Вассальство или партнерство?

0
1254

В конце февраля начнется перекрестный год России и Кыргызстана. Решение об этом было принято во время визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в марте 2019 года. Официальное открытие перекрестного года запланировано на 27 февраля и пройдет оно в Большом театре.  Ожидается, что в Москву к этой дате прилетит президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В церемонии открытия примет участие и Владимир Путин.

Кыргызстан на гала-концерте в Большом театре будут представлять хор и балетная труппа Кыргызского национального академического театра оперы и балета, ансамбль комузистов «Акак», ансамбль танца «Ак Марал», фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», оркестр народных инструментов Бишкекской мэрии.

Но не только культурными мероприятиями будет заполнен календарь перекрестного года Кыргызстана и России. Организаторы обещают, что найдется место и экономике и туризму, и образовательным проектам, и даже инновациям.

Для России – это будет первым перекрестным годом со страной — участницей СНГ за последние 13 лет. Для Кыргызстана такое и вовсе впервые. Можно не сомневаться, что наши чиновники, тем более накануне разных предвыборных кампаний, не упустят случая в очередной раз присягнуть Москве на верность.

«Мы выбираем, нас выбирают…»

Еще десять лет назад Кыргызстан считался единственной площадкой в Центральной Азии, где разворачивался проект построения демократического государства по западному образцу. Относительно либеральное законодательство, сильное гражданское общество, опять-таки, относительная, свобода слова, более-менее свободный парламент. Но каждый раз, очередная попытка реальной демократизации страны оборачивалась провалом. Хотя по сравнению с авторитарными соседями, маленькая центральноазиатская страна действительно не зря гордилась репутацией «островка демократии».  

Все изменилось в апреле 2010 года. Государственный переворот 7 апреля окончательно развернул внешнюю политику  Кыргызстана в сторону Москвы. Мало кто из серьезных экспертов сомневается, что «апрельская революция» — дело рук Кремля. Если отбросить пропагандистскую шелуху, которой Временное правительство сопровождало свой приход к власти, факты говорят сами за себя. Русские не смогли простить Бакиеву то, что он вместо того, чтобы закрыть американскую авиабазу трансформировал ее в логистический центр. Кстати, такой подход в то время полностью отвечал национальным интересам Кыргызстана и демонстрировал деловой и прагматичный подход к внешней политике. Но ряд групп в российской политической элите посчитали себя обманутыми и поэтому был принят к реализации проект по смене власти в Бишкеке. Он не мог не быть успешным. Кыргызстан к тому времени давно находился в зоне полномасштабного информационного российского влияния, зависел от Москвы по поставкам ГСМ, организация блокады которых сказалась на ситуации в стране накануне 7 апреля, плюс среди кыргызской элиты было немало оппортунистов, преследовавших собственную корысть и выгоду. И то, что во главе временного правительства была поставлена вроде как, считавшаяся прозападной Роза Отунбаева, был не более чем отвлекающий маневр от истинных заказчиков «апрельской революции».  

Алмазбек Атамбаев, к слову, никогда и не скрывал, что является ставленником Кремля. Он к месту и не к месту кичился личной дружбой с Владимиром Путиным, а российская власть, даже если и была раздражена его эпатажным поведением и глупыми речами, признать, что с выбором кандидатуры на пост кыргызского президента получился прокол, не могла. Что сделано, то сделано. Впрочем, свои обязательства перед Кремлем Атамбаев выполнил сполна – американскую базу из Кыргызстана выгнал, в ЕАЭС вступил. И еще бонусом, умело разыграв негодование присуждением Государственным департаментом награды в области защиты прав человека Азимжану Аскарову, Атамбаев быстренько расторг двустороннее соглашение о сотрудничестве с США, действовавшее с 1993 года.

С Западом отношения были испорчены напрочь и даже транзитный визит фрау Меркель в Бишкек, длившийся буквально несколько часов и поездка Алмазбека Атамбаева в Германию, не смогли подсластить пилюлю.

Крепкие российские объятия

Отдаляясь от коллективного Запада, Кыргызская Республика все больше попадала в зависимость от Москвы. После того, как была закрыта авиабаза «Манас» в Кыргызстане естественно увеличилось военное присутствие России под вывеской ОДКБ.

Так и не построив собственной достойной армии и других силовых структур за годы независимости, Кыргызстану необходимо опираться на кого-то в вопросах безопасности. Такой опорой правительство страны объявило Россию. Однако, как показывает уже современная кыргызская история, в непредвиденных ситуациях на российскую помощь рассчитывать не стоит. Россия и ОДКБ всегда остаются в позиции сторонних наблюдателей, когда возникает форс-мажор. Так происходило во время всех приграничных конфликтов. Так было и во время ошских событий в 2010 году.

