Коронавирус.kg: И опять об обещанных компенсациях медикам

0
1369

Если верить прогнозам чиновников Министерства здравоохранения, коллапса с заболеванием коронавирусом в Кыргызстане, уже не случится. Ежедневное число новых случаев COVID-19 меньше количества выздоравливающих. Не сильно растет и смертность. Иными словами есть все предпосылки, чтобы не продлевать режим ЧП, введенный больше месяца назад в ряде регионов республики.

Надо отдать должное власти – если цифры заражения не сильно изменятся в сторону увеличения, то можно считать, с коронавирусом чиновники справились неплохо. Разбор «полетов», в том числе и работа над ошибками – это следующий этап. Так же, как наказание виновных, например, за то, что не были закуплены своевременно средства индивидуальной защиты для медиков, был недостаток в реагентах для анализов и не отработаны с филигранной точностью алгоритмы действий при размещении в обсервацию и карантин. Но, при всех «косяках», справедливо отметить, что власть не допустила большого числа жертв и разгула инфекции по стране. Не допустила в том числе и вопреки плачевному состоянию системы здравоохранения, но, благодаря самоотверженному труду медиков.

Врачи, медсестры, младший медицинский персонал после развала Советского Союза стали, почему-то, как и учителя, в основной своей массе плохо оплачиваемой и бесправной категорией бюджетников. В развитых странах диплом врача – это ключ к обеспеченной жизни. Врачи в западных обществах – это элита. В странах СНГ, только те, кто сумел прибиться к частной медицине или открыть свою практику, смогли как-то приблизиться к более-менее достойному существованию. Но большая часть «белых халатов» — это те, кто выживает на государственные «подачки», потому что зарплатой эти «смешные» деньги назвать язык не поворачивается.

Вероятно, одно из изменений после пандемии для развивающихся стран и состоит в том, что на медиков в обществе и во власти взглянули или должны взглянуть другими глазами.

Именно врачи оказались на передовой борьбы с коронавирусом и выполняли свой долг.

К сожалению, статистика заражений COVID-19 медперсонала существует во всех, в том числе самых развитых и богатых странах. Кыргызстан — не исключение. Сейчас в стране из 665 случаев коронавируса – 175 – это медицинские работники. Из них – 53 – непосредственно врачи.

В качестве компенсации правительство обещало заплатить зараженным медикам по 200 тысяч сомов. А в случае смерти – по миллиону сомов семье погибшего.

Конечно, это средства, не сопоставимые даже с нашими соседями. Например, в Казахстане надбавка к заработной плате медика, задействованного в борьбе с коронавирусом составляет от $500 до $2 тысяч в зависимости от степени риска. Зараженные медики единовременно получают около $4,7 тысячи, а в случае смерти — 10 миллионов тенге, что составляет $23,5тысячи.

Примерно такие же выплаты и в Узбекистане. Там, в пересчете на доллары, врачи, другие медицинские работники, непосредственно контактирующие с больными получат в качестве доплаты к основной зарплате $2,5 тысячи, $1,5 тысячи, $1 тысячу и $500 соответственно. Тем медикам, кто заразится коронавирусом при работе с инфицированными, отдельно выплатят 100 миллионов сумов ($10 тысяч), а если будет нанесен серьезный вред здоровью или последует смерть, сам пострадавший или члены его семьи получат $26 040 тысяч.

Кыргызстан, конечно, беднее, потому и выплаты более скромные. Но дело даже не в этом, а в том чтобы получить причитающееся: каждый случай заражения будет пропускаться через жернова специальной комиссии, которая и будет решать имеет ли право на компенсацию заразившийся. Уже сегодня очевидно, что деньги получат далеко не все пострадавшие медики. Глава Министерства здравоохранения Сабиржан Абдикаримов на последнем брифинге в доме правительства прямо сказал, комментируя рост инфицирования среди медиков, что: «Некоторые не соблюдают элементарные правила и заражают друг друга. Они идут в очаги в специальной защитной маске, перчатках, но, к сожалению, не могут снять их по правилам». То есть, врачи и медсестры сами виноваты, что заболели. Не соблюдали, так сказать, технику безопасности. Этой же версии придерживаются и заместители Абдикаримова.

Такой подход вызывает у гражданского общества и медицинской общественности множество вопросов. Потому что не понятно, как будет проводиться расследование каждого случая, насколько открытой и прозрачной будет работа комиссии и так далее. Для выплаты каждому из 175-ти зараженных медиков единовременной компенсации в 200 тысяч нужно 35 миллионов сомов. Даже при нынешнем дефиците бюджета и нерадужных экономических прогнозах государство вполне способно изыскать такие средства.

Премьер-министр Абылгазиев и другие правительственные чиновники уже отметили, что коронакризис выявил все недостатки в системе здравоохранения. Главный из них – недостаточное финансирование. Например, в 2019 году государство на систему здравоохранения выделило чуть более 7% или без малого 168 миллиарда сомов. То есть на душу населения получается без малого 2000 сомов. Для примера, в Казахстане на здравоохранение государство тратит из бюджета 10,9%. А оптимальный средний показатель по миру — 11,9%.

Так что нам есть куда стремиться и главное, чтобы после окончания пандемии проблемы медиков, и системы в целом, опять оказались не задвинуты на задний план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.