Затишье в политической жизни Кыргызстана прервано почти революционными призывами в формате «землю крестьянам» и «заводы рабочим».
С призывом в интернете собрать десятитысячную толпу, пойти к дому депутата Кубанычбека Жумалиева и потребовать, чтобы он заплатил из собственных средств часть внешнего долга страны выступает экс-сотрудник прокуратуры Сыймык Жапыкеев от имени движения «Чон Казат». Потому что бывший любимый ученик Аскара Акаева входит в список тех, кто по мнению членов «Чон Казат» разбогатели незаконным путем. В списке числятся также Амангельды Муралиев, Тайырбек Сарпашев, Иса Омуркулов, Исхак Пирматов, Аскар Салымбеков и многие другие. Всего 30 человек. За исключением, к слову, Райымбека Матраимова.
«Большая война» против Кубанычбека Жумалиева
О бывшей «правой руке» Аскара Акаева давно ничего не было слышно. После некоторого политического забвения он стал депутатом 6 созыва Жогорку Кенеша от партии «Бир-бол», но особой активности в парламенте не проявлял и какой-то заметной роли в политических интригах не играл.
Наезд на него в политической тусовке некоторые связывают с тем, что Жумалиев вопреки рекомендациям «Белого дома» решил поддержать финансово на предстоящих выборах Алтынбека Сулайманова. Но, если убрать подковерные игры, вопросы по имуществу Кубанычбека Жумалиева у общественности конечно есть. Как прокомментировал СМИ происходящее лидер «Чон Казат» Максат Мамытканов, движение было создано для борьбы с коррупцией. «Возникает вопрос — с кого начнем? Коррупция началась с периода президентства Акаева, и мы будем требовать привлечь к ответственности чиновников, которые были замешаны в коррупционных делах того времени».
Выпад «Чон Казата» в свой адрес Кубанычбек Жумалиев игнорировать не стал и попытался оправдаться, поклявшись в эфире телеканала своей супруги известной певицы Розы Амановой на Коране, что никогда ни в каких коррупционных схемах не участвовал и взяток никогда не брал.
«Я, Жумалиев Кубанычбек Мырзабекович, во время своей деятельности с 1992 по 2005 годы ни разу не участвовал в коррупционных делах. Во-вторых, когда ко мне обращались мои родственники, я на своем интеллектуальном уровне подавал идеи, но все они покупали на деньги, заработанные своим трудом», — сказал он.
Эта нестандартная клятва вызвала абсолютно другой эффект, нежели ожидали пиарщики Жумалиева. Не помогло бывшему акаевскому министру транспорта и обращение в суд за защитой чести и достоинства и в МВД с заявлением о принятии законных мер в отношении Жапыкеева. Жумалиевым заинтересовалась Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, которая начала разбирательство в отношении него по статьям «Незаконное обогащение» и «Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности» УК КР.
В отличие от Жумалиева разбирательство в отношении Сымыка Жапыкеева последнему только на руку.
А судьи кто?
Движение «Чон Казат» было создано не вчера, но именно сейчас оно стало необычайно популярным в социальных сетях. Лидером «Чон Казата» официально является бывший чекист Максат Мамытканов. Кроме него, «лицом» «Чон Казата» выступают бывший сотрудник прокуратуры Сыймык Жапыкеев и адвокат Канат Хасанов, ставший известным после участия в процессе по делу Омурбека Текебаева. Еще одним участником «Чон Казата» был в 2019 году журналист Турат Акимов, призывавший выйти на митинг против новых штрафов, введенных правительством Абылгазиева. Но последнее время об Акимове ничего не слышно, так что, возможно, больше членом «Чон Казата» он не является. Несмотря на то, что вокруг «Чон Казата» сейчас очень много разной информационной шелухи на уровне гаданий кто же все-таки действительно стоит за движением, определить где правда, а где домыслы очень тяжело. Чекистское прошлое Мамытканова не дает покоя фейсбучным аналитикам, часть которых считает, что «Чон Казат» раскручивается властью и является проектом «конторы», чтобы держать «на крючке» некоторых персонажей. Есть и те, кто уверен, что «Чон Казат» детище братьев Матраимовых, ведь их фамилии нет в списке заявленных коррупционеров по версии чонказатовцев и таким образом Матраимовы хотят отвести от себя удар и переключить внимание общественности на других. Популярна и версия что за «Чон Казатом» стоит сам Алмазбек Атамбаев, чьи сторонники и «сливают» движению компромат. Но несмотря на все эти версии популярность движения на просторах кыргызского интернета продолжает расти и чонказатовцы могут рассчитывать на неплохие политические дивиденды в виде предложений войти в списки разных партий на предстоящих выборах.
Волнение среди депутатов
Наблюдая, как лихо раскрутился скандал вокруг Кубанычбека Жумалиева депутаты не на шутку забеспокоились. «Даже заявление политиков не читают столько людей», — с тревогой в голосе констатировал на заседании Жогорку Кенеша 13 мая депутат Руслан Казакбаев. «Никто не имеет права призывать народ к захвату частной собственности, будоражить общество. Мы живем в правовом государстве или в стране, где царит беззаконие? Звучат слова, призывающие людей выйти на охоту, их подталкивают к незаконным действиям. Почему спит правительство?» — поддержал коллегу Тазабек Икрамов.
Беспокойство депутатов вполне объяснимо. Они находятся перед сложной диллемой. Растущая популярность «Чон Казата» говорит о народной поддержке движения, а тем, кто собирается идти сейчас на выборы необходимо чутко улавливать градус настроений в обществе и стараться действовать с ним в унисон. С другой стороны, незаконные призывы одобрять и поддерживать тоже нельзя. Неизвестно, как этот бумеранг отзовется завтра. Власть же пока себя в отношении «Чон Казат» никак не проявляет. Не похоже, чтобы ее тревожили призывы отобрать имущество у тех, кто нажил его «непосильным трудом».
Впрочем, после государственного переворота 7 апреля 2010 года мы до сих пор пожинаем плоды того беспредела, который творился тогда и в отношении частной собственности. Само это понятие было уничтожено «революционерами», с легкостью навешивающими ярлыки воров и коррупционеров на своих политических оппонентов и вместо развития страны, занявшимися в первую очередь откровенным мародерством на самом высоком уровне. С тех пор в Кыргызстане, к сожалению, мало что изменилось. По крайней мере из порочного круга, нам вырваться все еще не удалось.
Алина Караева.