Надо ли проводить парламентские выборы в этом году?

0
1313

Несмотря на то, что коронавирус остается и долго еще будет оставаться главной темой информационной повестки дня, даже в условиях карантина политика тоже остается в зоне интересов кыргызстанцев.

Вовсе не первоапрельской шуткой, как можно было предположить изначально, оказалась инициатива депутата от фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкула Зулушева о проведении вместе с парламентскими выборами 4 октября 2020 года референдума по вопросу государственного устройства – парламентской или президентской формы правления. В самой инциативе, если разобраться, нет ничего сверхестественного. Парламентаризма в Кыргызстане в традиционном его понимании еще не было, но он себя уже дискредитировал. Благодаря Жогорку Кенешу 6 созыва слово «депутат» стало нарицательным. Если представить, что таким парламентариям предстоить полностью решать судьбу страны и народа, то опасения населения вполне понятны. Кроме того, говорить о парламентаризме в наших условиях трудно еще и потому, что партий, как политических организаций, базирующихся на идеологии и программных принципах у нас тоже нет. Есть что-то вроде акционерных обществ, занимающихся продажей мандатов по сходной цене. С партиями – как бизнес структурами строить парламентаризм не просто трудно, а невозможно. Кроме того, встает и вопрос ответственности. Если при президентской форме правления она очевидна, то при парламентской она размыта. Тем более в ситуации с партиями – АО.

Так что поинтересоваться, при какой системе управления хотят жить кыргызстанцы не лишне.

Другое дело моральный аспект этого вопроса. Вернее, его своевременность.

Никто не знает, как поведет себя дальше коронавирус. Поэтому прогнозировать, как скоро он закончится и как скоро жизнь страны вернется в нормальное, привычное русло сложно. Да и понимание привычного и нормального после пандемии тоже изменится, причем во всем мире и Кыргызстан не будет исключением.

Но мало кто прогнозирует сегодня, что мир распрощается с пандемией в ближайщие месяцы и можно будет отменить большинство ограничительных мер, главные из которых – массовые сборища и ограничение социальных контактов.

По закону президент подписать указ о парламентских выборах должен не позднее 5 июля. Так же, как и указ о референдуме, если эта инициатива найдет поддержку.

Однако то, что уже в июле пандемия отступит настолько, что можно будет спокойно проводить массовые агитационные мероприятия, те же партийные съезды, представляется маловероятным.

В России перенесли на неопределенный срок вступительные экзамены в ВУЗы, которые всегда проходят в июле месяце. Значит Кремль если и не знает точно, как будет развиваться ситуация, то по крайней мере страхуется. Все массовые мероприятия во всех странах, в том числе и у наших соседей перенесли на неопределенный срок. И только у нас продолжают всерьез обсуждать проведение выборов в ЖК в октябре этого года.

Странно, что и власть не против заявленной даты. Хотя ее ждут осенью очень непростые времена. На фоне существенного падения экономики, которое затронет, буквально, каждую семью, проводить выборы – это политическое самоубийство. Страну ждет нешуточный кризис. Еще несколько недель жесткого карантина и появится растущая прослойка тех, кому элементарно нечего будет есть и не начто покупать продукты. Прибавьте к ним мигрантов, потерявших работу в России и вернувшихся на Родину. Сейчас они рассчитывают на возвращение в Россию через пару месяцев. Но, как раз осенью, они вынуждены будут приехать в Кыргызстан, потому что рецессия российской экономики просто в разы сократит рынок труда особенно для мигрантов. Россияне тоже начнут экономить и там тоже массово начнет банкротиться малый и средний бизнес, на котором и были преимущественно «завязаны» наши соотечественники. Кыргызстанский ВВП не дополучит существенный процент ввиде переводов от мигрантов, а сами мигранты второй «волной» вернутся осенью в страну уже на совсем и, в большинстве своем, пополнят ряды безработных. Это придаст новый импульс и без того осложненной социально-политической обстановке в стране.

Юридически обосновать перенос парламентских выборов, задача не из простых. Эксперты утверждают, что основанием может послужить действие ЧП на территории страны. С другой стороны, очень не хочется продлевать полономочия депутатам 6-го созыва. Таких прецедентов история практически не знает.

Но Кыргызстан вполне может прожить полгода и даже больше и без депутатов. Логично будет, если в этот сложный период всю полноту власти возьмет на себя президент.

Например, парламент Венгрии одобрил закон «О борьбе с коронавирусом». Этим законом премьер-министру Виктору Орбану даны широчайшие полномочия на время пандемии. Закон продлевает режим ЧП в Венгрии на неопределенное время, в течение которого отменяются все плебисциты. Кроме того, Орбан по этому закону, может «приостановить действие определенных законов, отступить от законодательных положений и принять другие чрезвычайные меры» для защиты граждан. Конечно, это выглядит не демократично и попахивает узурпацией власти. С другой стороны, благополучнее проходят кризис те страны, где существует один центр принятия решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.