На границе опять неспокойно

0
776

В Баткенской области произошел приграничный конфликт. На этот раз на неделимитированном участке границы между Узбекистаном и Кыргызстаном в районе анклава Сох.

Жители кыргызского села Чечме и узбекского села Чашма пользуются одним родником, откуда берут и воду для питья и для полива. Родник расположен на спорном участке и конфликты вокруг него в той местности не редкость.

Что конкретно стало причиной на этот раз, доподлинно неизвестно. По одним сведениям, жители обоих сел вместе чистили источник, но потом произошла словесная перепалка, переросшая в жесткое противостояние с закидыванием друг друга камнями, а потом и поджогами домов. По другой информации, жители узбекской территории пришли за водой, но там уже находились наши граждане, который настояли, что возьмут воду первыми. Возникла ссора, слово за слово и вот уже с обеих сторон полетели камни.

На место прибыли местные власти и попытались успокоить людей, но им это не удалось.  

Более -менее ситуация стабилизировалась только к десяти часам вечера.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики сообщило, что в результате инцидента пострадали 15 граждан нашей республики.

По информации узбекских СМИ, с их стороны получили ранения 16 человек.

1 июня в Кадамжайский район прибыл первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. 

Сейчас ситуация находится под контролем. Как сообщает пресс-служба МИД Узбекистана, стороны договорились не проводить очистительных работ на роднике без предварительного согласования.

Справка редакции: Сох – это крупнейший узбекский анклав на территории Кыргызстана. Всего в Ферганской долине существует восемь анклавов, из которых 6 – на территории Кыргызстана. Из них – два – принадлежат Таджикистану и четыре – Узбекистану. Сох – это крупнейший узбекский анклав на нашей территории. Его площадь – около 325 километров. Основное население – этнические таджики. Сох расположен как раз на тех 5-ти процентах кыргызо-узбекской границы, которые до сих пор неделимитированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.