15 МИЛЛИОНОВ сомов. Именно во столько оценил свою поруганную честь, униженное достоинство и (внимание!) испорченную ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ начальник Службы охраны МВД КР генерал милиции Талантбек Исаев.
Господин Исаев сильно расстроился из-за опубликованной нами еще в августе прошлого года статьи «Как Талант и Канат Исаевы помогают Токтосунову бизнес отбирать» (https://respub.kg/2019/08/09/kak-talant-i-kanat-isaevy-pomogayut-toktosunovu-biznes-otbirat/). Так сильно расстроился, что подал на нас в суд, но только почему-то больше чем через полгода.
Что же заставило Талантбека Кедейкановича ни с того, ни с сего, по прошествии аж 7(!) месяцев с момента публикации, так сильно озаботиться своей ДЕЛОВОЙ репутацией? Может, у генерала деньги кончились, а взять их, кроме как с нашей газеты, больше не с кого? Есть у нас на счет его мотивов несколько предположений.
Похоже, что Исаев нам банально мстит. Ведь именно редакция газеты «RES PUBLICA» была инициатором проведения служебной проверки деятельности Талантбека Кедейкановича со стороны Службы внутренних расследований МВД КР. Материал в отношении Исаева в октябре 2019 года даже был зарегистрирован следственным управлением ГКНБ по г.Бишкек в Едином реестре преступлений и проступков за № 03-828-2019-000118 по статье 320 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностным положением». После того, как факт возбуждения уголовного дела в отношении Исаева получил широкую огласку, следователь ГКНБ почему-то поспешил производство по делу прекратить.
Следствие не обратило внимание на то, что Исаев грубо нарушил закон «О государственной службе» и Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел КР: действующий сотрудник МВД КР и государственный служащий Талантбек Исаев одновременно работал вице-президентом частной коммерческой компании – ЗАО «Компания Манас Менеджмент»!
И все это – в нарушение прямого запрета, установленного законодательством. Процитируем закон специально для Исаева: государственному служащему запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью,… а так же заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, лично участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм. Государственные служащие не могут состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами Кыргызской Республики.
Мы справедливо посчитали, что с такими «фокусами» должны разбираться правоохранительные органы. Ведь если все эти нарушения подтвердятся, то Исаев должен быть не только уволен, но и привлечен к уголовной ответственности. И, как сознательные граждане, переживающие за судьбу нашей страны, руководствуясь призывом Президента Жээнбекова всеми силами помогать в борьбе с коррупцией, 28 февраля 2020 года мыобратились к председателю ГКНБ Орозбеку Опумбаеву с заявлением о начале досудебного производства в отношении Талантбека Исаева (редакция пока не получила официальное уведомление из ГКНБ, но по телефону нашему адвокату сообщили, что заявление уже зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков и в отношении Исаева началось следствие).
А уже 2 марта 2020 года (всего через ДВА дня) Исаев подал на нас иск по статье семимесячной давности. Ну чем не месть и не попытка заткнуть нам рот? Только зря Талантбек Кедейканович на это рассчитывает: заставить нас замолчать путем подачи исков у его друга Асана Токтосунова так и не получилось. Не получится и у него.
Более того, сейчас выясняются новые подробности о взаимоотношениях генерала Исаева с бизнесом: во время работы начальником Управления внутренних дел на транспорте МВД КР, он был должен «Манас Менеджменту» — дочерней компании «Международного аэропорта «Манас» — 50 000 долларов США, т.е. генерал Исаев находился от этой фирмы в непосредственной материальной зависимости!
Вдумайтесь еще раз: начальник управления МВД, которое призвано бороться с преступностью в транспортной сфере, имеет задолженность в размере полусотни тысяч долларов перед поднадзорной компанией-монополистом, через которую проходят все авиагрузы в аэропорту «Манас»! Разве может такой милицейский начальник эффективно бороться с преступностью на транспорте? Конечно же нет, это абсурд – налицо явный конфликт интересов!
Но и это еще не все, дальше – больше. В это же время «Манас Менеджмент» ВДРУГ взял на работу сына генерала Исаева – Самата. Он же, Самат Талантбекович Исаев, ВДРУГ стал акционером расположенной в «Манасе» транспортно-логистической компании ЗАО «Транс Азия Экспресс»…
Уважаемые правоохранители, какие факты вам еще нужны, чтобы доказать: в действиях государственного служащего, генерала милиции Талантбека Исаева, имел место конфликт интересов — его решения могли быть подвержены влиянию его личной заинтересованности.ГенералИсаев грубо нарушил статью9 Закона КР «О государственной службе», так как он не принял никаких мер, чтобы этого конфликта интересов не допустить. По закону — это как минимум основание для увольнения с госслужбы, не считая уголовного дела.
