Новое дыхание со старым душком

0
1634

Выборы 2020

Предвыборная кампания началась. Партии начали выходить из затишья. Вот и две известные партии страны — «Ата Мекен» и «Акшумкар» заявили об объединении, чтобы тандемом участвовать в предстоящих парламентских выборах-2020. Лидеры политорганизаций Омурбек Текебаев и Темир Сариев подписали соответствующую декларацию. В новый союз политиков также вошли Жанар Акаев (партия «КЛДП»), Рыскелды Момбеков от группы социал-демократов, Тилек Токтогазиев (общественное движение «Жаны Дем»), Азамат Темиркулов от Коалиции зеленых сил.

Омурбек Текебаев и Темир Сариев объединялись много раз в разные моменты политической жизни страны. Последний раз они состояли вместе во Временном правительстве. Позже продолжали работать с Атамбаевым на ключевых позициях.

Что касается остальных, то по всей видимости они и есть новое дыхание. «Сегодня нам, преимущественно, необходим новый подход, новый свежий взгляд. Поэтому в альянсе «Жаны Дем» большинство являются молодыми людьми», — прокомментировал это лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. А что касается Жанара Акаева и Рыскельды Момбекова, то по результатам опроса, который они провели по всей республике, эти ребята названы лучшими депутатами шестого созыва. Как известно, оба этих политика вышли из СДПК, партии Атамбаева. Поэтому когда говорят теперь, что этот союз «совершенно разнополярных политиков», то так это выглядит только со стороны. На самом деле, они были вместе в команде бывшего президента, и участвовали в формировании направлений, в которых двигалась страна. С этим согласен и Омурбек Текебаев: «Альянс «Жаны Дем» — это не случайный альянс. Он имеет некоторую историческую, идеологическую предопределенность, предпосылки».

Вместе с тем, они намерены выполнить запрос общества на «ярких, молодых, пассионарных политиков с чистой репутацией и интересными идеями». А себя старые политики Омурбек Текебаев и Темир Сариев в этом альянсе видят в роли локоматива. «Впервые в истории Кыргызстана под одним флагом объединились не просто два политика, по принципу юг-север, а целый спектр политических групп», это цитата из заявления Темира Сариева. Ну, во-первых, это уже было. Текебаев объединялся с Феликсом Куловым на президентских выборах. Но дело даже не в этом, а вновь в этой региональной риторике, которая не дает нам вылезти из политических интриг и манипулирования интересами общества.

Не понятно также на что расчитывают молодые в этом альянсе. Результаты парламентских выборов последних десяти лет, показывают значительно невысокий рейтинг партий «Ата-Мекен» и «Ак-Шумкар».  В 2010 году партия Текебаева набрала чуть больше 10 процентов, партия Сариева менее трех процентов голосов. В 2015 году «Ата-Мекен» набрал всего 8 процентов голосов. Партия «Ак Шумкар» в парламентских выборах 2015 года вообще не стала участвовать В президентской кампании – 2017 за Сариева проголосовали чуть более 43 тысяч человек, то есть менее 3 % от принявших участие в голосовании.

Кто на кого опирается в этом альянсе и почему, — пока неясно. Однако уже назван лидер Жанар Акаев, на которого возложена не просто символическая миссия формально возглавить список, но добиться победы, возглавить победу, сказал Омурбек Текебаев. «Лидером предвыборной кампании будет Жанар Акаев. Следовательно, в парламенте он будет лидером фракции. А если наша фракция войдет в коалицию, то Жанар будет претендовать на пост спикера или, может быть, премьер-министра», — подчеркнул лидер партии «Ата-Мекен».

Премьер-министр уже есть, нет только предвыборной программы куда он поведет страну, какие реформы будут осуществляться. Как известно, «Ата-Мекен» — социалистическая партия, что касается Темира Сариева, то он был ярым сторонником вхождения в ЕАЭС и будучи премьер-министром денонсировал соглашение с США.

Пока Жанар Акаев участвует с созданной им Кыргызской либерально-демократической партией (КЛДП) в выборах в местные кенеши. Это для него — репетиция перед большими выборами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.