Коронавирус.kg. Экономика трещит по швам, «но вы там держитесь»

0
1498

Коронавирус улучшает экологию планеты. В Венеции очистились каналы, в Бишкеке уже несколько дней показатели чистоты воздуха не превышают норму.

Но вот на экономику вирус, вернее, вынужденный карантин, в котором находится более двух миллиардов человек на всей земле, влияет, мягко говоря, отрицательно. Уже очевидно, что мировая экономика будет переформатирована. На сегодняшний день эксперты оценивают снижение мирового валового внутреннего продукта на 5-10 % в квартале, на который приходится вспышка пандемии в той или иной стране. И кривая снижения продолжит свою траекторию и после прохождения пика коронавируса, так как бизнес и потребители должны приспособиться к последствиям. Например, в Китае, объявившем об окончании пандемии, открывшиеся кинотеатры были вынуждены закрыться вновь, потому что в них элементарно не было посетителей.

30 марта о том, что мировая экономика однозначно вошла в рецессию, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева. По ее прогнозам, экономика сможет восстановиться в 2021 году, но только при условии, что пандемия коронавируса пройдет.

По оценкам МВФ, потребности развивающихся рынков, связанные с преодолением последствий коронавируса, оцениваются в порядка 2,5 триллиона долларов.

Многие страны уже сегодня думают о том, как им поддержать свою экономику после окончания пандемии. Евросоюз обсуждает возможность выпуска специальных коронаоблигаций, есть свои планы и у каждого государства-члена ЕС. Америка, Турция, Великобритания, Австралия, Индия, Бразилия, страны постсоветского пространства, включая, Россию и Казахстан уже объявили о своих антикризисных планах по поддержке экономики.

Потому что по самым предварительным прогнозам, потери мировой экономики в целом ожидаются на уровне 2 трлн.долларов, а в развивающихся странах – около 220 млрд.долларов.  

В Кыргызстане разработка антикризисного плана находится на стадии завершения. В этом заверил главу государства на днях вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что до конца текущего года выпадения республиканского бюджета могут составить порядка 400 млн долларов США.

Чтобы не допустить коллапса экономики правительство предпринимает различные меры, стараясь сохранить финансовую устойчивость бюджетной системы и минимизировать риски по недофинансированию расходной части бюджета. Так же ведется работа по привлечению дополнительных ресурсов для бюджетной поддержки.

По крайней мере, правительственные чиновники говорят об этом. Правда с оговорками для бизнеса.

Тот же вице-премьер-министр Асрандиев на брифинге 27 марта дал понять, что рассчитывать на помощь даже по примеру России и Казахстана, не говоря уже о Европе или Америке, кыргызскому бизнесу не приходится. То есть, бизнес должен как-то суметь выжить самостоятельно по принципу – «денег нет, но вы там держитесь».

«Держаться» уже получается плохо. CМИ полны историй кыргызстанцев, которые не знают, не просто чем платить по кредитам, но и элементарно на что покупать продукты.

Власть Кыргызстана озабочена поиском внешней помощи, потому что не без оснований понимает, что самостоятельно стране выбраться из экономического кризиса будет очень сложно. Мы уже попросили помощи в поддержке бюджета у МВФ, Азиатского банка развития, Евросоюза и ЕБРР.

Пока в оперативном порядке Кыргызстан получил льготный кредит от МВФ в размере $120,9 млн для борьбы с коронавирусом. Из них  $80,6 млн было выделено по инструменту быстрого финансирования (RFI) и $40,3 млн в рамках механизма быстрого кредитования.

«Деньги позволят властям КР удовлетворить срочные потребности в платежном балансе, возникшие из-за вспышки коронавируса. Это также стимулирует донорскую поддержку и дает бесплатные ресурсы для расходов системы здравоохранения», — объяснили свое решение в МВФ.

Из крупной финансовой помощи – это пока единственный пример. О гуманитарной, ввиде бесплатных масок, тестов и т.д. речь сейчас не идет.

Впрочем, остальным международным структурам, вероятно, необходимо больше времени на согласования и процедуры.

Без поддержки мирового сообщества Кыргызстан, конечно, не останется. Другое дело, что она может и не быть в  размере, необходимом для страны. Ведь кризис коснулся всех, а не только нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.