Возвращаясь к иску Талантбека Исаева против нашей редакции: мы пока не будем раскрывать всех карт раньше времени, а их у нас, поверьте, припасено достаточно. Детальный и развернутый ответ на его иск (с приложением весьма любопытных документов) будет представлен в ходе судебного процесса. О дате которого, кстати, нас пока так никто и не известил.
Но на одном пункте хотелось бы поподробнее остановиться уже сейчас. В своем иске Исаев очень возмутился тем фактом, что в статье его, якобы, называют «Бизнесменом» и «БизнесМентом» — это, дескать, элементы оскорбления и вообще не соответствует действительности. Это, мол, порочит его честь и достоинство, так как указывает на несоответствие занимаемой должности…
Уважаемые читатели, как по вашему мнению должны называть милиционера, одновременно занимающегося бизнесом? Госслужащего, который в то же время работает на должности вице-президента коммерческой компании? Борца с преступностью на транспорте, который должен денег транспортной компании? Сын которого внезапно становится акционером логистической фирмы, а сама эта фирма через несколько лет вдруг начинает фигурировать в скандале о контрабанде грузов? Давайте вместе придумаем правильное название такому человеку и осчастливим генерала, если ему не нравится слово «БизнесМент».
В статье семимесячной давности, на которую обиделся Талантбек Исаев, мы писали о судьях Бишкекеского городского суда Горшковской, Албановой и Рыбалкиной. Эти судьи в нарушении всех возможных законов приняли решение, фактически, выкинуть австрийских соучредителей из ОсОО «Аруу Девелопмент». Незаконное решение суда было вынесено в интересах лиц, аффилированных с бывшим президентом «Манас Менеджмента» Токтосуновым — близкого друга и партнера генерала Исаева. А все это судилище было затеяно лишь с одной простой и понятной жульнической целью – не делиться с иностранцами совместно заработанной за много лет прибылью.
В своем иске Талантбек Исаев пытается предстать эдаким общественным защитником судебной системы нашей страны, которую не критикует только ленивый. Он всеми силами пытается сделать реверанс в сторону судей. Надеясь, что те судьи, которые будут рассматривать его иск, оценят это.
Хотелось бы господину Исаеву напомнить, что, несмотря на все реверансы, незаконное решение Горшковской, Албановой и Рыбалкиной по делу «Аруу Девелопмент» было Верховным судом полностью отменено. Австрийские бизнесмены обратились с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении всех организаторов и участников незаконного судилища, в том числе и в отношении этих судей. По некоторым фигурантам правоохранительные органы уже начали следствие, по другим разбирается Генеральная прокуратура и Совбез.
На днях судья Албанова была освобождена от занимаемой должности. Неизвестно, какая судьба ожидает двух других судей. «Токтосуновы-исаевы-горшковские» — это лишь нарицательное к той категории лиц, которые считают, что им все сойдет с рук. А мы считаем, что каждый в конце концов получит по заслугам.
Из тысяч адвокатов в этой стране, для суда с нами Талантбек Исаев выбрал себе некую Иващенко Т.В. Ту же самую Иващенко, которая участвовала в Бишкекском горсудилище при вынесении незаконного судебного решения по «Аруу Девелопмент», которая до сих пор представляет интересы жены Асана Токтосунова! Совпадение? Конечно нет – все они действительно друг с другом повязаны.
Так что зря генерал Исаев переживает за свою ДЕЛОВУЮ репутацию – с ней у него как раз «все в порядке». К сожалению, «все в порядке» применительно к его деловым качествам бизнесмена, а не госслужащего…
P.S. Некоторое время назад в наше распоряжение попали электронные файлы и копии документов о деятельности нескольких компаний (названия компаний имеются в распоряжении редакции). Среди них — документы компании, аффилированной с Талантбеком Кедейкановичем Исаевым и Асаном Иосифовичем Токтосуновым. Среди документов нам на глаза попались реестры о выплатах неким «Талантбеку Кедейкановичу» и «Асану Иосифовичу» десятков тысяч долларов США в 2015-2017 годах. Иногда по 2,5 тысячи долларов в месяц, иногда – даже больше. Фигурирует в этих документах так же некий «Исаев». В документах по другой компании некий «Талантбек Кедейканович Исаев» упоминается почему-то в качестве председателя совета директоров. Тоже, кстати, с зарплатой в 2,5 тысячи долларов в месяц.
Подчеркнем особо: пока мы ничего не утверждаем и никого ни в чем не обвиняем. Мы сейчас изучаем эти документы совместно со специалистами. Вполне возможно, что это совсем другие люди, не имеющие к нашим героям никакого отношения. Просто совпали имена.
Если вдруг у наших читателей имеются документы или какая-то информация о многогранной деятельности Талантбека Исаева, Асана Токтосунова и их соратников, и вы готовы ими поделиться – присылайте нам по адресу: respublica.kg@gmail.com Мы их с удовольствием изучим и опубликуем. Анонимность гарантируем.