Что стоит за «частотным» скандалом

0
1246

Очередная попытка депутатов «снести» Мухаммедкалыя Абылгазиева потерпела фиаско. На этот раз был удачный повод – отчет правительства. Вот где можно было продемонстрировать свою независимость, объективность и способность прислушиваться к народу. Но что-то, как это часто бывает с депутатами 6 созыва, пошло не так. Несмотря на иронические выпады в адрес премьера, ехидные сравнения Абылгазиева с Ли Куан Ю и «восхищение» достижениями правительства под его руководством, депутатский корпус проголосовал за признание отчета кабинета министров удовлетворительным. Соцсети, если рассматривать их, как площадку для открытого выражения общественного мнения, просто выдохнули: «чего еще ждать от чимкириков».

Но все-таки, при обсуждении отчета правительства один пикантный момент, который, показывает, насколько зашаталось кресло под Абылгазиевым все-таки был. Правда, произошло это не на сессии, а на заседании фракции «Ата-Мекен» и уже после того, как отчет был одобрен парламентариями. Депутат Каныбек Иманалиев заявил, что в свое время российский миллиардер Зимин за 800 МГц для Билайна заплатил в 1996 году 5 миллионов долларов. В то время как «наши молодцы 200 МГц отдали за 700 сомов. Видимо правительству деньги не нужны. Готовые деньги позволяете украсть»,- заключил депутат и подчеркнул, что «двоих вчера правильно посадили». Кого именно он имеет ввиду, Иманалиев не стал уточнять, но без труда можно понять, что речь, скорее всего, идет о задержанной сотрудниками ГКНБ, с санкцией до 12 июля, экс-директоре Государственного агентства связи при правительстве Натальи Черногубовой. Полной информации за что именно задержана Черногубова нет. Из скупых комментариев, которые дают следственные органы, Черногубова вступила в сговор с одним из операторов и ответственными лицами Госкомитета технологий и связи в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования, и переоформила лицензию оператора, в связи с изменением стандартов.

Черногубова была задержана и помещена в СИЗО еще 12 мая, но ГКНБ сообщил об этом только 14-го. По некоторым данным вместе с Черногубовой задерживали и ее заместителя Замирбека Мамбеталиева.Однако санкцию он, судя по всему, не получил.

Недоброжелатели Абылгазиева, а, возможно и просто хорошо информированные люди, настаивают, что арест Черногубовой как раз в то время, когда Жогорку Кенеш рассматривал отчет правительства — тревожный звоночек для премьера. Вроде как в этот раз его из под удара вывели, но больше поблажек не будет.

Впрочем, это далеко не первый скандал в нашей стране, связанный с почти бесплатной передачей частот сотовикам. В 2016 году сотовый оператор «О!» за 1000 сомов приобрел 900 МГц. Тогда компания «Актел» была признана банкротом и ее радиочастоты были проданы «О!». Эта афера всплыла уже только в 2018 году и тогда, бывшее руководство Госкомитета связи и технологий оправдывалось тем, что в 2016 году аукционы по продаже частот не проводились и они просто продавались по цене 1000 сомов. Напомнить, кто тогда президентствовал в Кыргызстане?

Есть или нет вины Черногубовой, подозреваемой в рамках уголовного дела по статье «Коррупция», разберется следствие и суд. Но в том, что частоты в Кыргызстане давно стали объектом для коррупционных схем, сомнений нет. Ни в одной стране мира нет такой практики, чтобы в случае банкротства компании частота проста продавалась или передавалась другим собственникам без учета интереса государства. Частоты – это такой же товар и такое же народное достояние, как золото, нефть, газ. Поэтому весь цивилизованный мир покупает и продает частоты через аукционы. И только в Кыргызстане их можно приобрести почти даром или за очень «смешные» деньги.

Чего больше в этом последнем скандале, связанном с частотами, политики и желания посадить Абылгазиева «на крючок», или реальной борьбы с коррупцией, пока не ясно. Возможно и то и другое. Очевидно одно, что частоты должны продаваться по прозрачным и понятным правилам, на открытых аукционах и доходы от продажи должны идти в государственную казну, а не в карманы чиновникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.