Коронавирус.kg. Будет ли компенсация медикам

0
1027

Коронавирус продолжает бодро шагать по планете и по Кыргызстану, в том числе. Количество зараженных COVID-19 в мире медленно, но уверенно подползает к отметке в два миллиона.

Как ни странно, но абсолютно не готовыми противостоять пандемии оказались страны, чьи системы здравоохранения в различных специальных рейтингах по эффективности занимают первые строчки. Например, здравоохранение Испании — одной из стран — лидеров по числу заразившихся и умерших от коронавируса, в рейтинге ВОЗ стоит на третьем месте. А медицина Италии, только недавно уступившей печальное первенство по жертвам COVID-19 – на четвертом.

Сегодня правительство и, особенно министерство здравоохранения не критикует только ленивый.Чиновники, действительно, оказались не готовы к пандемии, хотя у Кыргызстана был запас почти в полтора месяца. Этого времени было вполне достаточно, чтобы закупить реагенты, тест-системы и защитные костюмы для медиков. Поэтому приметой последних дней стало увеличение числа зараженных медиков.

Но, справедливости ради, необходимо отметить, что нехватка средств защиты для персонала больниц наблюдается абсолютно во всех странах мира. И везде есть зараженные врачи. Например, 11 апреля в Уфе на карантин закрыли целую больницу с более чем тысячью больных и медиков, после того, как диагноз COVID-19 был поставлен сразу 170 врачам и пациентам. В республике Коми сразу несколько больниц стали очагом заражения «короной». Та же самая ситуация и в Москве. И это только картинка по России.

На 12 апреля по всему Кыргызстану официально зафиксировано 63 случая заражения коронавирусом среди медиков. Это чуть меньше 17% от общего числа зараженных по стране. Картина заражений среди медицинских работников выглядит следующим образом: лидирует Ошская область, там заразилось коронавирусом 20 медиков плюс еще три – непосредственно в южной столице. Далее – Бишкек. В столице 16 зараженных медиков, 4 из них – это лаборанты Центра санитарно- эпидемиологического надзора. Затем, Джалал-Абадская область, где 7 носителей коронавируса в белых халатах. В Нарынской области – трое и в Баткенской – один. Места работы еще 13 медицинских работников пока неизвестно. 

Выступая на традиционном ежедневном брифинге 12 апреля заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев отметил, что несмотря на то, что есть распоряжение правительства о выплате единовременной компенсации зараженным медикам в размере 200 тысяч сомов и в случае смерти — в размере 1 миллиона сомов, пока никто этих денег не получил. «У нас есть Республиканский центр инфекционного контроля при научно-производственном объединении профилактической медицины. Сейчас уже три специалиста выехали в Ошскую область, где проводят эпидемиологическое расследование по факту заражения медработников. После этого комиссия предоставит свое заключение в Республиканский штаб и только после заключения штаба начнутся выплаты компенсаций», — подчеркнул Каратаев.

Медицинское сообщество этим фактом в большинстве своем недовольно. Как сказал нам, на условиях анонимности, один из врачей республиканской инфекционной больницы, такой подход унижает врачей. «Ты заболел, выполняя свои должностные обязанности. Можно сказать, сгорел на работе. И какие-то чиновники будут выяснять, почему это произошло. Не исключаю, что кто-то заболел в результате собственной халатности, но не специально же заразился. У нас, итак унизительные зарплаты. Было бы справедливо, если бы врачам и всем медицинским работникам, заразившимся «короной» просто выплачивали бы обещанную компенсацию, без лишних расследований».

Возможно, это,действительно, было бы выходом из складывающейся непростой ситуации. Ее стабилизации, мягко говоря, не способствуют непродуманные заявления минздрава и других правительственных чиновников о том, что многие заразившиеся врачи сами виноваты в том, что заболели.

И все-таки, даже сегодня, в Кыргызстане не все так плохо.  Если проанализировать статистику в сравнении с другими государствами, хотя бы нашими соседями, мы пока, что называется, держим удар. Главное, чтобы после того, как карантинные меры будут ослаблены, власть сделала правильные выводы и занялась, наконец-то системой здравоохранения, которая, безусловно, нуждается в кардинальных реформах.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.