалисты же утверждают, что в эпидемиологии нет понятия волн, а есть понятие «подъем» и напоминают —  коронавирусы существовали давным-давно. COVID-19  просто одна из его разновидностей, которая вызвала заболевание у людей и мутировала до такого состояния, что люди начали заражать друг друга.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.