Впрочем, конечно, отрицать наличие крепких культурных и ментальных связей Кыргызстана с Россией глупо. За почти 30 лет суверенитета Кыргызская Республика так и не стала, по сути самостоятельной. А государство, как и в советские времена остается патерналистским и в общественном сознании так же преобладает Homo soveticus ( лат. – человек советский). Как и прежде мы смотрим на Москву, надеясь, что она поможет или, по крайней мере, скажет, как надо делать. Связано это еще и с тем, что мы остаемся в зоне российского информационного влияния и русского языка.

И Россия помогает, как может и как считает нужным. Например, год назад государственная пограничная служба Кыргызстана получила партию военной техники из России в рамках соглашения между правительствами «Об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу». Всего – 125 машин, среди которых 11 КамАЗов и 96 УАЗов на общую сумму в 209 млн сомов. В этом году в Оше откроют филиал МГУ и т.п. и т.д.

Но совсем уж бескорыстной эту помощь назвать сложно. Скорее – это дружба со взаимной выгодой.  Ведь мы остаемся для русских практически единственной надежной опорой в регионе.

Казахстан открыто от Москвы не отрекается, но активно взаимодействует и с Западом. Одно то, что казахи объявили о переходе на латинский алфавит однозначно свидетельствует об ориентации наших соседей на западный мир. Не спешит упасть в объятия Москвы и Узбекистан. Хотя давление было нешуточным. С применением и кнута и пряника. На это Шавкат Мирзиеев был вынужден дать прямой ответ 20 января 2020 года – Узбекистан в ЕАЭС вступать не собирается. 

ЕАЭС – союз по любви или нужде?

Вначале большинство кыргызстанцев поддерживали вступление страны в ЕАЭС. Казалось, что перед кыргызскими предпринимателями откроются невероятные возможности в виде доступа на гигантский рынок стран – членов ЕАЭС. По аналогии с Евросоюзом сразу после вступления в союз будут снесены пункты пропуска на границе с Казахстаном и т.д. и т.п. Но реальность оказалась другой. Через пять лет членства в ЕАЭС его плюсы для страны все еще не очевидны.

Правила таможенного регулирования в рамках союза заставили правительство поднять ввозные тарифы на товары, импортируемые из стран, не входящих в ЕАЭС. В нашем случае – на товары из Китая. Это вынудило государство смотреть сквозь пальцы на контробанду и коррупцию на таможне, в противном случае, можно было бы ожидать внутреннего коллапса. Если бы все потоки были полностью и одновременно перекрыты, это привело бы к социальному взрыву, ведь доходы мелких торговцев, живущих за счет продажи и вторичного экспорта дешевой китайской продукции резко упали бы. Сотни, тысячи граждан Кыргызстана оказались бы за чертой бедности.

Ожидания, что членство в ЕАЭС станет для экономики Кыргызстана драйвером и в республике появятся новые предприятия, а значит и новые рабочие места, куда смогут переместиться оставшиеся без доходов от перепродажи и реэкспорта китайского барахла торговцы, не оправдались. И надежда, что что-то изменится тают с каждым днем. Пять лет членства в союзе пока кроме общих слов и преференций для отдельных бизнесменов ничего стране не принесли.  

Зато наши добрые русские друзья о своей выгоде и безопасности думают в первую очередь. И только потом — об интересах партнеров по экономическому союзу.

Например, увеличен лимит на денежные переводы из России в Кыргызстан со 100 тысяч до 150-ти тысяч. Лимит был установлен Центробанком России  в апреле прошлого года для операций с Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем и Вьетнамом. Москва  объяснила это мерами борьбы с теневыми операциями. Такая недружественная позиция стала поводом для критики России в кыргызском социуме и дискуссий о необходимости пребывания в ЕАЭС.

Еще одна болезненная тема для Кыргызстана и инструмент для давления со стороны Москвы – это наши мигранты. Самое интересное, что реагирует на это только наша власть. Ни Таджикистану, ни Узбекистану, у которых мигрантов, работающих в России больше, чем мигрантов из Кыргызстана, это не мешает вести самостоятельную политику. Ни Таджикистан, ни Узбекистан не являются членами ЕАЭС.

«Дружба крепкая, не сломается…»

Никто не сомневается в том, что с Россией нужно дружить. Проблема в том, что за последнее десятилетие кыргызская власть  ничего не сделала, чтобы говорить с Москвой не с позиции вассала, а на равных. Мы не стали сильнее экономически, мы не стали независимее в общественном сознании. Например, на происходящее в Украине большинство кыргызстанцев смотрит исключительно глазами Владимира Соловьева или Ольги Скобеевой.

Мы легко отказались от наших демократических завоеваний и вот уже, по примеру лидера Чечни, готовы объявить, что у нас в стране нет геев. А наши мусульманские активисты, так же, как православные активисты в России врываются на выставки и запрещают театральные постановки. Не далеко ушла и наша законодательная власть, копируя худшие образцы российского законотворчества. Например, о финансовом контроле за НПО.

Мы давно находимся в зоне влияния Москвы. Надолго ли, сказать трудно. Это тоже зависит не от кыргызской власти, а исключительно от развития внутриполитической ситуации в России.   

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.