Как сыновья Атамбаева пытаются стать политиками, или конфликт в СДПК

0
1653

Алмазбек Атамбаев повторяет судьбу своих предшественников в том, что касается отношений с бывшими приближенными. Большинство тех, кто готов был буквально целовать следы под его ногами, после того, как он перестал быть президентом и утратил реальную власть, «переобулись», что называется, на ходу и теперь служат новому «шефу». Но создавалось устойчивое впечатление, что часть, пусть и совсем небольшая, у Атамбаева все-таки осталась. Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Кундуз Жолдубаева, Темирлан Султанбеков… Казалось, что эта «могучая» кучка нерушима и неделима. Но это только казалось…

Яблоко от яблони… и все в политику

Пока Алмазбек Атамбаев находится за решеткой, его сыновья, в частности старший сын Сейит от первого брака и Кадыр – плод любви Атамбаева и Раисы, пытаются отвоевать себе место в кыргызской политике. Они активно раздают интервью (чаще всего жалуются СМИ на здоровье отца), проводят что-то вроде благотворительных акций (раздавали во время ЧП горячее питание дружинникам на блокпостах, принимали апрельских героев у себя в Кой-Таше) и тому подобное.

Впрочем, сам Сеид Атамбаев настаивает, что он не приходит, а возвращается в политику. Об этом он сообщил в социальных сетях еще в феврале: «Хочется сказать пару слов о том, как я пришел в политику. Для многих это так, но на самом деле я не пришел в политику, а вернулся, точнее меня вернули, мне приходится стараться заменить отца в его отсутствие… у меня есть опыт и знания, я знаю, что я справлюсь с сильнейшей командой СДПК! Дай Бог нам удачи в 2020! За народ! За страну мы обязаны победить!»

Кадыр Атамбаев пока держится в тени брата, но, это только пока. Молодой человек успел наговорить столько всего СМИ сразу после задержания своего родителя, что ему до сих пор приходится отбиваться от политических идентифицирующих ярлыков. Он показал себя не сдержанным на язык и не думающим, прежде чем сказать, а значит, неумеющим просчитывать ходы наперед. В общем, весь в отца. В СДПК Кадыр Атамбаев вступил летом 2019 года под эмоциональные, полные пафоса, комментарии в соцсетях Темирлана Султанбекова.

Партия в наследство или почему они все рассорились

Поначалу возникало ощущение, что остатки атамбаевской СДПК – это дружная монолитная команда. Пусть и малочисленная, но проверенная, что называется, и огнем и медными трубами. Вокруг такого костяка вполне могла сформироваться политическая организация. Но в мае стало уже открыто видно, что внутри партийцев нет никакого согласия. Адиль Турдукулов, один из сторожил СДПК, на своей страничке в соцсетях стал непрозрачно намекать, что братья Атамбаевы фактически приватизировали партию. По словам Турдукулова они проводят мероприятия, без согласования с политсоветом, но от имени СДПК, делают заявления, встречаются с людьми. Кроме того, для дискредитации членов СДПК, несогласных с действиями братьев, они используют методы Адиля Сегизбаева, которого, как говорит Адиль Турдукулов, привлекли специально для этих целей.

«Ответка» Турдукулову прилетела незамедлительно. Всегда не сдержанная на язык Ирина Карамушкина опубликовала на Фейсбуке открытое обращение, из которого сразу стало ясно, как реально обстоят дела в осколках партии Атамбаева. Естественно, для начала Ирина Юрьевна «облила» грязью Турдукулова, заявив, что социал-демократы никогда не воспринимали его, как своего и смотрели на него только как на журналиста, «стравливающего» партийцев при помощи интриг. Что касается сыновей Атамбаева, то тут Карамушкина не скупилась на комплименты. Кадыр и Сеит, по ее мнению, показали «героический пример свободолюбивого духа, огромного патриотизма, искренней любви к своему народу и стране, показали себя настоящими сыновьями не только Алмазбека Атамбаева, но и великого Отечества».

Предпочтения Карамушкиной в этом конфликте просто бросались в глаза. Ирина Юрьевна не могла остановиться. Ее, как того Остапа Бендера из «Двенадцати стульев», как говорится, «понесло».

«Популярность, народное одобрение, поддержка партийцев детям А.Ш. Атамбаева не дает покоя чрезмерно амбициозному Адилю Турдукулову, который в прошлом году в интервью «Азаттыку» признался, что хочет возглавить СДПК. Но в связи с тем, что И.О. лидера партии А.Кодуранова перестала публично, смело и открыто защищать ребят и А.Атамбаева, то вместе с Жолдубаевой К. они приняли сторону А.Турдукулова, не смогли пресечь разрастающиеся интриги и разброд-шатание партийцев, были замечены в договорных беседах с Туйгуналы Абдраимовым, кто так же сдал А.Атамбаева, нам всё это надоело, т.к. отвлекает от партийной работы и партийного строительства, мало того, что власть втянула нас в суды, в т.ч. и по партии, ещё и время, нервы тратить на ненужные разборки — поэтому была создана и зарегистрирована новая партия «Социал-демократы Кыргызстана», которая сейчас и проводит всю подготовительную работу по участию в избирательной кампании и набирает новых членов, более смелых, достойных и желающих менять систему власти в стране. За СДПК мы продолжим бороться, но вот без этих троих персон теперь будут проводится все мероприятия и встречи». Из всего этого «потока сознания» Карамушкиной, можно вынести следующее: в СДПК Атамбаева все переругались окончательно. Братья, Карамушкина и Султанбеков основали новую организацию «Социал-демократы Кыргызстана». В ней не будет ни Асель Кодурановой, ни Кундуз Жолдубаевой. То есть, просто приватизировать СДПК у братьев и их сторонников не получилось, поэтому пришлось отпочковаться.

Позиции других участников конфликта

СДПК, где и.о. председателя Асель Кодуранова после открытого обращения Ирины Карамушкиной, вынесшей, что называется, сор из избы, проведет 26 мая заседание политсовета. Об этом говорит зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева, которую все воспринимают до сих пор, как «рупор» партии. Она по прежнему активно освещает все, что касается суда по Кой-Ташским событиями. Открыто ничью сторону конфликта Жолдубаева не занимает, но в соцсетях «лайкает» посты Турдукулова против братьев Атамбаевых. Темирлан Султанбеков отреагировал на обращение Карамушкиной в формате, «давайте жить дружно». Он считает, что всем надо встретиться на полисовете, поговорить и это снимет все проблемы. Но такая, будто бы миротворческая позиция никого в заблуждение ввести не может. Султанбеков в конфликте очевидно на стороне братьев. Странички в соцсетях Сеита, Кадыра и Темирлана ведутся в одном стиле и как будто бы одним человеком. Они и бывают все втроем на одних и тех же мероприятиях. На днях вот, самсы пекли втроем для «политзаключенных». И не скрываясь постят фотографии, где видно, кто с кем проводит время.

Но главный вывод из всей этой истории, не в том, что в стране теперь даже не две, а целых три СДПК. И не в психотипе братьев Атамбаевых и их ближайших соратников. А в том, что партии вождистского типа, каковой и была СДПК, разваливается тут же, как вождь теряет влияние на нее. Так что все, что происходит вокруг СДПК не возрождение или размножение, а, скорее агония, одной из самых старых партий Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.