В Первомайском районном суде Бишкека продолжается слушание дела по кой-ташским событиям. Последнее заседание не обошлось без скандала. Алмазбек Атамбаев отказался во время процесса находиться за стеклянным ограждением, где сидят другие обвиняемые и потребовал, чтобы ему разрешили сидеть рядом с адвокатами.
Судья Марат Сыдыков такой демарш бывшего президента не поддержал и удалил Атамбаева из зала суда до конца судебного разбирательства.
Адвокат Атамбаева Замир Жолдошев в комментариях СМИ подчеркнул, что такое решение судьи он считает незаконным, так как Алмазбек Атамбаев был заключен под стражу по делу Батукаева, а по делу о событиях в Кой-Таше имеет право сидеть рядом с адвокатами. Кроме того, адвокат подчеркивает, что по УПК КР судья может принять такое решение, но удалить обвиняемого из зала только до следующего заседания, а не до окончания процесса.
Соратники Атамбаева оперативно отреагировали на решение судьи, естественно назвав его правовым беспределом и попранием прав обвиняемого на защиту.
Необходимо напомнить, что с самого начала уголовных преследований в отношении Атамбаева он сам всегда заявлял, что не собирается участвовать в следственных мероприятиях и судебных процессах. И по делу Батукаева он придерживается такой же линии. Однако, по делу о событиях в Кой-Таше бывший президент поменял стратегию защиты и решил участвовать в процессе.
Экспертное сообщество разделилось на две части по отношению к происходящему. Некоторые эксперты тут же усмотрели в решении судьи удалить Атамбаева политический подтекст, обосновывая это тем, что процесс и так проходит в закрытом режиме.
Другие отмечают, что Алмазбек Атамбаев даже находясь в заключении, остается все таким же сложным персонажем, постоянно требующим преференций по отношению к себе.
А пока стороны рассуждают о правомерности и обоснованности решения Марата Сыдыкова, Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу Сагынбека Абдрахманова, председателя СДПК, согласно реестру Министерства юстиции. Абдрахманов настаивал, чтобы атамбаевская часть СДПК вернула ему печать и учредительные документы. Добровольно добиться желаемого Абдрахманову не удалось и он подал иск в суд. Но и Первомайский районный суд и Бишкекский городской суд отказали Абдрахманову в рассмотрении исковой жалобы. Верховный суд их постановления отменил и направил иск опять на рассмотрение в Первомайский районный суд.